欢迎来到中国大学生在线

商丘工学院New Radio75期:记忆中的端午节

原创 来源:商丘工学院 作者:刘畅 王晨 2020-06-28
【导读】优美的校园原创文章,好听的音乐,真挚的感悟,情感的疏导,商工New Radio,陪你们一起分享声音,留住感动。
商工New Radio        

由商丘工学院新媒体办公室主办,新媒体联盟影视中心负责的商丘工学院官方电台,每周三晚准时推送,这里有优美的校园原创文章,好听的音乐,真挚的感悟,情感的疏导,商工New Radio,陪你们一起分享声音,留住感动。

记忆中的端午节            

当树木告别豆绿,迎来葱绿;当鲜花送走芬芳,迎来怒放;当小麦从绿油油到黄灿灿再到农家舍;当阳光都变得绚丽无比……端午节便会向我们走来,又是一年柳叶青,又是一年花开艳,又是一年大丰收,又是一年端午佳节。

端午节,是在农历的五月,是在盛夏酷暑的时节,是一年里最为绚丽的时节,后来才知道,这也是一年中最为“毒”的时节,有“重五恶日”之称。记忆中的端午节是嬉笑,是热闹,随着成长才渐渐地读出这之中的祝福,祈祷和关爱。

记忆中的端午节,总是少不了小巧玲珑的香囊。每当端午节的前一天晚上甚至更早,母亲便为我们准备好香囊,配好五色线,让我们系在脖颈上,手腕上,脚踝上。我们神采飞扬的去找小伙伴们媲美,比比看谁的香囊好看,谁的五色线配的最花哨,谁的香囊更香。在那个手机等电子产品还没有普及的童年,甜蜜与幸福总是这样信手拈来,悄悄地就在心中荡漾。

记忆中的端午节,是早晨悠悠的艾叶香。早晨总是伴着淡淡的艾香醒来,这是一种浓郁特别的清香,不禁让人神清气爽,儿时总是要追着这股清香,接着便看到奶奶在厨房里面拿着清水煮艾叶,奶奶总是拿出未煮熟的艾叶和菖蒲让我们挂到门上,“我来,我来……”,先抢到的那个步态蹒跚但也速度飞快的将之挂到门上,这也总是惹奶奶笑得合不拢嘴。

记忆中的端午节,粽子肯定不会缺席。粽子一般在端午节前一天就包好,夜里煮熟,早晨一加热就可以食用了。包粽子是我们都不会缺席的家庭活动,一颗红枣,两片箬叶,三勺糯米,成四角粽子,缠五圈白线。母亲的手速飞快,看着那些红枣,箬叶,糯米逐渐的变成一盆粽子,我学着父母的样子认真的包粽子,但我总是把糯米沾的手心手背到处都是,虽然只是偶尔挠一下脸,糯米却总能抓住时机跑到脸上,包出来的粽子也是各种形状的。

后来我才渐渐地了解到,五月是一个“毒”月,天气燥热,瘟疫多发,蛇虫等开始出来活动,于是人们就将五月初五定为驱赶蛇虫的日子。香囊是用来驱虫辟邪的,艾草是驱虫消毒的……端午节的一点一滴,都饱含着长辈的祝福与关怀。

记忆中的一点一滴,总是在某一个瞬间触动我,总是令我越想越是神往,这是一个巨大的“宝藏”,由纯真的自己埋藏,被稚嫩无知的自己收藏,待到自己成长了,才将之一点一点的发掘。端午节无疑是这个宝藏中最闪烁的:缕缕艾香,飘来的是满满的祈福;一针一线,香囊裹着的是无限的牵挂和深情;红枣糯米,翠绿箬叶,道出的是沉淀千年的祈愿;眉心一点雄黄酒,点出的是长辈的呵护,蛇蝎蜜虿,闻而生畏……这些儿时的“游戏”的背后,包含的是绵绵的祝福,无尽的关怀和虔诚的祈愿。

钟表时针依然昼夜不息的旋转着,我也在继续扩充自己的宝藏,也希望能够点缀他人的宝藏。我将我记忆中的端午节分享与大家,执这颗珍宝与大家共勉,希望它也能带给大家些许的欢馨……


(作者:2019级小学教育本科4班刘畅)        


作者:刘畅              

             

           
主播:王晨              
                           

往期回顾


                 

《商工New Radio》74期:浅谈父爱


                 

《商工New Radio》73期:以父之名,她说


                 

《商工New Radio》72期:我和我的父亲

统筹策划:王保起

责任编辑:陈   明

本期播音:王   晨

本期编辑:王科举

本期校对:王   晨


听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)