欢迎来到中国大学生在线

丁闽江:大学生过年的千般滋味,你是否也挣扎过

原创 作者:丁闽江 2021-02-01
【导读】大学生过年的千般滋味,你是否也挣扎过

摄图网_400051895_电商花卉背景(非企业商用).jpg

引言:

2021年的寒假已经过去周,很快我们将迎来中国人最隆重的节日:春节。在家呆着的日子不知道感觉怎样?你们是不是从刚回家的欣喜若狂逐渐转为百无聊赖,甚至开始怀念学校的时光?接下来两周的你,又将面临无限多的灵魂拷问,面临很多你不想面对但是又不得不面对的事情,你准备好了吗?如果没有,请跟随我,看看我们要如何应对,让心理咨询师与你一起思考对策。


没动力的我,每天被父母说

张的考试刚刚结束,好不容易可以回到家好好休息,可以一觉睡到自然醒,刚开始的那几天父母都理解,也不着急叫唤你帮忙,一切都任由你自己做主。可是,过了几天,你的父母开始唠叨了,开始叫你起床,开始叫你做事,开始叫你学习,甚至开始嫌弃你!而你自己呢,虽然知道不能每天这样,也知道应该要做点事情,但是就是没有动力,规划也白做,目标也是白立的,带回去的书到现在也没有打开过,想做的事情一样也没做,有一种深深的无力感。父母说多了,你也开始觉得烦,甚至和父母顶起嘴来。

面对这种情况该怎么办呢:首先,老师理解你的状态,刚从紧张中放松下来,的确会有这种无力感,这是正常的,在家想要好好休息一下也是非常有必要的。但是,你会发现,每天睡到自然醒,越睡越想睡,你越是不做事情,越是身心疲惫,越放松越是没有动力,这种休息并没有给你带来快乐。所以,每天规范作息,每天给自己安排点事情做是非常有必要的,这样的休息才更有益于身心。其次,你也应该理解下你的父母,他们其实也是希望你能积极一点,身体好一点,并不是一定要帮助他们做多少事情,要知道,如果你在家里能早点起来,能帮家里做点什么,或者父母看到你读书学习,锻炼身体,做做兼职,学习技能等等,他们会感到很欣慰和开心的。

手机不离手,父母看不惯

可以想象得到,除了睡觉时间,你的每一天几乎都花在玩手机上了,B站、淘宝、抖音、快手、游戏、电视剧等等,你的手机几乎不离手,好像它比什么都重要,父母盼望着你回家能陪他们聊聊天,可是,你把时间都给了手机,甚至连吃饭都在看手机,根本没有心思与父母交心,说自己的心里话。父母看到你这样,难免会说你几句,这时候你却还不高兴了。

面对这种情况怎么办呢:首先,老师知道手机对你的重要意义,对于很多人来说,它是生活的一种寄托,甚至你们有些人认为手机里才能找到安全感、归属感和爱。当然,我也知道另一种情况,有些同学不想玩手机,但是控制不了自己,也知道手机耗费了自己太多的精力和时间,最后却什么收获也没有,你也应该有过这样的感觉,玩的时候觉得挺好的,放下手机的那一刻,其实心里空虚得很,也有的同学把手机当成排解无聊的工具。第二,你理解父母对你的期待的吗?他们总是盼你回家,然后能多花点时间陪陪他们,他们的要求其实不高,另外,父母不想看到你天天沉迷于手机什么事情也不做,还影响身体健康。所以,能不能适当的放下手机,帮助父母一起做点什么,陪父母多聊聊天呢?你要不要试着算一下,你还有多少天可以陪父母。我相信算完后的你,会做出改变的。

一直被比较,总是遇上别人家的孩子

在家里,不知道你是不是经常被比较,你还会经常听到,你的邻居、爸妈的朋友、亲戚们经常一起谈论谁家孩子怎么怎么着了。如:谁家孩子今年毕业,已经找到一个事业单位,待遇很好;谁家孩子考研、考博成功了或者保研直博;谁家孩子考上公务员;谁家孩子结婚了,甚至都生小孩了;谁家孩子在哪个大学拿了国家奖学金;谁家孩子一回来就去做兼职挣钱。父母听完这些事情之后,难免会在你的面前唠叨。

面对这种情况怎么办呢:首先,你理解父母为什么在你面前说这些吗?因为他们觉得现在的你不够优秀或者现在的你做得不够好,他们不满意,说白了,他们希望通过用别人家的孩子来提醒你上进,让你变得更加优秀,当然也有可能是父母没有任何目的,就是想在你面前唠叨一下。殊不知,我们都是孩子,我们最不喜欢的就是比较,最不喜欢听别人家的孩子的故事,听得越多,心越烦。这时候,你可以这样对父母说:我不喜欢你们拿我和别人比较,你们一直谈论别人家孩子多好,难道你的孩子不够优秀吗?你们能不能不要拿我和别人比,每个人都有自己的人生节奏,每个人都有优缺点,你们要相信我才是!当然,这时候,你也应该确实做出一些让家人放心的事情,让他们看到你的优秀,而不只是嘴上说说。

