欢迎来到中国大学生在线

丁闽江:期末,写给有心理困扰的同学们!

原创 作者:丁闽江 2020-12-30
【导读】写给有心理困扰的同学们。你们一定要知道心理困扰的基本常识。接纳有心理困扰的自己。我非常明白心理困扰给同学们带来的身心痛苦。

     期末,写给有心理困扰的同学们!

ee3c7d27ee5a408e903eaf729c78d88a.png

亲爱的同学们:

期末临近,2020年即将结束,而你的心理困扰依然还没有解除。老师知道此时的你很难,当症状来袭的时候,你想方设法与之对抗却无能为力,内心的无助、绝望、痛苦交织在一起,让你觉得自己快要撑不下去了。可是,你依然坚持着,依然在努力地让自己活得更好,你付出了很多努力,老师知道,也感同身受!你承受了很多常人无法理解的伤痛,你甚至被很多人认为无病呻吟,尤其是你的至亲都认为你没病的时候,你对自己彻底地失去了信心,即使这样,你依然坚持着,依然相信自己可以战胜这个困难,开始学着自己爱自己,开始学会接纳当下的自己,开始寻找未来光明的道路,这就是你,一个倔强又坚强的你,老师为你的坚持点赞!

同学们,有心理困扰不是你们的错,更多的是成长环境造就了现在的你。你们知道吗?有心理困扰的你其实一直都挺上进的,你是不是经常追求完美,是不是很想得到认可,是不是很在意父母的评价,是不是很在意周围人的眼光,是的,这就是你!这没什么不好,一方面这些性格可能会影响你的心理健康,另一方面也会成就你的未来。所以,我们都要学会辩证地去看待,不要总是讨厌自己。

你们一定要知道心理困扰的基本常识,心理困扰和感冒一样,都是一种常见的心理疾病,有心理困扰并不丢人,没有必要隐瞒自己的疾病,只要你能接纳当下的自己,接纳有心理困扰的自己,积极行动起来,要么通过自己的努力战胜它,要么通过专业的心理咨询或者心理治疗解决它,不必害怕和恐惧,尽管造成心理困扰的原因比较复杂,治疗的疗程比较长,只要增强信心,懂得一些心理健康基本常识,掌握和运用一些有效的心理治疗方法和技术,要相信心理困扰是可以得到有效缓解和治愈的!

在这个期末即将来临的特殊时期,老师想给同学们几个建议:

一是认清生活的本质。人生不如意十有八九,每个人都会有一段异常艰难的时光,童年的创伤,学业的压力,生活的窘迫,工作的失意,爱的惶惶等等。每个人都在与生活抗争,都在与过去的自己握手言和,在战胜各种困难和挫折的同时一步一步成长。所以,不要抱怨生活的不公,生活的本质就是这样,你也不必害怕,最终我们都会战胜自身的这些心理困扰,遇见更美好的自己。

二是学会接纳当下的自己。学会接纳当下的自己是你成功战胜心理困扰的关键。带着症状去生活也没什么大不了,积极面对当下的自己,不要刻意隐瞒自己的困扰,不要带着面具生活,更不要封闭自己。你不需要过得小心翼翼,你可以大大方方的告诉身边的人,大大方方的接受家人、亲戚、朋友的帮助!

三是行动起来。作为心理老师,我非常明白心理困扰给同学们带来的身心痛苦,那种说不出来周身不适,那种别人永远不能感同身受的痛苦,那种被别人认为是“作”的痛苦,那种完全好像失去动力,想动也动不起来的痛苦......这些我都明白。但问题的关键是,我们越是缺乏行动力,它越是会限制我们去做出改变。我知道有心理困扰后行动起来很难,但是,我们可以从一点点开始?比如:开始规律运动,可以从走路开始,可以一步一步增加运动量,要知道运动对你们的康复是最有效的;开始进行人际交往;开始给自己定计划;开始自律的早起;开始做一些自己想做的事情。只要坚持一段时间,你就会慢慢体会到了行动带给你的惊喜,体会到行动的力量。

四是寻求社会支持。同学们,我知道你们不想让父母担心,不想让学校知道,不想让辅导员知道,甚至不想让同学和朋友知道。可是,这是心理康复的大忌。你要知道父母是我们最温暖的港湾,我也知道你们怕他们担心,怕他们不理解,甚至担心他们会认为你装病,你选择自己承受,可是此时的你心里比任何时候都脆弱,比任何时候都渴望父母的理解与支持;有心理困扰后,你不敢让学校老师知道,你不敢让宿舍同学知道,你也不敢让朋友知道,担心大家知道后会把你当做异类,会更加选择去疏远你,可是这样的你真的很痛苦,你的生活被限制了,你甚至回避各种社交;有心理困扰后,你不敢去寻求专业的心理咨询或者心理治疗帮助,因为你觉得心理咨询没有效果,你担心自己的问题被暴露,你担心学校会对你采取一些特殊措施,使自己的问题更加曝光出来,你更不敢去医院看精神科,因为你不敢接受那样的结果,你怕那个标签,你更怕药物有严重的副作用。可是,孩子,你知道吗?家人、朋友、同学、老师,他们其实都是我们生命中很重要的人。如果你可以坦诚的向他们表达自己的情况,向他们诉说你的渴望,大家更愿意选择去帮助你,你的症状可以在这些温暖之中缓解很多。所以,同学们你知道该怎么做吗?

四是懂得寻求帮助。同学们,如果你的心理困扰超出你自己可以应对的范围,希望你能积极的寻求外界帮助。学校心理中心的老师可以帮助你评估困扰的严重程度,会教你如何面对这些困扰;如果你的心理困扰已经出现很多躯体症状,如:身体不适;头晕头痛;心脏不舒服;胸闷;失眠;肠胃功能不好等等,你自已已经无法化解,希望你们尽快去专科医院寻求心理治疗,同学们不用太担心药物的副作用,用药前两周会有较大的副作用反应,之后会逐渐消失,用药后千万不能随意停药或者减药,一定要遵医嘱,这是非常重要的哦!

五是做些小事来缓解症状。同学们,不管你有多不开心,我们都有责任先吃好一顿饭,睡好一觉,打扮下自己。或者看一部开心的电影,或者喝一杯茶,或者穿上跑鞋出门去跑上几公里。或者找个安静的地方读一本书,静静的呆着。或者找朋友聊聊,或者自己找找宣泄途径,把情绪输出来,你就轻松了。再或者天晴的时候去晒晒太阳。这些小事都有助于你缓解情绪,获得积极的能量。

同学们,要期末考试了,让我们一起放松心情,用良好的心态来迎接它好吗?我相信你们可以的。学校心理中心的线上线下及解忧信箱随时为大家提供最温暖的帮助。时刻守候的心灵。

 

此致

敬礼!

 

福建中医药大学心理中心  丁闽江

                        20201230


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)