首页   |  校园号   |  
心理知识分享 ——布里丹毛驴效应
山西工程技术学院 董锦达2022-01-10
字号:AAA
在一条路上拦出租车,拦下来两辆车,犹豫坐哪辆,但是在犹豫的时候两辆车都有人先坐了,这样的情况就是布里丹毛驴效应。

不知道同学们有没有出现过这样的现象,在一条路上拦出租车,拦下来两辆车,犹豫坐哪辆,但是在犹豫的时候两辆车都有人先坐了,这样的情况就是布里丹毛驴效应。

布里丹养了一头小毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。

这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,毛驴站在两堆数量、质量和与它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。它虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好。

于是,这头可怜的毛驴就这样站在原地,一会儿考虑数量,一会儿考虑质量,一会儿分析颜色,一会儿分析新鲜度,犹犹豫豫,来来回回,在无所适从中活活地饿死了。

这就是著名的布里丹毛驴效应,一般指决策过程中这种犹豫不定、迟疑不决的现象,这种效应的最后毛驴饿死,是由大学教授布里丹提出的。把毛驴拟人化,更好的说明了犹豫对最终决策的影响。

那么如何去克服决策困难呢?应该要做到以下几点:

稳健决策

在很多情况下,当一种趋势出现时,有些人一个劲地陷入哪个好哪个坏的争论之中,事实上没有这个必要,只要没有明确的二者择一的必要,就不必太早决策。


独立思考

不能独立思考,总是人云亦云,缺乏主见的人,是不可能做出正确决策的。如果不能有效运用自己的独立思考能力,随时随地因为别人的观点而否定自己的计划,将会使自己的决策很容易出现失误。


决策纪律

利与弊往往是事情的一体两面,很难分割。有的人明明事先已经编制了能有效抵御风险的决策纪律,但是一旦现实中的风险牵涉到自己的切身利益时,往往就不容易下决心执行了。很多股民在处于有利状态时会因为赚多赚少的问题而犹豫不决,在处于不利状态时,虽然有事先制定好的止损计划和止损标准,可常常因为最终使自己被套牢。


目标合理

不要总是试图获取最多利益。过高的目标不仅没有起到指示方向的作用,反而由于目标定得过高,带来一定心理压力,束缚决策水平的正常发挥。事实上多数环境中,如果没有良好的决策水平做支撑,一味地追求最高利益,势必将处处碰壁。

而且,很多人不了解尽快停损的重要性,当情况开始恶化时,依然紧抱着飘渺的构想,无法客观分析状况,以赌徒的心态,盲目坚守以致持续深陷,直至无法挽回的地步。这时平衡的心态往往更重要。


审时度势

在不利环境中不能逆势而动。当不利环境造成损失时,很多人急于弥补损失。但是,环境的变化是不以人的意志为转移的。当环境变坏,机会稀少的时候,如果强行采取冒险和激进的决策,或频繁的增加操作次数,只会白白增加投资失误的概率。

最后希望大家可以在决策时多思考,遇到机会不要犹豫,这样才能使自己不会陷入布里丹毛驴效应的负面影响里。

[通讯员:赵思慧]
[指导教师:王英]
[责任编辑:杨虹]
在一条路上拦出租车,拦下来两辆车,犹豫坐哪辆,但是在犹豫的时候两辆车都有人先坐了,这样的情况就是布里丹毛驴效应。