欢迎来到中国大学生在线

丁闽江:我真的需要担任学生干部吗

原创 作者:丁闽江 2020-10-16
【导读】担任学生干部是不少同学的必备选择。如何做好选择呢?

我真的需要担任学生干部吗

作者:福建中医药大学心理中心  丁闽江

mmexport1602573034471.jpg

2020级新生们已经陆续入学,进入大学很多同学们都想好好展示下自己,担任学生干部是不少同学的必备选择。当然,日常心理咨询工作中,我的解忧信箱里,经常会有学生提出这样的疑问:“我真的要去担任学生干部吗?担任学生干部有什么好处?担任学生干部会不会杂事很多,影响学习?我要选事情多的职位还是选一个“闲职”?大一担任了一年,大二、大三、大四还需要继续吗?”。这些问题我想通过今天的文章来给大家一个解答,希望会给同学们一些启示。

大学生里的学生干部有哪些类型

校级团委学生会:新生报到初,校级团委、学生会各部门就会进行纳新,招收新干事。包含:办公室、宣传部、组织部、学习部、文艺部、体育部、生活部、女生部、外联部、社团联合会等,随着时代发展,现在学生会可能还加入了创新创业实践部、新媒体宣传中心等。校级学生组织中还有一大块是各社团,各社团也需要有学生干部,这里的比例还比较大;学院及团委学生会:基本与校级团委学生会的组织架构一致,只是社团可能会少很多,纳新时间也基本与校级组织一致;班级学生干部:团支书、副团支书、班长、副班长、学习委员、宣传委员、组织委员、生活委员、劳动委员、文艺委员、体育委员、心理委员等等,新生刚来学校大家还不熟悉,一般会等熟悉一段时间后进行班委竞选。其实这里有个信息要告诉大家,如果你想在大一的班级里担任班干部,你需要一上大学就积极主动帮助班级做点事,主动承担临时班委的角色,主动找辅导员告知自己有空可以协助做些工作。在开学之初和军训阶段表现出你的能力和品行,可以让老师和同学更加熟悉你、欣赏你,放心把职务交给你,这样一来在军训结束后的竞选中你的胜算会比较大;其它学生组织:还有一些是学校其它部门设置的一些学生组织,如:校电台、国旗班、自律部、易班发展中心、学生服务中心、朋辈心理服务中心、新媒体服务中心、纪律监察中心等,这些专门组织也需要大量的学生干部,这些组织一般与校级学生组织同级别。

担任与不担任学生干部的心理动机

如果你很积极想担任学生干部,甚至热衷于担任学生干部,大概有以下几个方面的心理动机。1.想通过担任学生干部提升自己的综合素质;2.想通过担任学生干部来提升或者改善自己某一方面的能力;3.想通过担任学生干部来展示自己,获得成就感和满足感;4.想通过担任学生干部获得一定的利益,如:加分、评优评先、入党、奖学金等;5.想通过担任学生干部扩展自己的人际关系,结交更多朋友;6.想通过担任学生干部打发大量无聊的时间;7.想通过担任学生干部展示特权,收获权力欲望,满足虚荣心;8.发自内心的想去服务同学,帮助同学。当然这只是普遍的情况,也许还有其它更多个人动机。我想说的是不管你带着什么动机,我希望你们都可以真心实意的服务同学,以提升自己的综合素质为目标,带着责任去工作。如果你带着利益、虚荣、权力等不良动机去工作,你最终难以收获同学们的拥护,你想要的最终也将难以实现。

如果你不想担任学生干部,甚至不屑于担任学生干部,大概有以下几个方面的心理动机。1.我的目标很明确,我要读书,考研,拿奖学金,担任学生干部对自己没什么益处;2.我不想把时间浪费在各种开会、活动中,那不是我想要的生活;3.我不想被人管,也不想管理别人,自己没那个心思,只想做自己;4.那些学生工作婆婆妈妈,还要看同学们的脸色,吃力不讨好,何必为难自己;5.觉得自己能力不足,不自信,不敢竞选,担心自己做不好,害怕面对各种问题;6.看不惯,看不爽那些所谓的学生干部;7.对学生干部存在较大的偏见;8.竞选了一次落选了,从此就觉得丢人,再也不敢竞选了。当然了,可能不止这些,如果你有自己的规划,自己的能力也已经不错了,确实你可以选择不担任。但是,如果你综合素质不够强,不够自信,为了自己的未来,老师希望你担任一次班干部,以此来锻炼自己,让自己在各方面都有所进步。

担任学生干部可以给你带来什么

1.担任学生干部能够提高你综合素质。通过担任学生干部,你的综合素质会得到大大的提高,比如:你的组织管理能力、团队协作能力、突发事件处理能力、人际沟通协调能力、表达能力等等。要知道这些能力都是你以后工作中非常需要具备的素质,在大学期间就培养了这些能力,你在找工作的时候会受到用人单位的青睐,工作后更容易受到领导的赏识,工作更加得心应手。

