欢迎来到中国大学生在线

肿瘤患者遇上“输液港”,再也不用每周都往医院跑

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:小医 2020-06-26
【导读】肿瘤患者遇上“输液港”,再也不用每周都往医院跑。山东第一医科大学附属中心医院采用“输液港”,方便了患者就诊。

65岁的李先生是一位肿瘤患者,过去的3年时间里,每周都要到医院一趟,名曰“冲管”。李先生说:“跟现在用的这个‘输液港’相比,以前用了3年的锁骨下静脉置管相比,确实麻烦了些。过去,只要身上带着静脉置管,每周都得来医院‘冲管’2次。就算是不打针、不输液、不化疗,每周也得来‘冲管’,那才叫一个麻烦。不按时‘冲管’,后果很严重,这个置管废了,还得再做上一个,费钱遭罪还得再多花钱。”

输液港,植入式给药装置(PORT)的通俗称呼,一种完全埋入皮下的血管通道系统。据山东第一医科大学附属中心医院肿瘤介入科主任左太阳介绍,通过介入手术,将“输液港”埋入本内,为患者提供长的血管通道,把复杂的药物输注变为简单的经皮穿刺,减少反复穿刺对血管的刺激和损伤。

微信图片_20200625155628.jpg

No.1

哪些患者最需要“输液港”

为部分患者植入“输液港”,在医院里属于四级手术,而且有明确的适用范围:

1、 需长期化学治疗注射的肿瘤患者

2、 需长期输液且血管穿刺困难的患者

3、 血液疾病需经常性输血的患者

4、 需长期静脉营养的患者

5、 需经常抽血检查的患者

6、 需要经常增强检查的患者



No.2

“输液港”有哪些好处

如65岁的肿瘤患者李先生一样,建立“输液港”省去了太多不必要的麻烦,具体优势如下:

1、 感染风险低:完全埋植皮下,从而降低了感染的风险。

2、 方便患者:佩戴舒适,隐藏性强,不会增加患者的心理负担。

3、 完全不影响日常生活:可进行洗澡、游泳等活动,提高患者的生活质量。

4、 使用期限长:一次植入,可长期使用,港体可反复穿刺2000次以上。

5、 相容性强:几乎可容于化学治疗刺激性、高渗、营养等所有注射剂。

6、 护理简单:每4周护理一次(需专业人员维护)。

7、 耐高压:可以注射动力造影剂(耐受增强核磁共振≤3.0T)。

8、 保护静脉:减少穿刺次数,避免长期反复静脉输流时的穿刺痛苦。

微信图片_20200625155715.jpg

No.3

植入“输液港”注意事项

在山东第一医科大学附属中心医院肿瘤介入科的病房中,我们看到肿瘤患者身上的植入式静脉输液港,包括一个港座,及一根导管。之前,医生通过介入手术,将输液港座及导管埋置患者左或右胸壁皮下,导管一端置入中心静脉内,另一端连接“输液港”。输液时,使用专用穿刺针,穿刺“输液港”的港体,就可以输液。经过“输液港”输入药物,直接进入中心静脉。

微信图片_20200625155745.jpg

与李先生一样,越来越多的肿瘤患者率先体验到了“输液港”的人性化:在治疗间歇期间,只需要一个月维护一次,节省了大量的维护费用、往返医院交通费用,以及家人陪同而产生的误工费。对于预计治疗时间超过3个月的患者来讲,植入“输液港”才是更加经济的输液方式。

当然,还需注意以下事项:

