首页   |  校园号   |  
如果你想有更好发展机会,那就从培养这两种能力开始!
陕西工院友治之声 李友治2021-11-08
字号:AAA
独立思考能力、公开表达能力没有,我们倒也可以照样生活。但是如果具备的话,可能就会有更好的发展机会和更多的出路!


微信图片_20211025215342.jpg

1.前几天看到网上有一句话说的挺好:人生中有很些能力是我们的饭碗,也是我们安身立命的基础。

有一些能力没有,我们倒也可以照样生活。


但是如果具备这种能力,而且相对较强的话,那么就会有更好的发展机会和更多的出路。

接下来要和各位新生聊的两种能力,就都属于此类。


2.一是独立思考能力。在当今社会,具备创新能力的人,无论在哪行哪业都比较吃香。

我们很多学生都希望,自己是一个具有创新能力的人。


但却常常忽略一点,那就是要成一个具备创新能力的人,首先要做的就是不断强化自己独立思考能力。

毕竟一个总是人云亦云、毫无主见的人,是不可能具备创新能力。


3.这一点我觉得,值得所有大一新生警惕。独立思考是一种能力,有意识的去培养,才能尽快的获得提升。

对于学生而言,强化个人独立思考能力最有效的方式之一,就是养成读书的习惯,多读书、广泛涉猎。

有了足够的知识储备,有了认知的不断突破,独立思考能力才可能随之提升。


4.很多时候,我们之所以觉得这个说得对,那个有道理,然后就全部相信,再然后自己可能也都搞蒙了,主要原因还是在于我们自己不懂。

只有我们不断阅读各领域书籍,不停学习,慢慢丰富自己对各行各业的知识框架。这样,我们才能看得清,听得懂大家在讨论什么,也才能谈的上有自己的独立思考。


5.二是公开表达能力。平常课堂上,很多学生私底下滔滔不绝、很能说,但让站起来做一个分享或者发表下个人看法时,却变得支支吾吾、吞吞吐吐。


要是让站在讲台上进行演讲或者谈谈感想什么的,面红耳赤、紧张的要命。可能也有很多话说,但一开口却磕磕巴巴,词不达意,说到底也就是公开表达能力不足。


6.公开表达能力是体现一个人综合素质高低的重要一方面,甚至可以说是每位大学生必备的一项社会生存技能。

大学毕业找工作面试,首先考验的就是公开表达能力,很大程度影响着能不能面试成功,能不能给面试官留下一个好印象。


走进职场以后,公开表达能力更是直接影响着一个人在单位的发展前景。毕竟一个能做也会说的人,拥有的机遇和平台是远远多于一个只会做但不会说的人。


7.所以希望每位新生,从大一开始就应该注重个人公开表达能力的提升。首先敢说、不怕丢人,小到课堂的积极发言,大到参加各种演讲比赛、辩论赛以及相关素质能力大赛等等,抓住每一次公开表达的机会。


同时还应该注意的是,公开表达能力的提升仅仅靠练习是不够的,还需要通过学习专业知识,掌握一些科学的技巧和方法。理论知识的学习,加上坚持不懈的练习。一两个月你可能会觉得自己公开表达能力好像没有提升,但一两年你一定会看到明显的效果。


8.当然,让我们拥有更多、更好的机会与选择的能力还有很多种。这里我提出一二也是意在抛砖引玉,希望各位大学新生都能把擅长的保持,把不擅长的提高。


[陕西高校网络思想政治工作中心首批实践项目(编号:2021SPWSXM-C-55)阶段性成果]



[通讯员:李友治]
[指导教师:李友治]
[责任编辑:刘宇宏]
独立思考能力、公开表达能力没有,我们倒也可以照样生活。但是如果具备的话,可能就会有更好的发展机会和更多的出路!