欢迎来到中国大学生在线

战疫情,我们在行动——辅导员有话说(五十四)

原创 作者:辅导员老师 2020-09-11
【导读】声声问候,温暖学子心灵,坚定行动,共筑崭新明天。疫情防控,我们不只有措施,更有属于我们的潍院“关怀”。

抗击疫情,“关怀”外院在行动

2020年注定是不平凡的一年,我们每个人都是历史的见证者,在这其中,作为学生工作者,我们身上的责任是巨大的。面对疫情,如何在学生工作这个平凡的岗位上,帮助学生更好地、更有信心的抗击疫情,这是我们外国语学院一直以来思考的问题。

在学院院长书记的领导下,我们辅导员老师队伍始终将疫情防控工作放在特殊时期学生工作的首要位置。通过线上组织学生参加疫情知识培训、组织召开主题班会带领学生学习学校关于疫情防控的相关文件等方式,努力提高学生防控意识。除了重视学生基本防控能力的增强外,我们更关注疫情期间学生的思想动态和心理健康,努力打造“关怀”外院,用关怀的力量安抚在特殊时期学生迷茫不安的心。

(外国语学院组织学生观看疫情相关节目)

思想动态重引领,书记导员齐上阵。思想是行动的引领,思想是行动的指南。作为学生工作者,我们积极向学生宣传我们党和国家抗击疫情的举措,让学生真正了解我们党和国家在抗击疫情中的付出和努力,培养他们不传谣、不信谣的态度,提高他们明辨是非的能力,养成信科学、信专家、信官方的信念,努力增强学生们在党中央领导下共抗疫情的信心。

我们不仅通过线上方式对非返校学生进行思想引领,更是组织线下主题班会,通过召开返校“开学第一课”对返校学生进行人文关怀。外国语学院副书记刘希美就家国情怀展开分享,给学生讲疫情、讲防护、讲大局,引导学生增强对中国力量、中国担当和中国精神产生更深层次的认知和感悟。

辅导员老师围绕学生心理健康展开分享,对学生进行心理疏导和人文关怀,强化学生的生命安全教育,厚植爱国主义情怀。通过思想引领彰显人文关怀,引导外院学子进一步提高自我防护意识,感受中华民族历久弥坚的强大精神力量,深入理解家国一体、同心同德的深刻涵义,强化新时代爱国主义教育的培养。

(刘希美副书记在返校“开学第一课”上做分享)

(大三辅导员李岩老师在返校“开学第一课”上做分享)

(大四辅导员徐斐老师在返校“开学第一课”上做分享)

行动跟进需落实,学生需求深了解。本学期,我院返校共计约300余人次。对于返校学生,辅导员老师通过线下班会进行心理安抚,严格执行学生一日三检等制度,保证返校学生在校期间的学习和生活安全有序。对于非返校学生,辅导员老师深入了解他们的需求,尽可能减少因不在校而带来的不便,帮助他们解决实际问题。大一、大二、大三学生由于期末复习,纷纷表达了对自己放在学校的课本等书籍的需求,大四学生由于招聘考试和考研面试,纷纷表达了对自己放在学校的重要证件和获奖证书的需求,我们辅导员老师本着“服务学生,关怀学生”的原则,一方面征集学生需求,组织各班统计邮寄物品和邮寄地址,一方面梳理流程,按照学校要求办理辅导员进出公寓手续,另一方面做好保障,积极联系快递公司敲定邮寄时间和邮寄费用。邮寄物品事情虽小,但确实是做到了学生们的心里,让学生体会到了学院的温情和关怀,不少学生在收到包裹后纷纷表达了对老师辛勤劳动的感动和感谢。

(学生们收到邮寄物品后的反馈)

语言关怀显力量,每位学生不掉队。在本学期开始前的寒假里,大一的辅导员王老师让每位大一学生写了自己大一上学期的总结,无论总结内容长短,王老师都对收取的总结一一细读并用线上的方式进行了一一反馈,同学们收到反馈后纷纷表示既惊喜又感动。对没有提交总结的同学,本着“每位同学都不掉队”的原则,王老师也进行了一对一沟通,使他们感受到了老师对他们无差别的切实的关注和重视。由于疫情,使学生与老师之间面对面的交流变少了,但现代科技的发展为师生间线上交流搭建起了高效的平台,有了这样一个平台,适时的语言关怀显得尤为重要。与疫情严重地区学生交流近况,对学业或生活有疑问的学生解答疑惑,与学生交流,与家长沟通,每一次语言关怀,尽管也许不能对问题的解决有直接的帮助,但它所带来的温暖力量却是直达指人心的。

(疫情期间与学生家长们的交流沟通)

从思想、行动和语言三方面出发,外国语学院开展全方位关怀行动,在疫情时期,努力创新学生工作的方法,更加注重学生工作的方式,始终以学生为立足点,彰显了特殊时期人文关怀的力量。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)