首页   |  校园号   |  
实至名归!陶文铨院士荣获2021年度杰出教学奖
西安交通大学公众号 王倩 李慧2021-11-15
字号:AAA
10月15日上午,2021年度杰出教学奖颁奖典礼举行。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨荣获杰出教学奖。

他,扎根西部教书育人五十五载,授课学生近20000人,指导过的学生中,培养出中国科学院院士等诸多英才


他说,要当好一名老师,必须热爱自己的专业,热爱教授的课程,站在讲台上要对几百双渴望知识的眼睛负责,不能耽误学生一堂课;


他,荣获2021年度杰出教学奖,还曾被评选为全国师德先进个人、首届国家教学名师、党和人民满意的好老师、“最美科技工作者”;


他,就是中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨,他也被西安交大学子亲切的称为“陶爷爷”。

10月15日上午,2021年度杰出教学奖颁奖典礼举行。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨荣获杰出教学奖。西安交大连续3年获得杰出教学奖。

致敬词:陶文铨

他是西迁大树上的一片树叶

从江南水乡到西北大地

一扎根便开启了无怨无悔的

五十五载育人生涯


一枝一叶总关情

他要求自己一辈子不耽误学生的一堂课

他为中国能源动力事业

培养科学技术骨干做出了重要贡献


他研究传热学

更以知识的温度、品行育桃李天下

陶文铨指导学生


“扎根西部,躬耕教坛”,陶文铨教授是交大西迁后第一批来西安报到的学生,1966年研究生毕业并任教于西安交通大学至今,五十多年来,他扎根西部,始终坚守在教学工作第一线,为本科生、研究生、留学生开设 “传热学”、“数值传热学”“计算流体力学与传热学”等课程,授课学生近20000人。他说:“要当好一名老师,必须热爱自己的专业,热爱教授的课程,站在讲台上要对几百双渴望知识的眼睛负责,不能耽误学生一堂课。”2001年陶文铨教授被评选为全国师德先进个人,2003年被评选为首届国家教学名师,2015年被评选为党和人民满意的好老师,2019年被评为“最美科技工作者”。他指导过的学生中,培养出中国科学院院士等诸多英才。

陶文铨团队


长期以来,西安交大高度重视人才培养工作,坚持立德树人根本任务,弘扬爱国奋斗西迁精神,践行“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体育人理念,矢志不渝培养一流人才和国家关键领域紧缺人才。进入“十四五”,西安交大将继续贯彻落实全国教育大会精神,深化招生和人才培养模式改革,夯实人才培养责任体系,激励广大教师尤其是高层次人才投入教育教学、深入课堂一线、潜心教书育人,大力营造“乐教好学”文化氛围,在培养高质量人才方面作出新的更大贡献。

陶文铨在上课


拓展阅读:杰出教学奖

杰出教学奖由教育部支持,中国教师发展基金会与陈一丹慈善公益基金共同发起设立,是目前我国高等教育教学领域最高奖金奖项。该奖项旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、扎根教学一线、在国家战略性紧缺人才培养方面作出贡献、具有卓越影响力的高校教师,由高等教育教学领域的专家提名推荐。本届为第三届评选,共评出教学大师奖1名、杰出教学奖8名、创新创业英才奖10名。中国科学院院士、西安交大教授何雅玲,中国工程院院士、西安交大教授郑南宁分别荣获2019、2020年度杰出教学奖。

何雅玲荣获全国首届杰出教学奖


郑南宁荣获2020年度杰出教学奖



「出品 / 党委宣传部」


文字 / 教务处 王倩 李慧

图片 / 教务处 网信中心

版尾设计 / 刘鸿翔

责任编辑 / 谭金巍


[通讯员:赵浠翔]
[指导教师:朱凡煜]
[责任编辑:石悦]
10月15日上午,2021年度杰出教学奖颁奖典礼举行。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨荣获杰出教学奖。