欢迎来到中国大学生在线

漫谈论语中的教育思想与高校学生工作之“逝者如斯夫,不舍昼夜”

原创 作者:王循聪 2020-09-10
【导读】青年时期是人生中最美好的青春时光。青年大学生应不负青春韶华,让这个青春的梦想更加清晰。

个人介绍:

QQ图片20200830152431.jpg

图片来源:青春在线

王循聪,男,中共党员,硕士研究生,2007年7月工作,先后在山东理工大学工程技术学院、一年级工作部、交通与车辆工程学院、化学工程学院、管理学院、电气与电子工程学院等从事辅导员工作。

      传说孔子在2500年前闻听吕梁洪(今徐州吕梁山)乃四险之最,带得意弟子数人,前去观洪。不料孔子同弟子快马加鞭路过一个山旮旯时,因山路崎岖,车轴"咔嚓"而断,不得不留宿两日,因有圣人寄宿,圣人窝村也由此得名。孔子师徒看到山下奔流的泗水(今故黄河),有感而发,写下了"逝者如斯夫,不舍昼夜。"

微信图片_20200830200613.jpg

图片来源:网络

"逝者如斯夫,不舍昼夜。"出自《论语·子罕》,字面意思是奔流而去的河水是这样匆忙啊,白天黑夜地不停流。后来南宋大儒朱熹在《四书章句集注》中对其意进行了引申,概括为四个字“进学不已”,也就是说要不断地学习。从高校学生工作的角度看,就是要教育引导学生珍惜美好的大学时光,努力刻苦,勤学不缀,把学生培养成对国家、社会有用的栋梁之材。

       马克思主义哲学讲世界上一切事物都处于运动变化之中,没有永恒不变的事物,时间亦如此,它昼夜不停地向前运行,一刻不停歇,没有任何人、任何事能够让时间逆行,人短暂的一生在无际的时间轴上若沧海一粟。人生由出生,经历襁褓、孩提,至垂髫、豆蔻、及笄、弱冠、花信、而立,再至不惑、知天命、耳顺……,是不可逆的,每一段时间都应该值得我们好好珍惜。

微信图片_20200830203305.jpg

图片来源:网络

青年学生们,大学时期,二十上下,弱冠之年,是人生中最美好的青春时光,大学生正处在人生最美好的阶段,也是最需要奋斗的阶段。青春应该用激昂的乐曲演奏出青春美好乐章,应该用勤劳的汗水浇灌出青春千里沃野,应该用精湛的技艺酿造出青春醇香美酒,奋斗青春,人生无悔。每个人的青春只有一次,青春不是用来虚度的,奋斗的青春才最美丽。

       古往今来,多少青年才俊以国家的富强、民族的复兴为己任,豪情壮志,奋作狮吼,谭嗣同狱中绝笔“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,青年时期的鲁迅毅然剪掉象征封建传统和种族压迫的辫子并在一张剪掉辫子的照片背面题写“我以我血荐轩辕”,21岁的周恩来在赴日本留学前写下了“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的豪言壮志,17岁的毛泽东在离开家乡湖北韶山外出求学时立志“男儿立志出相关,学不成名誓不还”等等等等,无数仁人志士用满腔热血抒写了属于自己青春的壮美诗篇,用实际行动践行着青春的铮铮誓言。

       站在历史的今天,我们正走在实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上,“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥、500米口径球面射电望远镜、“蛟龙号”载人潜水器、北斗卫星导航系统等一项项建设发展的成绩让世界为之震撼,抗击新冠肺炎疫情等在困难面前展现出来的国家凝聚力和战斗力让世界为之点赞,一带一路战略、脱贫攻坚战略、绿色发展和可持续发展战略等等一个个宏伟战略的实施,让更多的人分享国家发展的红利。今天的中国正为实现两个一百年奋斗目标而不懈奋斗着,今天的中国纵目所及,处处都彰显着安定与祥和,事事都充满着生机和活力,人人都洋溢着幸福和喜悦。

