欢迎来到中国大学生在线

上海交大:以“网上重走长征路”系列活动提升育人实效

作者:党委宣传部 2020-11-24
【导读】学四史-网上重走长征路。网上重走长征路暨推动‘四史’学习教育。在四史学习中。上海交通大学师生在以VR赋能红色经典文化资源。

近日,教育部部署全国组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动上海交通大学高度重视,精心组织和策划系列特色活动,在全校形成了“学四史,重走长征路”的热潮,在高校中形成较好的示范引领效应。

线上线下结合:用脚步丈量和体悟长征精神

为深入开展网上重走长征路活动,丰富四史学习形式和载体,打造行走的网络思政课,以优异成绩和良好精神风貌迎接建党100周年,10月22日-11月22日,上海交通大学党委宣传部、校工会、学指委举办师生学四史-网上重走长征路健步走活动。


1606208589(1).jpg

1606208603(1).jpg

   全校700多位师生参加活动。活动线上和线下活动相结合。参加者在线上报名后,通过交大健康APP累积步数,完成网上长征重要地标打卡,同时完成每个地标的微党课学习,累积步数达到25万步,到达网上重走长征路“延安”后即可获得活动专属奖牌。

11月20日上午,党委宣传部、校工会、体育系联合组织了“网上重走长征路暨推动‘四史’学习教育”线下活动。全校1600多位教职工参加了活动。

1606208667(1).jpg

1606208701(1).jpg

1606208713(1).jpg

1606208736(1).jpg

1606208748(1).jpg

1606208761(1).jpg

活动融“四史”学习于健身锻炼,将“重走长征路”线上线下贯通,为124岁的交大校园增添了充满力量的红色元素,“重走长征路”沿途设置瑞金、遵义、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、延安六大打卡点,通过扫码答题,教职工们在锻炼身体、增强体魄的同时,深刻感悟了长征精神和“四史”的内涵及精神。

用虚拟现实技术增强推动沉浸式四史学习教育

红色文化资源是中国人民在中国共产党领导下百年奋斗史的精神积淀。面向高校学生开展红色文化思政教育现实意义重大。结合当代大学生的思想特点,上海交通大学开设“VR学四史”,将“有形”的思政教育化为“无形”,融入学生的专业学习和实操中,让学生通过VR技术内容创作中学四史,悟四史,爱四史,担当四史精神传承人。

在实践中,结合行业发展趋势,师生采用VR这一前瞻性的艺术媒介形式,紧扣“网上重走长征路”“迎接建党百年”等主题,组织学生进行“四史”主题VR内容创作。在创作过程中,学生通过史料查询、情景制作、艺术创作等专业实践,一方面为克服本领恐慌学到了专业技能,另一方面又从灵魂深处感知体悟四史“红色文化”中所蕴涵的强大精神力量。

1606208866(1).jpg

1606208877(1).jpg

1606208892(1).jpg

党的“一大”是发生在上海与嘉兴这两座城市的重大历史事件。在四史学习中,上海交通大学师生在以VR赋能红色经典文化资源,以连接两个城市的党的一大党史的创造性转换作为重要内容,推出“跨越世纪的辉煌——重回一大”的VR产品,即以“穿越”一大为重点内容传承红船精神,积极引导并释放学生的主体创造力,让同学们在探索以虚拟现实赋能红色文化资源的创造性转换中,重温党史,学思践行,迎接建党百年。

赛经典名句,促“四史”学习:师生在参与中收获真知

经典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记在重要讲话文章中常常引经据典,生动传神,寓意深邃,具有重要启迪意义。作为“网上重走长征路暨推动四史学习教育活动”的重要组成部分,10月21日,上海交通大学在全校师生中开展了“赛经典名句,促‘四史’学习”专题活动,师生们学经典、用经典,悟经典中提升四史学习效果。

1606208948(1).jpg

1606208958(1).jpg

1606208967(1).jpg

在比赛现场,不少题目源自历史,又富时代新意,且契合学校建设发展现状。如习近平总书记多次引用“才者,德之资也;德者,才之帅也”, 强调育人的根本在于立德。选手不仅回答了出处和含义,并从教书育人、立德树人的角度,结合学校“四位一体”的人才培养理念,阐释自己的理解。

比赛集经典性、创新性于一体,影响力大且辐射面广,教师参与度高,学习效果明显。从参赛选手开始,扩展到整个交大校园,掀起一股学经典、用经典,推动“四史”学习教育的热潮,成为交大又一堂深入人心、别开生面的思想引领与历史教育课。

骑行党课:打卡上海红色地标

上海是我们党的诞生地,有着丰富的红色资源。上海交通大学同样有着深厚的红色基因。10月23日下午,上海交通大学“网上重走长征路”暨推动四史学习教育系列活动——“骑行微党课,打卡上海红色地标”启动仪式在徐汇校区举行。

1606209018(1).jpg

1606209028(1).jpg

1606209041(1).jpg

每个红色地标都是一座开放的、爱国主义思想政治教育宝库。骑行党课把上海交通大学徐汇校区、钱学森图书馆、宋庆龄故居、周恩来故居、中共一大、二大会址、四大会址、孙中山故居、共青团中共机关旧址纪念馆、上海市龙华烈士陵园等一批上海红色地标串联在一起,围绕革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,以骑行党课的形式,将深入学习四史与青年思想和主流价值引领紧密结合,引导青年学生在“经典打卡”、“历史回放”、实地体验、“红色走读”中擘画四史学习的“红色版图”,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就、重要人物背后的爱国故事和家国情怀,从而坚定理想信念、践行初心使命,展现青年担当作为。骑行党课活动既有很强的思想性和实践性,又有较强的创新性和趣味性,打造了一堂生动的、鲜活的、行走的思政课。

骑行党课活动开通网上报名通道,通过组织参与同学形成骑行微党课学习小组,分组打卡上海红色地标,并在学习过程中录制形成“骑行微党课”系列短视频,通过微信、微博、B站、抖音等短视频平台进行推送,形成网上骑行接力党课,引导更多青年学子共同学习四史,感受前辈精神,勇担青年责任。


四史学习教育-上海赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)