欢迎来到中国大学生在线

【信念篇】“四史”学习教育报告:中国为什么选择了社会主义

作者:同济大学 2020-09-22
【导读】同济大学李占才教授主讲“四史”学习教育报告:中国为什么选择了社会主义。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步提升师生党员的政治意识和理论素养,7月7日下午1点半,经济与管理学院党委组织开展“四史”学习教育专题报告会。本次报告会邀请马克思主义学院教授、上海市杨浦区“四史”学习宣讲团成员李占才担任主讲人。经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞主持本次报告会,500余位师生党员在线听课。

李占才1.png

本次报告会,李占才老师以“中国为什么选择了社会主义”为主题,讲解了三个方面的内容。首先,李占才老师解读了“什么是社会主义”。李占才老师从封建社会和资产阶级革命谈起,从欧文、莫尔、圣西门、傅里叶等人提出的空想社会主义谈到马克思、恩格斯等人创立科学社会主义,指出了“社会主义”使人类从封建社会的等级至上、资本主义社会的资本至上过渡到社会主义社会的社会至上。

李占才2.jpg

而后,李占才老师从孔子、孟子、老子、庄子、墨子等人的思想中为大家解读了中国传统文化中的“社会主义”基因,阐述了太平天国、戊戌变法、辛亥革命等救亡图存中社会主义思想的体现,并指出,中国之所以选择社会主义道路,是五千年“天下为公”的文明凝练、两千年“家国同构”的封建文化积淀、一百年“落后就要挨打”的屈辱历史教训以及俄国十月革命给中国送来马克思主义四重因素相互作用的结果。

李占才3.png

接下来,李占才老师解读了新中国史和改革开放史,从社会主义三大改造、毛泽东同志《论十大关系》、党的八大对我国社会主要矛盾的论断、中苏关系、邓小平北方谈话和南方谈话等重大历史事件入手,梳理了新中国历史和改革开放史的基本脉络。

最后,李占才老师指出,今天的中华民族正昂首阔步走在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上,梦在前方,路在脚下,一代人有一代人的责任和使命,希望广大师生砥砺奋进,继往开来,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义的伟大胜利!


四史学习教育-上海赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)