欢迎来到中国大学生在线

【创新篇】《听TA说》在渔阳里开讲,云端创新“四史”学习教育

作者:同济大学 2020-09-21
【导读】同济大学移动直播栏目《听TA说》在渔阳里开讲,在云端创新“四史”学习教育。

5月2日中午,同济大学疫情期间推出的移动直播栏目《听TA说》之“红色能量”第二讲《渔阳里精神与当代青年》,在新渔阳里6号团中央机关旧址纪念馆开讲,带领广大青年学子在线参观。在短短一个小时的直播时间内,共有14余万人次通过同济大学官方B站、抖音、快手、微博等平台在线收看了直播,并实时评论点赞。此栏目是同济大学策划开展的云端“四史”学习教育的最新尝试。

同济大学相关负责人表示,去年是五四运动100周年,今年是中国第一个社会主义青年团组织成立100周年、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话一周年,明年将迎来建党100周年,在这个承前启后重要的历史时间节点上,同济师生带领广大青年学子探访中国社会主义青年团中央机关旧址,有着非同寻常的意义。

在当天的在线直播中,同济大学马克思主义学院助理教授王飞向正在观看直播的青年人娓娓讲述渔阳里的前世今生。1920年8月22日,在中国共产党早期组织的领导下,俞秀松等8名青年发起成立了中国第一个社会主义青年团—-上海社会主义青年团。团的机关设在当时法租界霞飞路渔阳里6号(今淮海中路567弄6号)。一群平均24.5岁的共产主义者,将共产主义的星星火种从这里点燃。上海社会主义青年团的创建,对各地社会主义青年团的建立发挥了发动和指导的核心作用。为了掩护和团结进步青年,同年9月,在这里开设了“外国语学社”。刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等由各地团组织推荐来“外国语学社”学习,并先后赴苏联学习。王飞从五四精神、渔阳里的求索、疫情抗击中的青年担当和同济青年的时代责任等多个方面,展现了中国青年为了实现中华民族伟大复兴的不懈追求。青年学生跟随移动镜头,聆听讲述,近距离地参观了纪念馆内的一件件珍贵的展品和史料。“老师讲得真好!”“我们要不负青春韶华!”“志存高远,担负起时代使命!”屏幕上一条条弹幕留言源源不断。

相关负责人表示,相比往日人头攒动的纪念馆,线上直播不仅扩大了受众群,让更多青年有机会走进上海渔阳里、了解党团的历史,更使他们不受时空环境所限,参观体验得以提升,从而进一步激励广大青年知史爱党、知史爱国,继续发扬五四精神,爱国奋斗、砥砺前行,在这个伟大时代书写绚丽的青春华章。

《听TA说》之“红色能量”将以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,今后邀请更多青年通过前往中共“二大”会址纪念馆、中共“四大”会址纪念馆以及其他各个在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上留下浓墨重彩的上海红色地标,引导青年人更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,让初心薪火相传,把使命永担在肩,进一步厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念。《听TA说》之“红色能量”首讲《回到原点》,3月23日在中共一大会址纪念馆开讲,40余万人次在线收看直播并积极互动点赞。

《听TA说》直播栏目是同济大学在疫情期间将常规的校园文化活动和空间“搬迁”到网络世界的一次全新探索与尝试,细分为“传统文化”“科学素养”“人文情怀”“红色能量”等多个板块,以年轻人喜闻乐见的形式,用自己的视角、语言、体验和方式进行网络创作,更进一步引导师生以小我融入大我,砥砺奋进、报效祖国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献同济力量。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)