首页   |  校园号   |  
【信念篇】“四史”专题丨什么是“四史”?“四史”入门书单
原创 上师学工2020-09-30
字号:AAA
学习“四史”,让初心薪火相传

了解“四史”

2020年1月8日

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。

 “四史”是中国共产党近百年奋斗史、新中国70多年成长史、改革开放40多年奋进史和世界社会主义运动500多年发展史,整体来讲,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。



01/党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史

中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为世界上为数不多、具有强大政治领导能力的成熟政党,是中华民族伟大复兴当之无愧的最高政治领导力量。


02/新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史

自成立之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为己任,带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。


03/改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史

改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。


04/中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量

中国共产党一直是社会主义发展史最重要的参与者和最强大的引领力量。

进入二十一世纪,在中国共产党的正确领导下,我国国家制度和国家治理体系体现出显著优势,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。中国特色社会主义成为科学社会主义发展的伟大旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。在国际环境日益复杂多变的当下,中国共产党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展做出更大历史贡献。

中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。党员干部在系统研读“四史”材料时,要准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。


学习“四史”从哪开始?

“四史”入门推荐书单

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径。习近平总书记指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”

我们今天就为大家推出这份学习“四史”的入门书单。

·党史

  01

《日出东方》

中共上海市委党史研究室、上海市档案局(馆)主编

上海故事会文化传媒有限公司

中国革命翻开了崭新一页,中华民族开启了伟大历程。


02  

《从一大到十九大》

张士义、张祖强、沈传宝 主编

东方出版社

以党的历次代表大会为主题,以党的历史发展脉络为主线,以党代会重大决策为重点,对党的历届代表大会进行深入的研究和详细记录,展示了中国共产党九十六年来鲜明、独特的历史发展画卷。

  03

《不忘初心·中国共产党人的革命故事》

郭海成 著

人民日报出版社

本书主要记述了民主革命时期20位中国共产党员的人生故事,集中反映了他们“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”革命斗争历程,为我们了解这一段历史提供了宝贵的素材。


·新中国史

  01

《新中国70年》

当代中国研究所 著

当代中国出版社

运用真实准确的史料、严谨详实的数据和平实顺畅的语言,全面、系统、准确记述了新中国自1949年10月成立至2019年10月70年间波澜壮阔的历史,是新中国成立以来第一部系统、完整记述中华人民共和国70年历史的著作。


02  

《中国脊梁》

《故事会》编辑部

上海文艺出版社

本书以时间为脉络,全面贯彻讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的主旨,着重描写不同时代英雄人物不同的爱国表现:革命年代,英雄视死如归,为国捐躯;建设年代,英雄以人民利益为先,呕心沥血;改革年代,英雄敢于创新,有工匠精神。

  03

《新中国:砥砺奋进的七十年(手绘插图本)》

张士义 著

东方出版社

全书共用100多幅图画将新中国成立后七十年的重大事件一一展现,图文并茂,生动展现了新中国站起来、强起来、富起来这一历史过程,展示了我党我国在新中国成立70年中砥砺奋进的奋斗历程。

·改革开放史

  01

《浦东史诗》

何建明 著

上海文艺出版社

将作家视角聚焦中国改革开放的一片热土,将文学笔触直抵中国现代化建设的极前沿,生动而深刻地反映浦东为改革而生、因改革而兴,并以一往无前的勇气、克难攻坚的胆识和先行一步的锐气履行国家战略所取得的举世瞩目的成就,凸显浦东开发开放在中国改革开放历程中的样本意义与时代价值。

02  

《中国改革开放四十年》

高尚全 著

人民出版社

全书概括了40年改革开放实践取得的伟大成就,探索出促使中国的改革开放事业获得巨大成功的基本经验以及指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示,提出在新的历史时期,仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。


  03

《重新发现改革》

魏英杰 主编

浙江大学出版社

如何铭记改革开放这一激动人心的历史进程?如何理解在波澜壮阔的改革之路上,那些先驱者们的选择、困惑和不屈的奋斗?如何在新时代重新整理这一笔宝贵的精神财富?全书以编年记事的体例,记录了改革开放以来的点点滴滴和历史中的一个个闪光瞬间。

·社会主义发展史

  01

《中国特色社会主义理论体系建设40年》

阮青 主编

人民出版社

全书紧紧围绕中国社会发展所面临的“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”、“为什么要坚持和发展中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大理论和实际问题,深刻反映中国改革开放和现代化建设的实践进程。


02  

《新中国社会主义发展道路70年》

王京清 主编

中国社会科学出版社

全面总结了中国社会主义发展70年取得的辉煌成就和基本经验,深入论证了中华人民共和国成立70年的历史,是一部社会主义在中国的奠基和发展史,是中国人民在中国共产党领导下探索、开创、坚持和发展中国特色社会主义,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈努力的奋斗史。

  03

《中国道路:历史、理论与战略》

沈夏珠 著

上海人民出版社

全书从历史、理论、战略的维度建立对中国共产党和当代中国的整体性、相关性研究,深入阐释中国特色社会主义道路—— 一条从革命、建设中走来的改革道路,揭示这条道路的生成逻辑和内在逻辑,揭示政治推动国家发展的强国密码,以激励人们为建设中国特色社会主义文明、推动中华文明现代转型、实现中华民族伟大复兴而积极自觉地行动。


党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代全体党员干部、人民群众和青年学生认识自我、铭刻历程、不忘初心的记忆之源、心路之本和奋斗经验。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传。

人文学院文苑印象网络文化工作室出品

图片:李宇涵

文案:张淯虹

编辑:林璐

审核:王雅婷


[责任编辑:袁佳琳]
学习“四史”,让初心薪火相传