欢迎来到中国大学生在线

致敬!西安交大两名院士荣获陕西省最高科学技术奖!

原创 来源:西安交大新闻网 作者:党委宣传部 2021-03-27
【导读】中国科学院院士、西安交通大学教授侯洵,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁荣获2020年度陕西省最高科学技术奖!

近日,陕西省人民政府发布《陕西省人民政府关于2020年度陕西省科学技术奖励的决定》。

中国科学院院士、西安交通大学教授侯洵,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁荣获2020年度陕西省最高科学技术奖!


中国科学院院士、西安交大教授  侯洵

图片

侯洵院士在我国瞬态光学与超快光子学领域做了奠基性和开拓性的工作。

侯洵院士在我国高速摄影核心器件和重大装备研制方面做出了多项开创性工作,研究成果有力支撑了我国“两弹一星”及惯性约束聚变等国家重大工程的顺利实施推进了我国超快光学和微光夜视等科学技术的发展,开启了超快科学技术在物理、化学及生物等基础科学领域的应用,为我国超快技术达到国际先进水平作出了卓越贡献。



中国工程院院士、西安交大教授  郑南宁

图片

郑南宁院士是我国人工智能发展的先行者和奠基者,提出的计算机视觉立体对应计算模型与注意力计算理论成为计算机视觉领域代表性工作,被国际学术同行评价为“引领了国际上第二次视觉注意研究的高潮”。

自上世纪八十年代开始,带领团队研究计算机视觉系统,形成一系列具有前沿性和先导性成果,代表了我国当时计算机视觉领域的最高水平。解决了国防重大工程中视觉芯片与系统的“卡脖子”问题,推动计算机视觉核心技术的自主创新。引领中国无人驾驶关键技术实现跨越式发展,为我国人工智能领域的前沿性技术突破和产业发展作出了突出贡献。

郑南宁院士在学科方向引领、人才培养和教育、国家信息领域战略规划与区域创新发展方面成绩斐然,为我国新一代人工智能的发展夯实了基础。


图片


名师大家
收藏 投诉