你总是被灵魂拷问,无所适从

自从上大学后,你的七大姑八大姨,经常都会问你这样的问题:你这么优秀,在学校一定拿得到奖学金吧?你学的是那个什么医学专业来着,我这个病你能看吗?你打算考研还是工作啊?现在竞争很激烈,工作很难找,听说毕业就失业,真的吗?在学校有没有谈恋爱啊?对象是哪里人?长得怎么样?家里条件怎么样?他们还会让你去教他们的孩子学习,帮助补习或者让你去给他们的孩子做思想工作……    

面对这种情况该怎么办呢:首先,理解他们的提问,他们并没有恶意,也就是日常生活找找谈资罢了,最多也就是拿你与他们家的孩子作对比,你不用那么计较也别那么认真。从心理上接纳这种事情的发生,不要排斥,这样你就不会那么难受。对于那些问题,能回答的回答,不能回答的一笑了之即可,何必那么当真,更何况时间在变,人在变,事情也在变,谁也说不清以后的事情。对于专业,你懂多少说多少,如果问你为何选这个专业,你就回答:我自己喜欢就好;问你要不要考研,你就回答:正在努力准备着;问你也没有对象,你直接回答:还在努力挑选中,千万别说有或者没有,如果说有,他们就会有更多的问题产生,再说了,万一后面分手了呢?如果说没有,他们可能又会说你这么大了,可以谈了;问你成绩怎么样?你回答:大学不是高中了,不要总是问成绩,成绩一般,能力还可以;让你去家教或者做思想工作,如果你确实不会了或者没空,那你可以说自己寒假已经有其它安排了,对于做思想工作,就尽力而为吧。其次,你要学会理解这些亲戚朋友的心理,我们认真回答,不卑不亢,适当的时候也要学会表扬他们。

总是自责,怎么面对父母

也许你在学校过得不错,没有人管你,但是,你没有约束好自己,大把的时间都浪费了,每天无所事事,把时间都用在玩手机、玩游戏上面了,一年下来,学习不认真,还经常翘课,期末抱佛脚,成绩也不好,甚至挂科,什么能力也没锻炼,什么活动也没参加,甚至连宿舍关系都没处理好。父母总是关心备至,叫你多吃点,注意身体,你总是对父母说:我很好,我知道,你们不要总是和我说这些。回到家,父母仍为你准备了你最喜欢吃的东西,把你当个宝,因为你而自豪。有一天,当你突然感到父母老了时,我知道,你的心里其实不好受,总是在自责。

面对这种情况怎么办呢:我们常说种树的最佳时间是20年前,然后是现在。我能理解你在学校的表现,没有压力、没有管束之后,难免会放松自己,我们不担心你会这样,担心的是你这样了,仍然不觉得不对,仍然没有悔改之意,所以,如果你感到自责,就找个时间和父母坦白,然后告诉父母接下来你的打算,希望父母看到你的变化,我也相信你的父母不会因为你在学校的表现而责怪你,他们会因为你的成长而高兴不已!然后,从明天开始,做好规划,一步一步地努力。

如果你的家让你伤心了

我做了很多咨询,也发现学生大部分的心理问题来源于父母,来源于特殊家庭,可能你的父母已经离异,你早已没有人关心;可能你的父母还是天天吵架,让你的生活感到窒息;可能你总是在家里被嫌弃,被孤立,父母只爱弟弟不爱你;可能你的父母压根就没有管你,任由你发展;可能你的父母没有给你想要的,你恨他们;可能你总是被家里的老人嫌弃,认为你是扫把星;可能从小到大你都没有体验到家的温暖……是的,我承认,确实有一部分的家庭不仅没有给孩子带来安全感和温暖,反而带来了很多伤害。

面对这种情况怎么办呢:老师希望你与自己和解,与父母和解。你已经长大成人,你有了自己的独立人格,你可以与自己所受到的伤害和解,去认识自己的成长经历,分析成长的困惑,接纳那些不愉快和不完美,之后再把它扔了或者雪藏起来,开始新的人生征程;我也希望你与父母和解,我理解,孩子的问题其实不是孩子的问题,是父母的问题,但我也理解,有时候父母对你的伤害不是故意为之,他们也许无知,也许也是迫于无奈,他们之间的关系也让他们自己过得很痛苦,可以肯定的是,没有哪个父母不爱自己的孩子,只是方式不对,只是迫于无奈。所以,我希望你可以释怀,试着去原谅你的父母,甚至为这个家做点什么,用你的力量去营造一些温暖,为了你自己,也为了你的父母。加油!

