首页   |  校园号   |  
您的心理书单推荐已到达,请查收!
潍坊科技学院校网通站 吴文珂2021-12-13
字号:AAA
推荐些心理类书籍给你。
您的心理书单推荐已到达,请查收!

如果在某一天你突然感觉到焦虑、担忧、惧怕

或是情绪一直很消极

这时,你可以尝试阅读下面的心理类书籍

或许会有意想不到的效果

0 1
《乌合之众》

《乌合之众》是法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞创作的社会心理学著作。这 是一本研究大众心理学的著作。在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。


02
《逃避自由》

《逃避自由》是美籍德国社会心理学家艾瑞克·弗洛姆创作的心理学著作从社会心理学的角度分析了法西斯主义产生的心理原因,并描述了现代人处于自由与孤独的两难状态的困境,指出现代人生存处于无意义的异化状态,并指出克服这种状态的积极途径。


03
《影响力》

《影响力》是罗伯特·B·西奥迪尼创作的。在这本书中,心理学家罗伯特·B·西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。


04
《自卑与超越》

阿德勒,弗洛伊德心理学派的泰斗之一。他对于童年境域之于人类精神世界成长的探索独辟蹊径,成为个体心理学派的开山鼻祖。上世纪八十年代前,他的心理学经典《生活对你的意义》(中国译为《自卑与超越》)详细解读了“童年自卑”情结和“男性钦慕”情结对于人类成长的作用,如今已成为西方心理学理论的基石之一。

当然,这并不是全部的有关心理的书籍,这一部分只是我的推荐。其他的还有《梦的解析》、《20世纪最伟大的心理学实验》、《我们时代的神经症人格》、《少有人走的路:心智成熟的旅程》等一系列优秀书籍,大家有兴趣可以多看几本。

这类书籍读多了会使人思维严谨,和数学有异曲同工之处。凡事都喜欢用定律和效应来判断问题,不好的地方在于会使人感情逐渐淡薄(比如斯金纳)另外学习某些应用心理学会使人内心世界比较功利,当然这一点点微不足道的小弊端,是无法和强大的求知欲望匹敌的。

END

图文编辑:吴文珂

责任编辑:沈坤

审核:吴迪

图片文字:部分来源于网络

(如有侵权请联系删除)

潍坊科技学院易班工作站



[通讯员:黄婷婷]
[指导教师:张欢 马雨桐]
[责任编辑:杨虹]
推荐些心理类书籍给你。