欢迎来到中国大学生在线

考研复试全攻略,记得收藏

原创 作者:丁闽江 2020-04-15
【导读】清晰了解复试形式不同院校不同专业的考察方式有所不同。还有可能会提前准备好复试题目让考生抽签回答。

 考研复试全攻略,记得收藏

作者:福建中医药大学心理中心主任  丁闽江

为了心中的梦想,你坚持考研,那些不分白昼、奋笔疾书、争分夺秒、不畏寒冷、废寝忘食、夜不能寐、艰辛而又迷茫的日子依然历历在目。但是,你坚持了,深夜的寒冬有你、图书馆的角落有你、晨光初起时有你、夜幕降临时也有你,你们认真的样子,真的很美,谢谢你们给校园留下最美的身影。马上就要出结果了,有人高兴,有人伤心,而我想说的是与结果相比,希望你们享受考研给你们带来的过程,迷茫,痛苦,无所适从,奋起直追。为梦想努力的日子,我经历过,体验过!也许多年之后,当你望着窗外皎洁的月光时,你会回想起你考研的这些岁月,你会发现,你所坚持的、你所执著追求的、你所为之投入一切去奋斗的这些日子,恰恰是你人生中最充实最好的时光。

如果你的成绩不错,可能上了国家线,那我真的要恭喜你,你为之奋斗了许久的梦想终于有了结果。请做好复试准备工作。

1.清晰了解复试流程

一般各高校会在国家线公布后的一段时间陆续发布复试信息,请大家随时关注报考学校的研究生招生网站通知或者公告,流程一般是这样的:规定时间到复试高校报道—体检—进行专业课笔试、英语听力或者翻译考试—之后进行专业课面试、英语口试—等待成绩和拟录取名单,具体到院校可能略有调整,大家需要特别注意。复试面试流程一般为:面试组织→抽签入场→面试答题→随机提问→考生退场→评分考核。

2. 清晰了解复试内容

一般包括:专业课笔试面试、综合素质面试、英语口语或者翻译测试。每个学校或者专业都可能略有不同,一定要详细熟读各高校研究生招生官网的发布的复试方案,尤其是复试内容、复试形式、考核标准。比如专业课有没有指定参考书、专业课是否还需要笔试。英语考察形式是听力还是听力加口语,英语成绩占比多少。这些信息对于复试备考都有很好的方向性指导。

3.清晰了解复试形式

不同院校不同专业的考察方式有所不同,大多数院校是分为笔试和面试两种形式。专业课一般逐个面试:现场会有一定的评分标准,有些导师手中都会有评分表。考生抽签答题或者从题库中抽取题目,导师也会随机提问,包括让考生自我介绍、为什么报这个学校/这个专业等等,然后从你自己的一些回答中抽取一些重点深入提问;英语面试:一般由导师提问题,抽取题目或者给出材料,然后会把材料收走,考生做出翻译、复述或者就问题给予观点;专业面试:专业面试是非常重要的环节,决定着面试的成绩。一般导师会问一些专业问题、部分会有动手操作(需要根据自己报考的不同院校进行相应的准备)。一般院校的复试都会采取结构化面试或是小组面试的形式,每所学校不同,以该校公布的方案为准。结构化面试:是传统的面试形式,大多数高校都采用此类型的复试面试,面试形式是多对一的,大部分是3对1、5对1和7对1,可能还有记录员。导师手里有一个给学生评分的表格,还有可能会提前准备好复试题目让考生抽签回答,导师根据考生的回答,可能还会追问各种问题,目的就是从不同角度考察学生的综合素质;小组讨论面试:也叫无领导面试,此种面试是将多名考生临时组成一个团队,分析并解决既定的问题,目的是为了考察考生的组织能力、团队协作能力以及分析解决问题的能力。这种面试形式通常会用在职业面试,但是近两年越来越多的被用在院校专业的复试面试上,这也是未来研究生复试面试的一种趋势。今年受到疫情影响,各方面时间可能都会推迟,方式方法可能也会有相应改变,所以可能还要准备好远程网络面试,或者其他方式,做好准备为妙。

4. 清晰了解导师信息

这一步,很多学生一般很着急。要不要提前联系导师呢,我觉得可以适当联系,对于联系导师,我认为最核心的是“真诚”,而不是如何吹嘘自己的“厉害”。毕竟以导师阅人无数的经验,你再怎么吹,在他眼里也很可能是“我就默默看你吹”,很容易落下不踏实的印象。你要先咨询学长学姐,挑出2-3个备选的导师。通过网页搜索、知网搜索等渠道尽量了解老师具体做哪些方面的研究,有哪些重要成果,这是重点哦,一定要了解导师的研究方向,发表了哪些重要论文,有哪些过人之处等等。同时,你可以通过这个导师已带学生进行了解,了解导师的详细信息,然后基于你的了解,态度真诚的表达你对他的一些研究有兴趣,并简单介绍自己的基本情况,然后表达想做他学生的想法。这时候你的推荐信就非常关键了,记得好好准备好自己的推荐信。

5. 清晰了解往年情况

可以去提早去看下报考学校去年的复试公告和详细规定,也可以通过报考学校了解去年的复试线、复试方案、复试内容、形式及流程、考核标准、招生录取情况,做到心中有数,也要了解专业课有没有指定参考书、专业课是否还需要笔试。英语考察形式是听力还是听力加口语,英语成绩占比多少。这些信息对于复试备考都有很好的方向性指导。当然,也可以咨询学长学姐,主要是为了从考生的角度,去看看去年复试的实际“难度”感觉如何,摸清楚复试书目的重点、历年真题、老师选人的风格、历年常见的问题等,提前做些攻略,这样你就会比较安心。

6. 清晰了解自己的短板

复试一般是综合面试、英语听力、专业课笔试,初试成绩如果你不占优势,那么一定要从现在开始认真准备复试,每一个环节都不能忽视;如果你的英语不好,一定要弄清楚考察的重点在哪里之后,复习会有方向性,复试英语重点考察口语和听力,口语准备好自我介绍,尤其是报考学校的英语翻译、常考问题等,听力可以多听一下六级听力;如果你的专业课成绩不好,在面试前,要多花时间把专业基本理论、常考问题弄清楚,做好充足准备;如果你的表达能力不好,形象气质不佳,就用你的真诚去赢得老师的理解和喜欢;面试时如果你会紧张,告诉自己,谁都会紧张,你可以的,提前学习点放松技巧,可以轻松应对。

7.推荐信和简历知道怎么写了吗?