2.担任学生干部能够更好的遇见自己。通过担任学生干部,你可以很快的发现的自己优缺点,发现自己的不足和需要进步努力的地方;通过与不同的人交往,也能发现自己的性格弱项,以此不断完善个人的人格;担任学生干部可以培养自己的责任心和服务意识;能够从容地改进与完善自己,使自己更适应社会,这些都是今后社会工作非常需要的一种素质,能够认真为同学服务的人,将来在社会上也会热心为他人服务,这就是为什么现在单位在招收应届毕业生的时候要看是否担任过学生干部,做过学生工作的原因之一。

3.担任学生干部能够扩展你的视野,获得人脉资源。担任学生干部可以获得更多接触社会的机会、接受新鲜事物的机会、与老师接触的机会、与不同文化不同成长背景的人相处的机会,这可以很好的扩展你的视野,你的格局将因此变大;担任学生干部的同学在工作中难免要与其他的学生干部接触,与其他学校接触,与其他社会机构接触。这样就可以有很多机会结交不同专业不同地方的朋友,拓展了自己的朋友圈,获取了更多人脉资源。

4.担任学生干部能够让你的大学生活更精彩。你应该想过,你的舍友在玩游戏的时候,在刷剧的时候,沉迷于短视频的时候,整天抱着手机逛淘宝的时候,你在组织各种活动,在进行各种创业设计,在协调各种人际关系,在安排活动现场,这时候的你已经远远优秀于他们;担任学生干部可以丰富你的大学生活,可以充分地利用课余时间做些有意义的事情,使生活更加合理更加有序。慢慢的你会发现,舍友在游戏中获得短暂快乐之后毫无收获,抱着只学习的想法而不加入学生工作的同学思想逐渐单一;而你的眼界在开阔,你知道怎么把一个活动办的令老师满意,同学开心,广受好评,你的成就感会增加你的自信。

5.担任学生干部能够让你心理更强大。担任学生干部意味着选择一种经历。在这种经历中,会有因工作不利、考虑不周的批评;会有因学习和工作冲突的纠结;会有很多的吃力不讨好,受到同学的指责;会有因能力有限而力不从心,甚至想要中途放弃;会有因为工作而与同伴争执,导致矛盾丛生;会有忙碌之后的一无所获,会有很多很多你想不到的意外,但是,这些正是你成长的机会,它锻炼了你的心智,让你的内心更加强大,你也会因此更加成熟稳重。

6.担任学生干部你确实可以获得应该有的“福利”。只要你真心的为同学们服务,做出了自己的贡献,受到了同学们的拥护。担任学生干部可以获得综合考评加分,离奖学金更进一步。在同等条件下,可以优先推优,优先评先,优先发展为党员,这种优秀不是特权,而是你的工作受到同学们的认可,他们愿意给你投票。另外,担任学生干部可以在找工作时、考研面试时更有优势,这也是巨大的“福利”哦。

担任学生干部我得给大家提几个醒

1.一定要处理好学习与学生工作的关系。有些学生干部过分热衷于学生工作,把大量的时间和精力花在学生工作上,导致学业荒废,甚至挂科,最后不能毕业,这是得不偿失的做法。如果你的学习成绩较差,建议你不要担任学生干部;如果你无法处理好学习与学生工作的关系,建议你不要担任学生干部;如果你的综合素质已经很好了,建议你不要担任学生干部;如果你已经是高年级了,专业学习进入关键期,或者要准备考研,建议你不要担任学生干部;所以,这里建议大家尽量在大一、大二期间担任学生干部。

2.担任学生干部没有特权,只有真心实意的为同学服务。少数同学加入学生会、社团的动机不纯,将其作为追逐自身利益的地方,不关心同学,不维护他们的合法权益,只想借学生干部为自己不断往上爬、骗取老师的欢心、为自己的评优就业、发展铺路,变得越来越功利,沦为精致的利己主义者。请同学们务必记住,担任学生干部绝不允许以权谋私、弄虚作假、徇私舞弊,要做公平正义的表率。你们没有特权,只有真心实意的为同学服务。只有这样你才能成长,才能真正让同学们对你你心服口服。

3.学生干部也是普通同学,不要打官腔。学生干部一般都有较强的组织能力和管理能力,但随着时间的推移和自身思想修为不够,很可能会滋生一部分打官腔的学生。作为学生干部首先应该牢记自己是学生的理念,应该恪守本分、努力学习,在学习知识充实自身的同时,还要更好的服务同学、帮助同学,做到一视同仁,从而达到锻炼、成长自己的目的。端架子耍威风,开口“应该”,闭口“必须”,不深入实际不注重调查研究,工作简单化、表面化,绝对要不得。你要明白自己的内心,学校给了你一个平台,一个可以让你提升自己,了解并享受大学生活的平台,你并不是“官”,甚至都不是“组织者”,你只是一个“服务员”,一个默默付出,希望得到别人认可的服务员而已。永远不要忘了这一点。

