欢迎来到中国大学生在线

创新形式经典诵读,沉浸推动“四史”学习

作者:李雨瑶 岳明远 王钧溥 2021-01-27
【导读】——以上海交通大学经典诵读网络文化工作室学。系列主题教育宣传活动中。工作室以经典诵读形式为主。让学四史活动形式更加多样。

——以上海交通大学经典诵读网络文化工作室学“四史”系列主题活动为例 

一、项目主题和思路 

随着新媒体的快速发展,在学“四史”系列主题教育宣传活动中,上海交通大学“SJTU 经典诵读”网络文化工作室躬耕传统、坚持创 新,从细微处折射伟大时代的传承发扬,对学“四史”教育活动的开展形式、传播方式、价值引领进行了创新,形成了诵读、传唱、书法、绘画、故事分享等新交汇融合的“四史”教育宣传模式。通过这些新形式,将经典诗词、经典影片、红色歌谣、英雄事迹、革命历程等“四史”相关内容立体生动地呈现出来,具体形象地诠释了新时代“长征精神”的内涵和要求,将传承“长征精神”与“走好新时代长征路”融汇 贯通。

二、实施方法和过程 

诵读经典诗词,传承革命文化 

在传统讲座和课堂教学基础上,工作室以经典诵读形式为主,结合其他艺术表现形式,选取体现革命精神的代表性诗词进行朗诵、深 度解析和再创造,让学生在朗诵中跨越时空,与历史伟人面对面深情对话,促进学生产生对革命时代诗词文化的共情。

在“赓续长征精神,推动‘四史’学习,毛泽东诗词诵读沙龙”活动中,工作室指导老师、上海交大船舶海洋与建筑工程学院思政教师梁晴雪带领同学们品读了毛泽东诗词中体现革命风骨与长征精神的系列作品,并对《沁园春·长沙》进行重点解读。同学们从诗词创作背景出发,品读、探寻毛泽东在这首词作中寄予的情感与抱负。有感于经典词作的气势与力量,同学们各抒己见,采用各种艺术表现形式对词作进行再创作,表达自己对词作内蕴的理解。慷慨激昂的朗诵,行云流水的书法,意境深远的画作,展现了同学们作为新时代青年的“书生意气”“指点江山,激扬文字”的慷慨气魄。

2.jpg

3.jpg

倾听故事分享,铭记历史精神 

亲身经历的故事更能感同身受,发生在身边师长朋辈间的故事往倍感亲切。为了让同学们对“革命精神”“长征精神”有更具体深 入的认识,工作室在每期活动都会邀请有相关经历的嘉宾为同学们进 行主题事迹分享。 在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年之际,工作室开展“鉴往知来,传承伟大抗美援朝精神”主题活动,特别邀请到设计 学院的武超老师讲述自己曾祖父亲身参与抗美援朝的故事,同时还邀请到化工学院曾服役于中国人民解放军陆军某部荣誉连队“红色尖刀连”的马文斌同学进行军旅生活分享。在分享过程中,同学们从身边人、身边事中更加切身地体会到在如今人民幸福安康的新中国,更应该铭记历史、不忘初心,传承伟大的抗美援朝精神,勇担使命,接续奋斗。

4.jpg

5.jpg

咏唱不老红歌,感悟时代主题 

工作室在每一期学“四史”系列活动中,还贯穿了经典歌曲传唱的教育形式,活跃氛围,调动同学的参与度和积极性,从而加强学习活动的教育宣传效果。

在“毛泽东诗词诵读沙龙”活动中,工作室指导老师王丽华和继续教育学院韩展清老师在最后为大家带来了不同寻常的诵读咏唱展示。 清透明亮的歌声和悠扬动人的琴曲,让同学们在层层递进最终喷薄而发的情绪中更深层次地感受到了诗词中的情感变化与恢弘气势,更加深了同学们对活动前半部分《沁园春·长沙》诗词解读的自我内化和理解。在“抗美援朝精神故事分享”主题活动的两位嘉宾故事分享结束后,一曲气势磅礴的《英雄赞歌》,让同学们在歌声中油然而生对革 命英雄的崇高敬意,现场全体同学都情不自禁的高声咏唱,跟随歌曲旋律抒发自己内心最真切的感受。

鉴于咏唱红歌的环节好评如潮,工作室还专门推出了“学‘四史’, 唱经典”支部学习活动素材,选取分别象征着不同发展阶段的《歌唱祖国》《走进新时代》《我们都是追梦人》三首经典歌曲进行咏唱,让同学们在动情旋律中感悟对祖国的热爱,同时激励师生砥砺前行、奋发向上,为祖国的发展做出自己的一份贡献。

6.jpg

7.jpg

融合网络文化,线上思政育人

除了传统的线下宣传教育模式外,工作室也非常注重结合线上网络宣传途径,利用网络践行思政育人。工作室在成立前期创建了“SJTU 经典诵读工作室”公众号,每期活动前都精心准备预告推送,活动结束后当天发布活动总结,进一步强化每期活动体现的主题理念。 

此外,工作室还建立了线上小电台,以电台为载体,在全校范围内挖掘具有播音主持才能的同学,让同学们自己讲“四史”,在充分发挥同学们特长的同时,也让“四史”教育深入全校师生内心。

三、主要成效和经验 

形式新颖多样,内容丰富多彩 

工作室在立足于常规的演讲与课堂学习教育的形式基础上,通过诵读、传唱、书法、绘画、故事分享等多种形式,选取经典诗词、真实事例、特色红歌等活动内容,改变了同学们对红色经典表现形式的刻板印象,让学四史活动形式更加多样,调动同学们的学习热情。

体验式、沉浸式和互动式学习 

工作室在学“四史”系列活动中,通过互动式交流,让同学们完完全参与活动过程,真正成为活动的主角;而交叉各种视听活动形式也让同学们获得视听感全方位的冲击,在诵读与歌声中获得沉浸式体验,也使得“长征精神”和“走好新时代长征路”的时代精神真正扎根于同学们的心底。

8.jpg

探索新媒体传播渠道,建设人才池网络育人 

工作室在活动过程中利用新媒体平台,如公众号、短视频等网络途径,加强活动的网络宣传效果,并对每期活动进行总结备案,形成一系列经验性、模式化与创新性融合的活动方案。同时在每期活动中,工作室挖掘有演讲朗诵、播音主持特长的同学成为电台小主播,在学习“四史”的过程中,充分发挥同学们的特长,建设人才池,孵化辐射全校具有演讲朗诵、播音主持特长的学生人才队伍。

9.jpg

四、下一步加强和改进的计划 

学“四史”,传承“长征精神”和“走好新时代长征路”的时代精神不仅要求对红色经典、对四史内涵有深入的理解,更要求能够让这些红色精神能真正深入到同学们的思想中。因此,后续工作室将进一步建立健全“学四史”系列活动后同学们的反馈机制,设立问卷、实施调研等平台,收集大家对每期活动的建议和反响,优化下一期活动的形式和内容,让工作室“学四史”系列活动更加完善。 

此外,上海交通大学联合喜马拉雅开启联组学习,进行融媒体共建,并开通“FM1896”电台账号。工作室将进一步结合喜马拉雅 F1896 电台,深度挖掘同学们的特长,致力于打造交大校园里让全校师生随时随地听我想听、说我想说的网络电台,建设校园网络文化建设的品牌项目。


四史学习工作案例
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)