欢迎来到中国大学生在线

科研教学两手抓,交大有个“育人为本、问题导向”的纳米教授!

作者:SJTU 2021-01-13
【导读】科研教学两手抓,交大有个“育人为本、问题导向”的纳米教授!


科研教学两手抓,交大有个“育人为本、问题导向”的纳米教授!


入职交大二十春秋,

他始终踏实勤勉、严于律己,

将追求与梦想寄托在教书育人上,

在科研实践中持续地探索人才培养的新模式;

春风化雨、立德树人,

他用自己的青春年华、智慧与汗水,

努力践行着“科研教学两手抓,教书育人双丰收”。

他是2020年交大教书育人奖一等奖获得者

生物医学工程学院  古宏晨教授 

作为资深教授首任本科生班主任

助力大学生梦想起航

Snipaste_2021-01-13_20-43-32.png


桃李不言,下自成蹊。古宏晨专注人才培养实践与创新,始终坚守“培养一个优秀人才远比发表文章重要”的理念,作为首任的资深教授本科生班主任,他帮助年轻的学院打造“合力培育精英人才” 的工作模式,鼓励学生认识自我、积极寻找梦想,认真规划大学的生活。

古宏晨一直将“学生的发展放在第一位”,他联合各方面力量,通过自身的实践为学院探索人才培养工作模式作出了贡献。他帮助制定《班主任工作规范》及《本科生导师工作规范》,从制度上保证学院教师共同参与人才培养工作,他提出了“Lunchtime—一年级本科生与教师共进午餐”的活动,让学生们及早了解生物医学工程专业,让优秀的教师更加直接地接触到本科学生,发挥全员育人的作用,带领同学们参观上海微创医疗器械有限公司,并促成学院与上海微创医疗器械有限公司共建人才培养实践基地,让同学“够”得着各种资源。他搭建班级管理会议制度,鼓励同学“我们的班级我们建”,推行班委组阁竞选制度,充分发挥每个人的特长和优势,保证班级各项工作顺利推进。他改革综合测评条例中“分分测算”的方式,试点等级评价制度,以启发学生的自我认识为导向,教育学生“自我成长的路上不应该与功利伴行”。古宏晨要求大家“认识自我,主动设计”,他向同学们赠送书籍《第五项修炼》,以提升自身领导力;他鼓励学生积极参与社团和实践活动;他指导学生根据特长和兴趣到实验室参与科创活动。古宏晨说“学生是在交大这片土地上健康成长的嫩绿幼苗,班主任老师不是为他们遮风挡雨的大树,而是土壤深处的养分、是雨露、是阳光”。


专注人才培养实践与创新

探索研究生人才培养新模式

因材施教,注重个体化培养、人性化管理。古宏晨针对每一位学生的不同专业特长及性格特点,制定相应的个性化培养模式,力求因材施教。他秉承“爱为根本,严中有爱”的教育理念,与学生做朋友,分享学生的喜悦,帮助学生解决思想上生活上的问题。在教育方式上,他总站在学生的立场上考虑问题,是引导鼓励还是建议批评,是踩油门加压还是刹车减压,灵活对待。他领衔的纳米中心团队设置了很多科研方面及助管方面的奖项,激励为团队做出贡献的学生,培养学生的服务意识及锐意进取的精神,使每一位学生的特长得到发挥,使每一位学生找到了自己在团队中的位置。

以课题组为实践的雏形,纳米中心在古宏晨的倡导下,长期以来将课题组的实验室管理作为育人的环节,培养学生责任意识、规则意识、服务意识。纳米中心的实验室主任辅导学生自主地建立规章制度及流程,而且定期召开全体会议,对出现的问题集中讨论解决,逐步完善优化,使实验室良性运转,更加优质高效地为团队服务。纳米中心团队的每一台大型仪器都有专门的学生竞争上岗负责管理,每个人都是管理员,每个人又都是被管理者。在这里老师成了真正的辅导者。与此同时,古宏晨提倡大小组会相互配合、科研思政双管齐下。纳米中心团队除了根据课题方向召开日常的小组会以外,坚持每月召开一次全体师生参加的大组会,成为纳米中心践行立德树人的重要阵地。每周多次的小组会,以课题为单位,专门探讨学术问题,对学生进行面对面的指导,及时排解学生在课题上的困难。在这个团队里,古宏晨鼓励学生大胆地和老师平等讨论,在追求真理的科学道路上,尤其注意保护学生身上萌发的稚嫩的创新之苗,教会他们如何用正确的方法做正确的事情。

以问题为导向

科研育人样样抓样样都要硬

在科研上,古宏晨坚持以问题为导向,“用纳米技术造福人类健康”为理念,在疾病早期诊断、血液筛查、分子影像领域培养了大批的研究生、青年学术带头人等科研生力军。今年,我国第一个上市的新冠病毒核酸检测试剂盒正是利用了纳米团队的专利技术,使得病毒检测实现了智能化、自动化。古宏晨团队被央视采访报道,并且上了央视新闻的头条。

在科研作风上,所有的老师包括资深的教授都能亲临第一线,和学生一起观察现象、一起演算、一起分析、一起读文献、一起讨论争论、不分大小、不放过异常和偶然。这样的坚持,潜移默化中形成了一种“睿智、勤奋、创新”氛围。正是这样的坚持,课题组产生了实实在在的成果。古宏晨致力于培养年轻老师如何做一名优秀的PI,经他指导的这些年轻学者大大提升了带领团队与育人的成效。他领衔的纳米生物医学研究中心获得了2014年上海交通大学“十佳科研团队”的称号。

我最大的快乐在于“得天下英才而育之”,我最大的梦想是“纳米技术造福全人类”。为人为师为学,有所为为所能为;教书科研转化,样样抓样样都要硬。

——古宏晨

春风化雨,水到渠成,二十多年默默耕耘,古宏晨培养的毕业生遍布祖国各地。他培养的研究生多人次获得上海交通大学学术之星、超级博士后、国家奖学金、国家优秀奖学金、上海交通大学三好学生以及各类企业奖学金。研究生先后在国际著名杂志发表学术论文。同时,他还动员这些成功的师兄和师姐们经常返回到校园的大家庭中,为在学的师弟师妹们现身说法,传授成长的秘籍,让优秀的文化基因在一批又一批的学生中传承。




名师名片

古宏晨,生物医学工程学院教授。入职交大20年,先后培养出了70余位研究生。获“凯原”十佳科研团队、市校教学成果奖、入选上海市“为人为学为师”典型。在科研上,带领团队,坚持以问题为导向,践行“用纳米技术造福人类健康”的理念,在疾病早期诊断、血液筛查、分子影像领域培养了大批的专业人才。


名师大家
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)