欢迎来到中国大学生在线

送给在外实习学生的几点建议!

原创 来源:陕西工业职业技术学院 作者:李友治 2020-11-08
【导读】世事洞明皆学问,无论实习阶段是否称心如意,只要用心学习、虚心请教、细心办事、诚心待人,毫无疑问你必然会受益其中!

微信图片_20201108170712.jpg

   1.校外实习作为大学学习非常重要的一个阶段,是理论学习的具体实践,也是对个人综合能力的考验,也可以说是从大学到社会的一个过渡。

这个过程有人可能很享受,因为早已跃跃欲试;也有人可能感觉很糟心,因为理想与现实的差距;也有人可能感觉甚是迷茫,因为剑未佩妥出门已是江湖。


所以,这里给所有在外实习的同学提几点建议!
2.调整状态摆正心态。 如果觉得自己能力强,请记住有能力是你的资本,这种能力有没有机会施展,能不能更好的发挥,很多时候还是需要他人的支持。


总而言之,不能借以自己比别人把事情办得好,自己业务能力比别人强等等,恃才傲物、觉得有点高人一等。这样的话,弄不好 就会感觉有点怀才不遇。


如果在实习单位感觉什么都不会,其实都没关系,也不要灰心丧气。毕竟你还处于学习阶段、也正在成长,重要的是要正视不足,利用一切可利用的时间和资源弥补所欠缺的能力。


3.不懂就要虚心请教。 每个人都有自己的知识盲区,每个人也都有自己专长,面对一些任务或者问题我们有时可能无从下手、也可能不知所措,我们需要摸索几个小时才能做好的事,对于有些人可能就是分分钟的事。


自己不会做的工作、拿不准的事,摸索后还没把握或者还不确定的时候,就要学会谦虚的向身边的人请教,不能自己想当然的去做。
当然,这也不是说凡是遇到不懂或者自己没把握的事就去求助别人。除了比较重要的事,一些自己通过摸索能解决的问题,还是尽量学着自己处理。


不懂就问是好的品德,但什么都不懂身边的人可能就会有其他看法。
4. 要有自己的闪光点。 实习不仅在于对于个人综合能力是一种强化,更重要的是可能直接影响你的职业信心、职业选择。如何在一个单位被认可或者接受,其中关键一点就是要有自己的闪光点。
也许有人觉得自己无所擅长,个人的亮点其实有很多方面,可以是一种能力,比如专业水平、写作能力、交际能力等等;也可以是一种品质,比如认真细心、勤奋踏实、能吃苦耐劳等等。


总之,你需要不断强化自己某一好的特质或者优势,使之成为自己的闪光点。这一定程度影响你在一个集体中的位置,更关乎多数人对你的评价以及个人的存在感,其背后需要毅力与耐心,需要时间与精力的投入以及持之以恒的学习和提升。


5.学会与有分歧的人共处。 每个人都有自己的性格特点,有自己的价值观念和生活习惯,这也就决定了我们必然会和一些人在为人处事上有差异。


说的直白一点,你可能看不惯单位中个别人的言行举止,更或者说对其中个别人有一些意见,更甚至可以说是厌恶某些人。


常言道:道不同不相为谋!可现实是,很多时候我们与谁共事其实由不得自己选择。
这个时候是避而远之,还是争执到底、闹个彼此都不痛快。当你无法选择自己的岗位、所在部门的时候,无论是那一种选择对你来说都不可取。


毕竟你们还一起共事,抬头不见低头见,总是仇人相见分外眼红似的,既影响自己的工作心情,也也影响到一些工作的开展。


改变别人是战争,改变自己是成长。这种情况下,最理性的选择就是求同存异,尽量避免不必要的冲突和没有意义的争执,无关紧要的事或者无关原则、底线的事其实可以适当妥协。


6.习惯主动向他人问好。 碰面一句问候,既是一种亲和感和友好感的表示,更是一种信任和尊重,不仅增进能互信,而且沟通了情感。


所以说在单位里面,还是希望你要习惯于向身边的人主动问好。面带微笑的一句招呼,不仅体现的是你的修养,也会给别人留下好的印象,且也会因此而受益,因为你会慢慢发现身边都是熟人。


7.做一个热心的人 。热心的人总是很受身边的人欢迎,这也是一个人有没有人气的关键。作为年轻应该有这样一份热心,主动地为他人提供一些力所能及的帮助。


人都是将心比心,当你真心实意的这么去做,你会发现友好的人会越来越多。最重要的是,当你分身乏术的时候,就会有人像你当初帮助别人一样帮助你。


8.保持应有的自信。微笑挂在嘴边,自信扬在脸上。不管长相、身高、家境如何,你都应该相信自己未必比别人差。当然,自信不是自恋,也不是盲目自大,而是源于背后对即将要完成任务的充足准备。自信来自实力,实力源于准备,只要足够付出,自信就会油然而生。


世事洞明皆学问,无论实习阶段是否称心如意,只要用心学习、虚心请教、细心办事、诚心待人,毫无疑问你必然会受益其中!


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)