欢迎来到中国大学生在线

颈部结节长成大肿物:山一大二附院医生超声细针穿刺活检辨忠奸

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:小医 2020-06-27
【导读】甲状腺结节,是最常见的甲状腺疾病,查体发现甲状腺结节不可怕,超声可视下细针穿刺活检辨“忠奸”。微创无痛手术,你值得了解。

近日,55岁的侯阿姨因为颈部巨大肿物,反复多次、多日呼吸困难并咯血,来到山东第一医科大学第二附属医院呼吸科就诊。经问询,侯阿姨在20多岁起颈部就长出突出的肿物,由于无任何不适,没有引起重视,后辗转多家医院急诊,被告知要分期手术才能切除肿瘤。由于没有明显感觉并且惧怕手术,就一直没有治疗,这一耽搁就是30年。如今,这个颈瘤最长达到20多公分,压迫气管,严重影响通气功能,已经严重影响了她的日常生活。接诊的田红主任医师初步处理咯血同时完善相关检查后转入山一大二附院甲状腺外科进一步处理

1.jpg

2.jpg

术前MDT诊治,发挥多学科优势

 给病人完善CT检查后发现肿物最大径20cm,部分伸向胸骨后达主动脉弓水平,气管明显移位,最细处直径约6mm。术前FNAB为良性滤泡性病变,无BRAF突变。甲状腺外科立即组织呼吸科、耳鼻咽喉科、麻醉科等相关科室进行多学科联合(MDT)诊治,制定手术预案。

3.png

精湛技艺,手到病除

术中,麻醉科首先为患者进行术前清醒状态下气管插管。而后,韩国新主任医师带领甲状腺外科手术团队,为其进行手术,成功为患者切除甲状腺肿物,病理显示甲状腺滤泡性肿瘤,术后侯阿姨发音正常,无低钙症状,呼吸顺畅,恢复良好。

保护“蝴蝶”,刻不容缓

甲状腺结节,是最常见的甲状腺疾病,查体发现甲状腺结节不可怕,超声可视下细针穿刺活检辨“忠奸”。

近年来随着人们健康意识的提高,越来越多的人查体发现甲状腺结节,如何评估结节的良恶性,需不需要手术治疗呢?应用高分辨率超声检出甲状腺结节发病率为60%-70%FNAB对甲状腺结节良恶性的评估准确性高达95%-99%

甲状腺结节FNAB技术,通俗的讲,就是在超声的引导下用细针取结节内的细胞作诊断,判断结节的良恶性,在基因个体化诊治背景下,FNA已成为甲状腺肿瘤规范诊治环节中的关键技术。细针穿刺已成为甲状腺肿瘤良恶性判断的最重要方法,恶性结节经过细针穿刺能微创快速诊断,并根据基因检测选择合适的治疗方式和评估预后。在肿瘤精准医学背景下,全世界的研究者和临床医生都在高度关注肿瘤的基因诊断,每个患者的肿瘤特点是不同的,有的生长得快且容易向周围扩散,而有的生长缓慢不易扩散,所以不同的患者应该根据细针穿刺结果来决定治疗方式。

4.jpg

那么细针穿刺的安全性又是如何呢?甲状腺外科孔伟主治医师介绍:甲状腺结节穿刺所用的细针约几根头发丝粗细,有些患者不需要局部麻醉就很顺利实施穿刺,甚至患者完全没有疼痛感觉;在超声引导下,细针准确送达结节内部,不会伤到周围任何组织,该技术非常安全。并且穿刺可在5-10分钟内完成,穿刺后不影响吃饭、散步等正常活动,工作也不受影响;穿刺后细胞病理诊断可在24小时内报告;微创、准确、快速是细针穿刺的主要特点。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

在线科普



小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)