微信图片_20200830203311.jpg

图片来源:网络

随着发展不断走向深入,我国发展的问题将会越来越尖锐,遇到的难题也会越来越难破解。在发展走向更高层次的同时,所面临的国际环境也越来越复杂,伴随着我国的崛起,一向以老大自居的美国开始焦虑了,加收关税,增加贸易壁垒,挑起贸易战,制裁华为,罔故事实,无端抹黑,各种卑劣手段无所不用其极,川普更是口无遮拦,乱政百出,到处煽风点火,美国的跟屁虫们也不淡定了,跟着兴风作浪,惹事生非,诬蔑我国,一幅幅丑态令人作呕。

        青年学生们,站在历史的今天,国家、社会更需要青年一代担当起时代赋予的历史责任,更期盼着青年一代早日成长为国家的栋梁……祖国在召唤,时代在召唤,使命在召唤。历史的车轮滚滚向前,只有把握时代的脉搏,回应时代的召唤,同呼吸,共命运,才能奏出时代的强音。请相信祖国对于你们的付出,绝不会吝啬,正如公刘先生在《致青年公民》中所言“你们贡献给他的越多,你们的生活也越光辉,越广阔”。

        祖国已经为你们搭建了一个又一个施展抱负的平台,西部计划、大学生村官、乡村振兴战略、脱贫攻坚战略等等,这伸出的一棵棵橄榄枝承载着对青年一代太多的深情厚望;全国各地都兴起人才引育计划,从住房、待遇、社会福利等多方面为青年人才提供大力支持,广泛吸引青年才俊等等,国家、社会已经敞开了宽广的胸怀呵护你,拥抱你,支持你,已经为你插上了腾飞的翅膀。

微信图片_20200830205200.jpg

图片来源:网络

在祖国的感召下,我们欣喜地看到越来越多的青年大学生不负青春韶华,投身西部,投身乡村,扎根边远山区,用自己的实际行动为祖国发展的洪流注入着自己的一点微力。被誉为“最美大学生村官”的鲁东大学政法学院2009届毕业生张广秀,担任福山区福新街道垆上居民区主任助理兼团支部书记期间,身体罹患急性白血病,治疗期间仍惦记着工作,心系群众,以实际行动赢得党员干部群众好评;致富的“军师”,台安县台西区副主任兼黑鱼村第一书记,沈阳农业大学园艺专业毕业的徐云秀,通过在黑鱼村搞改良萱草品种、引种“寒富”苹果、搞复式种植等3条“锦囊妙计”让老百姓尝到了科技致富的甜头;山东师范大学学习汉语言文学专业2005届毕业生付加臣,用一生践行志愿誓言,从一年支边到全家援疆,为西部教育事业奉献青春和热情;山东理工大学西部计划优秀志愿者、哈密市第四中学美术教师的景钢,支教的先进事迹,曾受到中央政治局委员、国家副主席李源潮亲切接见并给予高度评价;2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用行动彰显着新时代青年的责任与担当等等。我们从他们身上看到了青年一代不忘初心、砥砺前行的优秀意志品质,看到了青年一代舍己为国、公而忘私的使命与担当。

微信图片_20200830203315.jpg

图片来源:网络

微信图片_20200830203320.jpg

图片来源:网络

但是,我们也看到,有些大学生仍在肆无忌惮地挥霍着自己的青春。他们总觉得“今天好好放松放松,等明天再好好学;明天睁开眼睛,又说反正时间还早着呢,先玩两天再说,”在“明日待明日”的自我欺骗中浑浑终日,殊不知“明日复明日,明日何其多。此生待命日,万事已蹉跎……”;或在物欲横流中,追求着感官的享受,生活奢侈,纸醉金迷;或在游戏的虚拟世界里虚度着美好的光阴;或在娱乐至上的错误观念下,扭曲着自己的认知……他们在大学本应美好的青春时光里,不知勤学早,一步一步迈向深渊,等待幡然醒悟时,已难以自拔,方悔读书迟。

