首页   |  校园号   |  
丁闽江:疫情再次波澜,我们应该如何做好心理防护
原创 丁闽江2021-09-17
字号:AAA
近段时间,新型冠状病毒肺炎疫情在福建呈现多点散发的态势,疫情的相关信息牵动着我们每一个人的心。

默认文件1631665660776.jpg

近段时间,新型冠状病毒肺炎疫情在福建呈现多点散发的态势,疫情的相关信息牵动着我们每一个人的心。我也知道有些同学会因此产生一些恐慌、焦虑、紧张、担心等情绪,如果您也出现了这样的情绪,我应该恭喜你,因为这是正常人的正常心理表现,是人类面对危险所激发出的一种自我防御机制,正是有了这些情绪的表现,我们才更加知道如何保护自己,如何不让自己受到伤害。当然,也有一些人因为个性、认知方式、处事原则等原因不能正确的看待这些事情,逐渐表现出了过度的担心和恐慌,整日提心吊胆,甚至产生了情绪低落、焦虑不安、强迫、失眠等情绪症状,总是感觉身边到处都充斥着危险,这时候的你需要掌握一些心理调适的技巧。

一、正确认识疫情带来的焦虑情绪体验

疫情再起波澜,大部分人都有恐慌、焦虑情绪,这是正常的心理表现,是提示你保护自己的信息,是人类生存的本能。其实,适度的焦虑具有非常积极的意义,它是我们的生活小助手、小伙伴,适度焦虑会让我们更加警觉,会提高自我效能。不妨大家利用这次机会去深刻体验焦虑的积极意义,认识它,觉察它,学会与它相处,以便以后大家在日后遇到类似问题时能很好适应,这不得不说是我们成长的一次机会。

二、正确认识当地政府及学校的管控措施

疫情期间,为了保证广大人民群众的生命健康安全,各地政府及学校都会实行一定的控制出行政策,或是居家隔离或是在校封闭,我知道你们的自由被限制了,你们想要的自由大学生活好像只是一种想象。另外,这段时间可能学校要你们提供各种信息,填写各种表格,有些烦。我能理解同学们的感受,但是,我相信大家一定能够正确认识这个问题,也一定会支持这些管控政策,认识到封闭管理既是为他人也是为自己的双赢措施,因为你们也知道和生命安全比起来没有什么是更重要的。我们不要抱怨,学着接纳,学着在这个时候还能过好自己的生活。有意识地对自己进行正向思维引导,树立责任意识、自主意识,自发地、自主地选择认同封闭管理:不是被“封在”学校或家里,而是为了疫情的控制,自觉自主做出隔离的选择,减少自己的抵触情绪。

三、疫情下保护自己是最大的心安

疫情之下做好基本的防护是最大的心安。一定要记得尽量减少聚集性的活动,少出门。如果要出门一定要遵守学校的相关规定,避免去人群聚集处,戴口罩、勤洗手。另外,一定要主动配合学校相关数据收集工作,不瞒报,不谎报。当你做好这些基本防护之后你的心理就会感觉到安全,心理安全了,你的情绪就平和了。

四、适当控制自己对疫情信息的关注

不知道屏幕前的你是不是这样,一直想要关注疫情的变化,忍不住去关注那些敏感的数字,要知道这些信息关注多了反而会带来消极的情绪体验。老师建议你,控制住自己那份好奇心,尽量在睡前少看相关的消息,毕竟在夜晚人们的情绪较为脆弱老师理解你那份关注民生国情的赤诚之心,也明白在现在人人自危的大环境下想去了解现状的好奇心,但每个人对负能量的承受都是有限度的,为了更好地保护自己弱小的心灵,不给自己本就紧张的心情增加负担,请停止你划拉屏幕的小手,舒展开你那紧蹙着的眉毛,去看一些可以让自己轻松的东西吧。多留意身边的点点滴滴,发现平凡生活中的美好,体会到国家社会、老师、同学和亲朋的关心和支持。学会选择性忽视,理性坦然地应对疫情,看到国家为防控疫情所作出的努力和已取得的成果,相信党和政府能够有效化解危机,积极学习防疫技巧,做好自我防护,认真学习,自我充实提高即可。

