欢迎来到中国大学生在线

“四史”学习·学史明智|“改革先锋”人物故事——余留芬

原创 作者:上师学工 2020-12-29
【导读】深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表——余留芬


2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,100人获得“改革先锋”称号。余留芬作为深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表,荣获“改革先锋”称号。

余留芬


深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表


人物介绍

Introduction


余留芬,女,汉族,中共党员,1969年8月出生,贵州盘州人,贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记,党的十七大、十八大、十九大代表。荣获“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手标兵”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“贵州省劳动模范”等称号。

2018年12月18日,党中央、国务院授予余留芬同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表。2019年4月,荣获全国五一劳动奖章。9月25日,入选“最美奋斗者”名单。



主要贡献

Main Contribution


2001年元旦,刚过而立之年的余留芬担任岩博村党支部书记,挑起了带领全村人脱贫致富奔小康的重担。继党的十七大、十八大代表、十九大代表后,2018年,余留芬又当选第十三届全国政协委员。这位大山深处的农家女,凭着一股韧劲儿,带领岩博村民苦干实干,把原本一贫如洗的集体经济空壳村变成远近闻名的富裕村,也因此受到当地村民打心眼儿里的拥戴。

余留芬以发展经济、富裕百姓为己任,扎根基层、改革创新,坚持抓党建促脱贫和人才强村战略,狠抓产业脱贫和产业引领发展,组织动员群众修路通水、买林场、办酒场,大力发展集体经济产业,使岩博村从一个人均纯收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均纯收入1.86万元、集体资产达7600万元、远近闻名的“先进村、文明村、示范村、小康村”

 11月24日,走进北京人民大会堂接受表彰的余留芬非常激动。她告诉记者:“我做的都是些很平凡的工作,能够获此殊荣受到表彰, 真是感到很幸运。我是全国基层书记中的一个,我个人的力量很渺小,在其中所发挥的作用也有限,今天的成绩不仅仅属于我一个人,而是在我背后支持着我的全村百姓和企业员工。获得这个荣誉,我要倍加珍惜,用这个称号来鞭策自己、激励自己,对自己提出更高要求,在以后的工作中践行劳模的带头作用,发扬传承好劳模的精神!”



社会评价

Social Evaluation


岩博村村民

我们确实佩服余支书,要不是当年她的决定,我们还一辈子被封在大山里面。

贵州大学法学院2018级研究生 申奥

余书记十几年来坚持全身心投入一件事的精神深深打动了我。

岩博农民养殖专业合作社实习会计 肖萍

余支书什么事都为我们着想,给我们带来新的思路,帮我们转变观念,相信余支书能带领大家过上小康生活。



让我们向这位

深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的

优秀代表——余留芬

致敬!


图文来源|网络

编辑|陈亦舟


四史学习教育-上海赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)