        青年学生们,人生无梦,何谈逐梦?梦想是前进路上的明灯,指引着自己前进的方向。梦想是在困难时支撑我们前行的力量,是在挫折时呵护我们心灵的避风港。20世纪末双目失明的英国教育内政大臣戴维·布伦克特在幼儿时期就认定将来的自己必定是英国的一个内阁大臣,后来布伦克特在给曾经的幼儿园信中讲到:从幼儿时将来成为英国内阁大臣的梦想就一直在我脑子里,我没有一天放弃过……只要不让年轻时的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。没有梦想的人,若春天的柳絮随风飘扬,若不系之舟随波逐流。青年学生们,请为自己筑就一个属于自己的青春梦想,让这个青春的梦想更加清晰,更加真实,更加可靠可信可行,让这个青春的梦想走进你生活中的每一天、每一刻、每一分、每一秒,让这个青春的梦想流淌进你的血液,融入到你的心灵,陪伴你走过精彩的一生。

       青年学生们,“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”大学青春不仅要有梦想,更要有行动,需要奋斗,需要日复一日的实际行动。有这样一个神话故事,“有个人在一天晚上碰到一个神仙,这个神仙告诉他说,有大事要发生在他身上了,他会有机会得到很大的一笔财富,在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。这个人终其一生都在等待这个奇异的承诺,可是最终什么事也有发生。他穷困地度过了他的一生,孤独地老死了。当他死后,他又看见了那个神仙,他对神仙说:你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。神仙回答他:我没说过那种话。我只承诺过要给你机会得到财富、一个受人尊重的社会地位和一个漂亮的妻子,可是你让这些机会从你身边溜走了。这个人迷惑了,他说:我不明白你的意思。神仙回答道:你记得你曾经有一次想到一个好点子,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试吗?这个人点点头。神仙继续说:因为你没有去行动,这个点子几年以后被另外一个人想到了,那个人一点也不害怕地去做了,他后来变成了全国最有钱的人。还有,你应该还记得,有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里。你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕小偷会趁你不在家的时候,到你家里去打劫偷东西,你以这作为借口,故意忽视那些需要你帮助的人,而只是守着自己的房子。这个人不好意思地点点头。神仙说:那是你去拯救几百个人的好机会,而那个机会可以使你在城里得到多大的尊崇和荣耀啊!还有,神仙继续说,你记不记得有一个头发乌黑的漂亮女子,你曾经非常强烈地被她吸引,你从来不曾这么喜欢过一个女人,之后也没有再碰到过像她这么好的女人。可是你想她不可能会喜欢你,更不可能会答应跟你结婚,你因为害怕被拒绝,就让她从你身旁溜走了。这个人又点点头,这次他流下了眼泪。神仙说:我的朋友啊,就是她!她本来该是你的妻子,你们会有好几个漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生将会有许许多多的快乐。”故事中的这个人是多么可悲可叹,作为一个行动的矮子,他在幻想的期盼中空度一生。在现实的大学生活中,经常能在学生身上看到像故事中这个人的影子,他们想的多,说的多,做的少,总能为自己的懈怠、懒惰找到千百个理由,空有一副皮囊,实无半点硬货,遇到困难就退缩,遇到问题就逃避。试问,这样的人,如何能承担起家庭的希望,国家的嘱托,民族的未来?……“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,青春易逝,人生易老,青年学生们怀揣着梦想努力前行吧,在追逐梦想的道路上勇敢地迈出坚毅的步伐,在知识的海洋里遨游,在实践的熔炉里历练,在广阔的舞台上绽放,莫让年华空自流。

微信图片_20200830213602.jpg

图片来源:网络

"逝者如斯夫,不舍昼夜",青年学生们,不要在该奋斗的年龄选择安逸,当回首往事的时候,不要因虚度年华而悔恨,也不要因碌碌无为而羞愧。

珍惜青春!奋斗青春!

青春无悔!青春万岁!


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)