五、维持生活规律,助力好心情

如果这个时候你的生活规律被打破,尤其是晚上不睡早晨不起,或者是不按时吃饭、只知道吃零食、少食缺顿,长此以往,你的身体会被拖垮,免疫力也随之下降。现在可是特殊时期,好的免疫力就是最好的“防护服”。同时身体的变化也会诱发或加重恐慌与焦虑。大家可都是明白人,破坏生活规律这种毁坏身心健康的事情我们可不干。

六、坚持适量运动,改善情绪

我们常说运动不仅能改善身体健康状况,更重要的是运动能改善情绪,促进心理健康。运动可以有效促进人体的新陈代谢,还能够有效地刺激下丘脑,增加大脑的多巴胺和内啡肽的分泌,进而产生一些愉快、 酣畅的体验,从而大幅度提升人们的快乐因素,让我们平静、放松下来,达到积极的心理健康状况。当我们的活动范围受到限制,无论是在家隔离或是处于校园管控状态,运动都可以有效缓解焦虑和抑郁,使我们保持身心舒畅。适量运动可以提高免疫力,宣泄消极的情绪,达到身心平衡,获得满意的生活状态。规律生活配合适量运动就是我们面对危机、处理危机的基础保障。因此,有空多走到户外进行适量运动,每天30-60分钟,你的身心感受会大不一样。当然,不想到户外,宿舍也可以锻炼,跳绳、瑜伽、力量训练、八段锦、太极拳等等都是非常好的锻炼方式。

七、合理利用时间转移注意力和自我暗示

在这里建议大家可以趁此机会给自己做做规划,可以是短时间的也可以是长期的,最好可以明确自己的小目标,然后合理计划一下如何把这眼前现有的好时光合理利用起来。有兴趣的同学可以制作一个时间表或者是任务清单,疫情下同样拥有充实的生活在前文中多次提到的恐慌、焦虑、紧张,以及当我们把太多的时间用于关注某种负性事件时,自然而然出现的压抑感、无助感,其实都是正常的心理反应,这在文章开头我们也有提到。但是,如果这种情绪不断被放大或持续较久都会对我们的身心健康产生较大的不良影响。这就需要我们学会转移注意力和自我暗示,与自己的情绪和解。

八、如果你是亚健康人群,可以这样做

如果你本就是亚健康状态人群,你可能会更加担心自己的身体状况以及我没有接触传染源,我做到了基本的防护,我会不会有问题。当然如果你的身体确实出现了不适,还是要及时就诊。如果你的身体已经出现了发热、咳嗽等症状,你要尽早就医,目的是为了尽快得到诊断,来进行相应的措施。当然,这个时候也不能因为自己症状轻就掉以轻心任其随意发展,这是对自己和他人不负责任的表现。同时,你也应该知道,早诊断,早治疗,早康复,且要尊重和配合医护人员,特殊时期做到互相理解,保持耐心。

九、如果你心理素质不太好,可以这样做

如果你的心理素质不太好,或者本身就存在一些心理问题,这个时候你更应该按照以上的建议来做。此外,在对自己身体进行防护的同时也不要忘记心灵的保护。在这个特殊时期大家的身心同样在接受着考验。尽量不要一个人呆着,有情绪也尽量不要一个人承担,这时候的你需要有人帮助和陪伴,也可以找信任的人倾诉。这样可以给你带来安全感,感受到自己并不孤独。当然,如果你的内心一直处于煎熬,身边的人已经不能满足你的需求,也应及时寻找专业的心理咨询师或心理机构进行求助,不要怕,我们与你同在。

十、如果你被隔离了,可以这样做

如果你来自中高风险区或者是患者的密切接触者,你在学校被隔离。请您一定不要太过于担心和恐慌,这是保障全校师生安全的需要。如果你很担心,尽量与家人、老师、同学、朋友保持联系,获得陪伴和心理支持。也请你耐心的等待,学会转移注意力,相信事情没那么糟糕;另外,一定记得合理饮食,规范作息,这是那打败病毒的基础。


[通讯员:丁闽江]
[指导教师:丁闽江]
[责任编辑:杨虹]
近段时间,新型冠状病毒肺炎疫情在福建呈现多点散发的态势,疫情的相关信息牵动着我们每一个人的心。