潍撷经典第102期 | 小寒时节,若絮云头眠细月

原创 作者:徐文君 2020-01-06
【导读】小寒时节,寒冬来临。始闻腊梅香,愁绪忽袭来。

逾寒冬,春复至,待花开,愿君长留,愿君长留……

2020年的小寒,如同往常一样,带着寒意扑面而来。潍院的小寒似乎比家乡的稍冷些,也可能是之前的那些年岁里从未好好的对待过这个节气吧,如今孤身一人在外,这些不太耳熟的节气也显得格外亲昵。

小寒至,一年中最冷的日子来了。古有诗言“晓日初长,正锦里轻阴,小寒天气。未报春消息,早瘦梅先发,浅苞纤蕊。揾玉匀香天赋与、风流标致。问陇头人,音容万里。待凭谁寄。一样晓妆新,倚朱楼凝盼,素英如坠。映月临风处,度几声羌管,愁生乡思。电转光阴,须信道、飘零容易。且频欢赏,柔芳正好,满簪同醉。”在这个诗情画意的季节,每一片抚摸着残叶的雪花,都不慌不忙的展现它自己的动人。潍院的冬季,日光温和,冬雪一点也不吝啬的下了一场又一场。银装素裹的潍院,在小寒的那一天格外闪耀,仿佛披了银甲一般。

2AFD0DB5A6763C1510961B32C4DA6BED.jpg

(徐文君/摄)

我记得,在家的日子里每逢大小节气,妈妈总会给全家包饺子,当时并未觉出有什么不一样,而此刻,在本该吃饺子小寒时节,对着桌上的外卖心中对家的思念忽而涌现,难以压抑。我们都许久未归,在外的游子,孤身一人之时总会格外思念梦中的故里。小寒时节,愁生相思,难解愁意。

在潍院的第一个小寒,着实感受到了“横林摇落微弄丹,深院萧条作小寒。”的冬景。潍院的灌木丛还泛着绿意,小寒的雪便来了。斑斑驳驳的雪洋洒在绿叶枝头,雍容且静谧,在难得无风的清晨,独自伸展在日光下,无视喧嚣。小寒的那一天,正值潍院的考试周,匆匆忙忙的是潍院学子,他们似乎来不及观赏这仅存于冬季的盛景,但雪是不在乎的,小寒也不在乎,那墙角处“先趁小寒开”的腊梅也不在乎,它摇曳于风中,静待春来。

600ABB5694ABD5F2CCDC9CB9C79E8444.jpg

(徐文君/摄)

有一种美好,是落在梅花花蕊中的雪花,酝酿着迎接春回大地。二十四个节气在四季中轮回,从未停留,从未静止。时间会带走所有的美好,不论世界多么想要留住它。在最寒冷的日子赏最盛大的冬景,这是大自然送来的回馈,仿佛是在奖励辛苦了一年的芸芸众生。

岁月如故,霜华遍地,举觞可目望皎月。最冷不过小寒,最暖却是冬阳。愿潍院的你匆匆忙忙走过2019,能在2020时得偿所愿,春满乾坤。

传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)