首页   |  校园号   |  
山东交通学院在第八届山东省大学生科技创新大赛中再获新突破
山东交通学院官网 山东交通学院团委2022-01-07
字号:AAA
近日,山东交通学院在第八届山东省大学生科技大赛中荣获佳绩。

近日,第八届山东省大学生科技大赛在鲁东大学落下帷幕,山东交通学院共有3项作品获得一等奖,10项作品获得二等奖,11项作品获得三等奖,其中一等奖获奖数量位居全省高校第三名,省属高校第二名,总成绩居省内同类院校第一名。

工程机械学院的《基于北斗定位的大型自适应地面水稻直播机》项目组攻克了基于北斗定位的自动平衡控制技术、自动仿形控制技术等技术难题,实现了大地块水稻播种精确化、自动化、高效率直播作业,并成功推广应用3万多亩大地块水稻直播,为乡村振兴贡献青春力量。汽车工程学院的《小型履带自走式果园多功能作业机》团队革新传统作业农具,采用履带式车轮,用更小底盘尺寸,以适应更广泛果园的作业环境,作品以其通过性强、可靠性高、成本低、操作简单的优势获得用户的一致好评。轨道交通学院的《轨道卫士——一种轨道参数综合检测车》项目组基于当前人工检测铁路轨道效率低效、不安全的问题,研制出一种轨道参数综合检测车,创新地利用多种传感器来实现轨道参数的同时测量。

据悉,本次大赛由山东省教育厅主办,全省共有127所高校的63986个项目和31万余名学生报名参赛,经过各领域专家评委的认真评选,共筛选出200个项目进入决赛,评审出一等奖50个,二等奖150名。

近年来,山东交通学院将创新创业工作作为大学生思想政治工作和学校综合改革的重要抓手和突破口,不断完善“四融五全成长进阶式”创新创业教育体系,助力高水平学科建设,自开展大学生科技创新大赛筹备工作以来,学校各级共青团组织充分利用线上线下等多种渠道进行宣传,共2725个项目报名参赛,先后共1万余名师生共同参与。


[通讯员:弓秋璇]
[指导教师:弓秋璇]
[责任编辑:石悦]
近日,山东交通学院在第八届山东省大学生科技大赛中荣获佳绩。