欢迎来到中国大学生在线

这个机器人,MADE IN 山理工!

作者:崔文斐 2020-11-11
【导读】我校Vinci机器人队在6号农工实验大楼107室进行了线上比赛。全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事始于2002年。

一群热血青年
带着一腔热血
画着机械蓝图
追逐机器人梦
人在青年当自强
就有这么一群敢拼敢干的青年
他们迎难而上
他们载誉而归


近日,第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事举行,我校Vinci机器人队在6号农工实验大楼107室进行了线上比赛,再次斩获佳绩,取得国家级二等奖的优异成绩,比赛分数位列山东省第一名。此次赛事共有全国75所知名高校,近3000人参加。
全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事始于2002年,由共青团中央、全国学联主办,是我校创新创业竞赛目录的重要赛事。大赛的冠军队代表中国参加亚洲-太平洋广播电视联盟(Asia-Pacific Broadcasting Union,ABU)主办的亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)。每年,由ABU ROBOCON的承办国制定和发布比赛的主题和规则,全国大学生机器人ROBOCON赛事采用这个规则进行比赛。比赛对知识的综合理解和应用提出了极高的要求,需要参赛队员综合应用三维建模、机械设计、优化算法、数电模电、单片机、传感与检测技术、自动控制、图像处理、电机拖动、语言编程等一系列知识,通过团队协作方式完成机器人的创作和最终比赛。通过整合高校、媒体、企业和政府的资源,这项赛事已纳入学科评估竞赛,已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的赛事之一,对机器人教育作出了重要贡献,为我国机器人产业及相关科技领域培育了大批卓越的企业家和工程师。

我校Vinci机器人队由智能机器人创新创业实践班层层选拔的优秀学子组成,团队成员涉及机械、农工、车辆、计算机、电气、数学等近10个学院。

比赛规则发布时正值疫情期间,队员们无法在学校进行实际制作,机械组成员就在家里不断完善机械模型,控制组成员也在家里思考创作程序代码,团队成员通过网络定期讨论。返校后,队员们更是全身心地投入紧张的“战斗”中,每天往返于宿舍、教室和实验室。队员们各司其职,时刻牢记自己的任务、使命和责任。

功夫不负有心人,Vinci机器人队在宫金良等老师的指导下,历时一年零一个月,凭借过硬的技术实力和顽强拼搏的精神,最终完成踢球机器人和接球机器人的研制。

但是ROBOCON机器人比赛场地要求苛刻,我校一直没有比赛场地,今年由于疫情采用线上比赛,无法像往年一样到比赛现场租场地。最后,在兰玉彬院士的大力支持下,场地问题得以顺利解决,队员们终于可以登上赛场一展两台机器人的风采。它们在赛场上稳扎稳打,并最终取得国家级二等奖,省内排名第一的优异成绩。



截至今年,我校已经连续5年参加该项赛事并获奖:
2016年首次参赛获山东省冠军,全国二等奖;
2017年获山东省二等奖,全国三等奖;
2018年获山东省季军,全国一等奖;
2019年获山东省亚军,全国二等奖;
2020年获山东省第一名,全国二等奖。


青春用来追逐梦想
奋斗用来创造辉煌
这是我校学子的又一次创新
也是他们的又一次荣誉
我们奋斗在路上,我们成就在路上

加油!山理工人

实践
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)