欢迎来到中国大学生在线

心灵小窗 | 目标在左,行动在右

原创 作者:上师学工 2021-04-01
【导读】找到方向 每次一小步

心灵小窗

《心灵小窗》系列是一个个大学生心理小故事,讲讲大学这几年可能会碰到的疑惑、困难或是挑战。故事人物和情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。


“我要成为什么样的人?”

“我要怎么才能成为那样的人呢?”

这是我们每个人都需要思考的问题。如果你还没找到答案,可以不断地去尝试、去体验、去寻找,这也是人生的乐趣不是么?而当你有了确定的答案,就要根据这个答案去制订合适的目标,量力而行,并且要有具体的规划和步骤。

今天的故事也从这里开始。



开学第二周,各学院各专业的同学们都已陆续返回校园,空旷的街道忽然挤满了来来往往的学生,脚步或匆忙,或闲适。然而并不是每个人都能适应这种转变,即使一两周过去了,有的人仿佛还是刚经历“幻影移形”般的彷徨无措,身在校园心在远方。

小晖就是这样的一个人,

经历了无所事事又跌宕起伏的大一,小晖在疫情逐渐常态化的日子中进入了大二。想想再过几个月他就要大三,好像忽然有种不知哪里来的危机感。开学之前,小晖便力求改变,认为不能再像上学期后来一样浑浑噩噩地过去了。他为自己制定了严格的学习计划,比如每天早起背单词、课业预习复习、除了每天的课程外自己要自习3小时、周六周日无休等严格的计划和目标。

在计划制定完成后小晖踌躇满志斗志昂扬但坚持了几天后先是不断推迟起床时间而后又不断减少自习时间没过多久他便又回到了上学期的状态。由于懈怠了很久,一下子要被绷紧,小晖实在是痛苦万分又事倍功半,往往是起了个大早赶了个晚集、自己跟自己耗了一个下午却什么也没看懂。恶性循环之下就越发提不起劲儿来执行计划了。



分析

在别人的期待中迷失自我

小晖的父母从小对他期待很高,他也不负所望,从小学习刻苦勤奋。但马失前蹄,高考失利,调剂进了不喜欢的专业,他急于想各种办法弥补高考的损失。可是渐渐的,小晖却仿佛在这种忙碌中迷失了自己,变成了为了忙而忙。想要考证却总是在选择中摇摆不定想要考研又在反复评估中心灰意冷想要实习但又担心影响学习

这学期小晖好不容易下定决心考研,却在一开始准备就折戟沉沙,一颗心沉到了谷底。当咨询师好奇地问小晖为什么想要好好学习?小晖似乎有些被问住,犹豫了一下说没有为什么啊,好好学习是学生的天职,学习好将来才能有好的工作,有成功的人生。才能对得起父母辛苦打工来供自己读书。 



失去外力驱动行动打折

原来,一直以来都是外部的力量(学校的学习压力和老师的督促、父母的期许)推动着小晖学习,大学的学习模式有别于九年义务教育,在外力大幅度减少(没有高考的压力、进了大学父母也放心了)的同时小晖没有足够的内部动力驱动。他没有想过自己要什么甚至也没有想过将来要做什么他只是出于对父母的歉疚想要补偿父母的付出。他迫切地给自己找了很多事情做,希望这些能带来好的学习成绩、好的学校、好的工作,可究竟对他自己来说什么是“好”,并不清楚。

于是他就只能追求别人口中的“好”。可这种“好”往往很宏大、模糊且遥远。感受不到努力的效果和成就,但辛苦却是每天都会切身体会到的,这样的苦事却是为了别人口中的“好”要怎么才能每天全力以赴地坚持下去呢



启示


找寻自己的内心目标,由小及大

大部分人的行为背后都有两种主要的动力,一种是来自于外部的督促,一种是来自自己内部的追求。大学时期也正是这两种动力切换的关键期。由于没有了父母和老师每日的鼓励与陪伴,也不会有高中时所有人向着一个目标共同努力的气氛,当这些外在驱力逐渐消失,推动学生前进的就逐渐以内部驱力为主:“我要成为什么样的人?”“我要学习哪些知识才可以实现自己的理想?”“我该怎么掌握和应用学到的知识?”这是我们每位大学生都需要思考的问题。

也许你会说小晖内驱力是对父母的歉疚呀,确实是的,可是“愧疚”这种动力是一把双刃剑,如果只有愧疚作为驱力前进燃料却可能是你的自信欲望追求……当这些消耗殆尽,即使那时你功成名就,可你并不会真正的开心快乐。

所以,同学们,趁着现在,可以不断地去尝试、去体验、去寻找,找到人生的方向。

制定相应的行动规划,恰当可行

人生的方向不好找到可五年十年的规划并没有那么难。给自己的五年一个答案,根据这个答案去制订合适的目标,量力而行,并且要有具体的规划和步骤。

比如小晖想要考研,需要背英语单词,把这个拆分成自己可以实现的阶段性的目标——“三个月背完一遍”,再把目标拆分成每天的详细行动步骤——“每天背五页”。当每天有具体的行动步骤,每周有具体的小目标,每个月有稍大一点的目标。

这样,每实现一个小目标都能给大脑带来一份奖励体验到更强的愉悦感

目标在左行动在右。不断实现目标,就是持续给自己的奖励,体验成长的乐趣。



健康的心理 美好的开端


奉贤校区

地址:大学生活动中心308室

电话:57122546

 

徐汇校区

地址:香樟苑201室

电话:64322544


供稿 | 上海师范大学心理咨询与发展中心

图片 | 来源于网络

编辑 | 史萱逸


心理知识
收藏 投诉