欢迎来到中国大学生在线

教学科研丨西科大教授夫妻领衔打造的这门课超火爆

来源:西安科技大学新闻网 作者:李宥 2020-04-18
【导读】想提升安全理念、增进安全知识、提高安全能力、形成安全思维。这门慕课就是田水承和李红霞这对教授夫妻共同打造的《安全管理学》。

根据教育部、陕西省及西安科技大学关于“新冠肺炎”疫情防控工作部署,按照“停课不停学”的工作要求,从2月24日开始,西安科技大学师生充分利用“教育+互联网”形式,有序开展网上在线学习。线上课程琳琅满目,其中有一门慕课十分火爆,用学生的话说:“想提升安全理念、增进安全知识、提高安全能力、形成安全思维,那一定要好好上这门课!”这门慕课就是田水承和李红霞这对教授夫妻共同打造的《安全管理学》。


     

     

     

     

     

     

   



     
谁安全、谁生存,谁安全、谁幸福!    

     

     

     

     

谁安全,谁生存;谁安全,谁幸福!

您想知道如何保障自己、组织的安全吗?

您想了解安全管理原理、伤害致因、避免伤害措施吗?

您想形成系统思维、风险思维、科学思维多元模式,提高应对风险、复杂环境的能力吗?

您想防风险除隐患、兴事业美家庭吗?

提升安全理念、增进安全知识、提高安全能力、形成安全思维,请参加《安全管理学》课程学习吧!

这是慕课《安全管理学》的推介词,包含了这门课程的讲解内容。课程针对性强,应用性广。课程语言简练,通俗易懂。精选经典案例、图片、新闻、法律条文等,提高论证说服力。理论联系实际,特别引入新理论、新思维、新知识、新技术、新法规“五新”前沿知识,突出针对性和应用性。学术性强,参考价值大。遵循安全管理原理-安全管理方法-安全管理技术的思路,在内容设计上,“重视基础,反映前沿,交叉综合”,突出安全管理原理、方法,既注重安全学原理与管理学原理的整合融汇,又注重反映安全管理科学研究的最新研究成果;既注重前沿理论与具体实践的结合,又注重管理理论和方法与安全科学技术的融合,涉及了三类危险源、三道防火墙等新概念,具有较好的创新性。同时,配套有PPT、研讨话题、课后作业和课程考试,有利于巩固学习效果。                  

课程自登录学堂在线以来,参加学习的人数已达6200余人。从课程学员分布来看,不仅有西安科技大学本校的学生,还有众多来自其他高校的教师、学生,乃至行业从业人员。学员们围绕“安全管理”主题,在课程讨论区热烈讨论,表达了强烈学习意愿,提出了各种各样的问题。讨论区人均互动次数、讨论区参与规模等均领先于同平台课程。上线时间虽最短,但选课人数增幅最快,学员评价好。一些应急管理者说:“‘三类危险源’‘实现安全三双手’‘三道防火墙’等理论观点很新颖、很受启发、很接地气;疫情期间仍坚持推广安全管理理念和方法,真不容易,实乃善举。”



     
38个知识点 get一门课    

     

     

     

     

该课程依托的《安全管理学》教材内容丰富,体系完整,从如此庞大的学科体系中筛选出有限的、有价值的知识点是重要的一步。田水承和李红霞教授组织课程录制团队一次又一次召开研讨会,就知识点的选取进行筛选研讨,最终确定了涵盖安全管理基本原理、安全文化、系统安全管理、安全行为、应急管理、事故预防与应急管理等在内的38个知识点,这些知识点涵盖了安全管理学的主要内容,具有典型代表性。

筛选确定知识点后,录制过程是繁琐的,虽然老师们平时上课侃侃而谈,可是一面对镜头,难免有些不适应,为了克服这些困难,保证课程录制效果,田水承和李红霞教授指导录制团队对知识点讲稿进行字斟句酌,精益求精,一次又一次听取录制团队讲稿汇报试讲,一次又一次修改哪怕个别字句,从删选确定讲稿知识点到指导陪伴录制,再到课程视频最终完成,对这个团队来说《安全管理学》这门慕课就像他们新生的孩子,他们为之付出了太多的心血。课程试播后,得到同学们的一致好评,掌握38个知识点,就可以轻松弄懂学通这门课。



     
博导领衔 保障金课输出    

     

     

     

     

田水承现任西安科技大学国家重点学科安全与应急管理博士点学科带头人,安全与应急管理研究所所长。同时兼任陕西省应急管理学会副理事长、全国安全文化专家、长期从事行为安全与安全管理、险兆事件、应急管理、应急文化、灾害防治理论与技术等研究。主编《安全管理学》等国家级规划教材。李红霞现任矿业经济与管理博士点学科带头人,是陕西省特支计划教学名师领军人才,陕西省“教学名师”,陕西省人文社会英才。长期专注于安全与应急管理、安全经济与管理、组织行为、人机工程、成本管理等方面的研究工作。出版专著《人的应急管理与生命安全教育研究——来自大学校园的观察与实践》、《非常规突发事件应急决策理论与实践》等。

田水承和李红霞是相濡以沫几十年的夫妻,两人又同为教授、博士生导师,在自己的研究领域建树颇多。《安全管理学》录制团队除了有他们领衔之外,还涵盖了从事煤矿安全管理与决策的副教授李琰、从事公共安全研究的副教授杨杰和研究多源信息融合的险兆事件与不安全行为管控的博士生田方圆等在内的副教授、高级工程师、博士各个层次,他们具有丰富的教学经验,为高质量的课程输出奠定了很好的基础。

玉壶存冰心,朱笔写师魂。作为教师,田水承和李红霞始终兢兢业业,火爆的夫妻课堂仅仅是他们教学科研路上的一点星光缩影……而作为夫妻,李红霞曾笑说:“我们太忙了,都没有时间吵架。” 他们确实很忙,忙了几十年,为了煤矿安全。课还在上,科研还在做,路远情长。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)