父母总是让你去走亲戚,你不想去

过年到了,你的父母总是让你去走亲戚,不管熟悉还是不熟悉,要么让你单独去,要么跟着父母一起去,其实你很不情愿去,因为很多亲戚你并不熟悉,关键是你的父母还要求你要懂礼貌,要多和他们聊聊天,你的内心是抗拒的,但又不得不去。

面对这种情况怎么办呢:我是这么想的,对于很亲近的亲戚,我们作为小辈,过年确实应该去拜访他们,这是我们的民族文化,也是我们小辈应该做的事情,我们不要在心里抵触,因为这是维系家族文化和传统的方式之一。当然,如果你不擅长交际,不喜欢交际,你可以选择在恰当的时间去,拜访后尽量安排其它事情,就不用在一家你并不熟悉或者不喜欢的亲戚那里待太久,如果你的父母要和他们拉家常,你可以选择去亲戚家附近走一走,看看风景,时间很快就过了;对于确实不熟悉的远房亲戚,你可以不去,或者去了,你不用说太多事情,毕竟,没有这个必要让他们知道太多,也不要在意他们对你的看法。当然,如果你接受,可以通过这个方式学习一些人情世故,这也是好事,也是你的成长必修课。

如果你担心未来就业,你可以有所行动

 我知道有很多同学担心未来就业,尤其是毕业生,这个年最不好过了,年前已经找到工作的同学当然很开心,没有找到工作的同学,总是担心年后如何找工作,如果毕业后失业怎么办?这样岂不是很没面子,很对不起父母。

面对这种情况怎么办呢?老师理解大家的心情,这是你们人生最重要的大事之一,不担心是不可能的,但是你要知道,过年这段时间,各大单位基本上是不会再招聘了,你就安心地先过个年,然后利用过年的这段时间,给自己做个规划,我要去哪里工作?什么样的单位或者岗位适合我?然后锁定目标,通过各种途径打听这个单位是否有招聘计划,你的条件是否符合,如果可以的话,建议你上门去自荐,成功的几率更高。当然,也可以通过过年这段时间,积累一些人脉关系,获得更多的就业信息,为你的工作提前做些准备。

你的减肥目标又要泡汤

你已经无数次地立下目标要减肥,可是,最后你会发现你非但没减肥还变胖了,这个寒假我猜你很可能就是这样的!我一直很纳闷,那么多人说要减肥,但是总是没减成,学生来咨询时我总是不太能理解为什么?于是我自己试着去减肥了一段时间。2019年七月份我145斤,我开始减肥,每天早上6:40起床,然后做八段锦十分钟,平板支撑2分钟,晚上7点快走30~40分钟,多吃蔬菜水果,少吃肉,尤其晚上少吃,晚上只吃半碗饭,2019年十月我135斤,我没有刻意做什么,也没有刻意一定要怎样。我得出的结论是:坚持,自律。   

面对这种情况怎么办呢?你先问自己几个问题:你真的想减肥吗?真的要减肥吗?你能坚持吗?你能自律吗?如果你还是每天睡到自然醒,你还是不运动,还是天天玩手机,还是天天坐着不动,还是天天管不住嘴,还是三天打鱼两天晒网,那就算了,减肥是不可能成功的。要不我们一起吧,立个目标,坚持它,自律一些,你会发现瘦下来的你会更自信。当你做到这点时,你的其它很多目标也都可以实现了。加油吧,少年!

当然啦,我们有很多同学都不存在以上的问题,你的家庭很温暖,过年回家其乐融融,你在学校也很自律,获得了奖学金,学习成绩很好,能力也获得了锻炼,父母亲戚都为你骄傲,老师也为你感到高兴,那就开开心心地过个年,再愉快地回校;如果你刚好遇到了困难,也请你好好过个年,那些不愉快最终都会过去的,那些困难只会让你更加坚强,你要相信明天的天空一定会更加蔚蓝。

总是被限制,感到很无奈

因为疫情,这个寒假我们仍然不能随心所欲,可能整个寒假我们什么也做不了,没有按照自己规划来,没有去见你的爱人,没有去旅游,没有去聚会。你的一切需求好像都被限制了,也许你会很难受。这时候该怎么办呢?

你应该这么想:这场疫情,我们无一幸免都受到了或多或少的影响,在这场灾难面前,每个生命都有苦楚,都有自己的故事。但是,我们坚信的是,我们一定能战胜这场疫情!现在的我们,依然要坚持:宅在家、少出门、戴口罩、不聚集、勤洗手的习惯。我们所做的都是在为社会安定和谐做贡献。学会延迟满足,学会在困境中找寻自己的方向,学会在孤独中找到自律的自己,这些都是你们成长的必修课。

最后,老师在此祝愿您和您的家人幸福安康!


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)