4.请对得起自己是学生干部的身份。有些同学担任学生干部没几天就没有了热情,工作不安心、不尽责,拖拖拉拉,得过且过,不思进取,这样叫做在其位不谋其政,很不负责任哦;还有一些学生干部工作作风飘浮不踏实,贪图安逸,真正深入同学中较少,对同学的困难和要求关心不多,对同学们的合法权益维护不够;希望同学们以学业为主,实现服务同学、辅助教学的同时,能够利用这一职务进行自我管理、自我教育、锻炼自己、提升自己。另外,记得你是学生干部,同学们对你的要求可能就会高一点。所以,要时刻记住自己的身份,做人、做事都要求真务实,做好表率。

5.学生干部之间一定要团结协助。工作过程中,不准拉帮结派,不准说不利于团结的话,更不准做不利于团结的事。对待工作,开展活动,大家都要互帮互助,互相商量,相互扶持。如果你是一个负责任的人,对待刚进来的同学要讲求工作方法,不能简单粗暴。要用感情凝聚人,用制度约束人,用务实的工作作风、良好的人格魅力影响人。这是你今后工作而言非常重要的能力锻炼,也是你今后能否团结同事、精诚合作的预演。

竞选学生干部的技巧及注意事项

1.要了解学生干部选拔面试可能会问到的问题。你对大学有什么样的认识?对学生干部有什么认识?为什么进学生会?为什么要担任这个职务?如果你被录取了你有什么规划?竞选这个职务你有什么优势?是否领导过团队,过去是否担任过一些职位,有何认识?在活动中遇到了什么困难,你又是如何解决的?如何处理学习和学生工作的时间冲突?怎么协调各个部门(各委员)之间的关系?如果学长学姐让其他人做事而总不叫你,你有什么想法,怎么做?有时候会让你做苦力类的工作,你有什么想法?部门中有你不喜欢的人怎么办?学生干部需要具备哪些素质?对你影响最大的一句话?对你影响最大的一个人?这些问题希望你心中有数,或者提前思考一下该怎么回答。

2.竞选或者面试的讲稿应该怎么写。这里有个通用的模式,也是最有效的模式和大家分享。竞选或者面试的讲稿分四个部分或者四个段落。第一部分:个人基本信息,如:姓名、专业、家乡等等基本信息,如果有什么专长或者获得了什么重要奖励可以在这里说出来;第二部分:我为什么要竞选这个职位?我的优势在哪里?这个时候你要找到自己的优势与职业的匹配点,体现出你可以胜任。同时,用分点的方式列出你的优势点,这时候可以把你之前参加的学生干部或者开展活动的相关经历及经验表达出来;第三部分:我的未来规划或者未来打算有哪些、如何实施?这点要说清楚自己的想法,规划。让大家看到你是有所准备,也是有想法的人;第四部分:表决心。说出你对学生干部的认识,说出你服务同学的决心,说出你愿意乐于助人的态度,让同学们看到你的亲和力和做人、做事的态度。你把这四点按照分点的方式清晰明了的方式讲出来,我想你应该会获得大家的喜爱。这里特别提醒,不要说一大堆套话、官话,或者类似成功学的没有实质意义的话,没人会喜欢。

3.注意竞选或者面试礼仪。个人形象气质非常重要。衣着须大方得体,以显示自己对竞选或者面试的尊重与重视,不要刻意的穿正装,看上去舒服就行,千万不能穿背心、拖鞋,把自己整理清楚一些,尤其是头发、面容,使脸部形象更为精神自然,整洁大方,女生要适当化淡妆或者不化,千万不要浓妆艳抹;提前做准备,试着模拟练习,说话时保持适当的语调、语速及音量,懂得运用眼神与台下同学交流、互动,显示你的认真态度。在面试时,要主动沟通,比平常更热情一些,营造愉快积极的面试氛围,结束的时候要懂得感谢。

4.如果你紧张,你可以这样做。如果你是一个缺乏自信的人,竞选或者面试时你会紧张,你可以这么做。先准备好稿子并熟悉它,但是,记得并不等同于背,要自然地表达出来,死板的背出来的话就没人喜欢了;如果你紧张,要明白不是你才紧张,大家都会紧张,而且适度的紧张对你的发挥是非常有用的,这种紧张是一过性的,刚要上台时表现最为明显,上台后紧张度会迅速降低,所以不用担心;如果你的紧张度超过了一定的限度,你可以坐好,闭上眼睛,深呼吸5组,这样可以很快把紧张降下来;如果上台后紧张导致忘词,你可以先让自己停下10秒钟,或者开开玩笑、讲些其他内容来调节下现场氛围。总之,如果你不够自信,没有良好的表达能力,就用的微笑、亲和力、谦虚的态度、真诚的语言来赢得大家的支持。

好了,文章写完了,希望能给同学们一些启示,你想成为什么样的人,想过怎样的大学生活,你有自己的选择,学生干部是你锻炼自己、成长自己的一种途径,希望大家可以竞选到适合自己的学生干部,在岗位上发光发亮。

小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)