欢迎来到中国大学生在线

榜样说|新学期怎么过?国奖获得者经验大派送!(上)

原创 作者:上师学工 2021-03-28
【导读】新学期筑梦起航

新学期,从不盲从、不拖沓做起。学会明确目标、合理分配时间并付诸实践。首先,在自己的计划任务簿上,可以使用便签或“幕布”或“Marginnote”思维导图软件,合理应用电子设备协同工作。有层次地设置待办事项并标记;其次,选择适合自己的学习方法和高效学习时间,劳逸结合地按照自己的学习节奏前行,不为他人的言行所影响;最后,从生活的点滴细节做起,重视课堂效率和笔记梳理,坚持将“好思”与“好问”相结合。在枯燥、乏味的事情中沉淀,在看似稀松平常的每日里筑起成长的壁垒,相信“自信、自律与从容应对”是每个人超越自我的制胜法宝。

新学期,我们将会面对诸多琐碎待办事项,如果没有及时提醒,那么极有可能会有所遗忘。而通过纸头记录或是在手机上记备忘录,时常会弄丢或忘记,因此,利用微信“提醒”功能能够帮助我们更好捡起琐碎的待办事项。一方面,微信是我们时时用的,因此其提醒的消息不会被忽视,另一方面,该功能的设置也相当便捷。而其使用,可以直接长按微信对话框中的文字,在弹出的选项框中选择“提醒”,随后设置提醒自己的特定时间,就轻松搞定啦!如此,就算面对再多突如其来的小小任务,我们也能轻松应对!

正所谓“凡事预则立,不预则废。”开学伊始,我通常会将一个学期分成几段,在了解各项课程的教学安排后梳理出一个时间轴,确定哪些课程有期中考试、哪些课程需要小组presentation,哪些课程有小论文等等。从而结合具体情况进行调适,分流错峰以防止某一特定时段的压力堆积。此外,我也会将新学期中的一些关键“时点”做出标记,包括外出调研、班团社团党支部活动等等,在这些“时点”前我都会做好一系列缓冲,打好工作提前量以防止学业与其他方面产生冲突。

无法保质保量完成任务的症结往往是因为拖延症。拖延症的根本是逃避,是追求安逸。改变拖延症,减缓焦虑,有自我效能感,才能使学习更加游刃有余。当遇到一个小时内就可以完成的任务时,在接到任务之后就立马就开始做。在面对困难的学习任务时,先按照难度进行规划,早一些开始,并在截止日期之前两天结束。都说万事开头难,其实开头并不难,真正难的,是坚持和不忘初心。所以,开始之后的每一天给自己安排一个目标,如果完不成,可以安排相应的惩罚措施。不够自律的同学可以找寻一个搭档进行合作学习,每天相互监督,开展长期笃局。

首先,善用手机中的“备忘录”功能,每当有需要完成的作业和工作时,将具体内容以及截止日期写进备忘录中,督促自己尽快完成,以免遗忘。其次,在学习上投入更多的精力,无论是线上网课还是线下课程都要认真听讲,做详尽的笔记,最好将手机放在一旁,设置免打扰模式,防止分散注意力。最后,保持平和心态,积极乐观自律。

榜样在身边 | 别拉着我,我要去认识他们!(上)



供稿|各学院

编辑|王余馨

生涯指导
收藏 投诉