推荐信是导师了解你的非常好的一种方式,要写好自己的推荐信,尤其要突出你的研究方向与导师的相似,突出你对该专业的兴趣和以后的打算,突出你的专业能力和综合素质。简历是老师了解你的第一步,也是印象分的来源之一,很多同学简历内容都挺花心思的,但是偏偏排版不重视。直接把一张黑白打印的、写满密密麻麻字的表格交到老师手里。简历的最终目的在于帮助老师快速了解你个人的基本情况,同时展示你想要向老师展示的东西,你的专业水平、实习经历、综合素养、获奖经历等,所以简历在排版上一定要清晰、简洁、美观、让老师一眼就能看到重点!最好是经过设计的彩色简历,这样的简历一出,那还不是分分钟在一组同学中脱颖而出,赢得了更多的关注。

8.复试面试准备好了吗?

复试面试其实主要考察考生的综合素质能力、专业素质能力、思维能力及个人心态等方面。综合素质能力包括:思想政治和道德品质、本学科以外的社会实践或社会工作表现等方面的情况;责任心;表达沟通能力;纪律性;人文素养;礼仪礼貌等;专业素质能力包括:大学阶段的成绩、科研学术情况、操作技能、专业实践情况、专业课相关知识的掌握情况、外语听说能力等;思维能力包括:答题的整体逻辑思维能力、是否能举一反三、是否有发散思维;个人心态包括:积极阳光;中立不偏激;抗压能力和临场应变能力。因此,你也大概知道老师可能会提什么样的问题,以下一些问题值得你去思考:请你简要的自我介绍下?这次肺炎疫情对你继续学习医学有影响吗?你为什么要报考我们学校/专业?你了解这个专业吗?这个专业以后的就业方向知道吗?在学校规定的参考书目之外你还看过那些专业书?在你看过的书中哪本书对你影响最深?你觉得你的优势是什么?缺点是什么?谈谈你的毕业论文?谈谈你的实习经历?如果你被录取,你的研究生生涯应该怎么过?你的人生规划或者职业规划是什么?如果你不幸没被录取,你会怎么办?另外,一定记得回答老师提问时不要着急,我们不妨先冷静一下,在脑海里梳理一下该问题的重点和回答的思路,让自己的回答能做到不跑题还逻辑清晰。切记不要不懂装懂!在回答问题时,遇到不会的问题就坦诚地说自己不会。如果这个问题非答不可,那就以谦虚的态度告诉老师,这个问题自己之前没有研究过,确实不是很了解,只能根据自己的理解浅显地谈谈个人的看法,不对的地方还请老师批评指正。

9.考场面试礼仪知道了吗?

对于考研复试考场礼仪,你们可以记住四个原则:“服装得体、礼貌尊重、谈吐谦逊、态度诚恳”。首先,正式的着装表示对老师的尊重。如果要给老师留下良好的第一印象,考生的仪表一定要显得庄重,男生应该尽量穿西服或者比较正式的服装,女生千万不要穿紧身衣或者短裙子但是,你们毕竟是新一代年轻人,也可适当在穿着上展示年轻人的活力比如女生可以穿着连衣裙或者套裙,庄重又不失青春朝气。在进入考场之前要先敲门,进入考场后礼貌地跟所有老师打招呼,可以简单说:“老师们好!”。离开考场时,一定要微笑着跟老师们道别。另外候考和面试期间一定要将手机静音或关机,以免出现突发情况,打乱考场节奏。在回答专业问题时,要注意时间,内容要简单精炼、通俗易懂,切忌侃侃而谈,没完没了。太过滔滔不绝总会给人一种狂妄自大、逻辑思维混乱的印象。

10.你的材料准备齐全了吗?

身份证明:初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件;政治审核表:档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,该表需要在院校网站下载;大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖档案单位公章,在复试时单独交至各学院;照片:带好一些一寸彩色免冠照片;加分证书:四、六级等相关证书,计算机等级证书、注册会计师证书等;撰写材料包括面试简历(5-7份)、自我介绍及给导师的信件等。当然,可能不同学校还有不同要求,大家要以招生单位要求为准。

11.你懂得如何调剂吗?

接下来要说的是,如果成绩达到国家线,却不幸未达到学校线,那也不要灰心哦,即刻参与本校调剂或外校调剂。考研调剂其实并不可怕,虽然初试的努力没有得到心仪学校的认可,但毕竟还是得到了国家的认可啊!调剂的考生每人可以填报三个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(每个志愿单独计时)。48小时后,考生可以修改调剂志愿。考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业门类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策。考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

12.没有被录取怎么办?

一般情况下,如果上了国家线,你又同意调剂,并没有任何限制要求,被录取的几率是很高的。当然,如果你总是要挑选,一定要自己心仪的学校、一定要自己心仪的专业,那么不被录取的可能性大大增加,如果真的不幸,你没有被录取,怎么办呢?我想我们就继续往下看文章吧。

考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)