1、 每4周需到医院维护一次,必须由专业护士进行维护。

2、 保持PORT植入部位局部皮肤干洁,避免重击。

3、不影响从事一般性日常工作,家务劳动,轻松运动。避免对上肢活动过大的运动。

4、观察PORT周围皮肤有无发红肿胀、灼热感、疼痛等炎性反应,如有异常请及时回医院就诊。  

5、如肩颈部出现疼痛或出现植入PORT同侧上肢肿胀、疼痛等症状时请及时回医院检查处理。

6、妥善保管自己的PORT维护记录手册,并随身携带维护记录手册。

7、保持局部皮肤清洁干燥,观察输液港周围皮肤有无发红、肿胀、灼热感、疼痛等炎性反应。

8、避免使用同侧手臂提过重的物品、过度活动等。不用这一侧手臂作引体向上、托举哑铃、打球、等活动度较大的体育锻炼。

9、非耐高压输液港严禁高压注射造影剂,防止导管破裂。

山东第一医科大学附属中心医院肿瘤介入科门诊

山东第一医科大学附属中心医院肿瘤介入科门诊,于020年4月1日正式开诊。由此,形成了综合大型医院肿瘤科的科学格局,门诊已涵盖肿瘤内科、肿瘤微创介入、肿瘤放疗专业。能够通过综合化的诊疗,为广大肿瘤患者提供全方位的优质医疗服务。

微创介入治疗是一种现代高科技微创性治疗,在CT、DSA、MR、超声等医学影像设备引导下,将特制的导管、导丝、穿刺针、活检枪、消融针、支架等精密器械引入人体,对体内病灶进行诊断和或局部治疗。它具有创伤小,恢复快,效果好,并发症少的特点。此外,微创介入治疗还适用于急性大出血以及很多良性疾病治疗。

微信图片_20200625155845.jpg

肿瘤微创介入诊疗范围:

1、恶性肿瘤的灌注化疗、栓塞、微波消融、冷冻消融、放射粒子植入等综合介入治疗;

2、肝血管瘤、多囊肝、子宫肌瘤、子宫腺肌瘤病、肾错构瘤等良性肿瘤的栓塞和或消融治疗;

3、非血管性管腔狭窄或梗阻性病变(食道、胃肠道、气管及胆道等)的介入治疗;

4、血管性管腔狭窄(上/下腔静脉阻塞综合征、布加综合征、肾动脉狭窄等)和血管畸形(肺动静脉瘘、遗传性毛细血管扩张症、各器官假性动脉瘤)的介入治疗;

5、脑胶质瘤、脑转移瘤的穿刺活检及综合介入治疗;

6、骨转移瘤及骨原发恶性肿瘤的栓塞、消融、放射性粒子植入及骨水泥成形术;

7、各实质性脏器及部分空腔脏器占位性病变的穿刺活检;各胸腔、腹腔、盆腔积液及肝、肾、子宫附件囊肿、脓肿的引流及硬化治疗;

8、急性、亚急性门静脉、肠系膜上静脉血栓的介入治疗;

9、肝硬化门静脉高压、区域性门脉高压及其并发症(食管胃底静脉出血、大量腹水)的综合介入治疗;

10、原发性肝癌术前降期治疗、术后栓塞治疗;门静脉栓塞后手术桥接治疗;门静脉癌栓的栓塞、消融、粒子条植入治疗;

11、各种腔道肿瘤的射频导管及光动力治疗;各种淋巴漏的造影诊断及介入治疗;

12、咯血、呕血、便血、尿血、产后出血、肿瘤性出血、术后出血、创伤性出血、肝破裂、脾破裂、肾挫伤出血等出血介入诊治。

13、部分性脾栓塞术及食道胃底静脉断流术;

14、输液港植入术(经颈内静脉、锁骨下静脉、头臂静脉、股静脉等);

15、肺动脉栓塞急诊置管抽吸及溶栓术;

16、前列腺增生超选择性前列腺动脉栓塞术,胃左动脉栓塞减重术;

17、肺结节同步活检加快速现场评价后消融术。

咨询电话:18100388017

左太阳 · 肿瘤微创介入科主任

微信图片_20200625155945.jpg


左太阳,肿瘤微创介入科主任,副主任医师,现任济南医学会肿瘤介入专业委员会主任委员,济南市抗癌协会肿瘤介入分会主任委员,中华医学会放射学分会呼吸介入专业委员会委员,中国抗癌协会肿瘤消融分会委员,中国医药教育协会介入微创分会常务委员,中国医促会介入诊疗分会委员,中国抗癌协会肿瘤介入分会门静脉高压专委会委员等社会兼职。

从事微创介入专业,擅长血管介入和非血管介入结合治疗肿瘤,特殊疑难部位穿刺活检,粒子植入,冷热消融,急诊介入等,共完成各种介入手术10000余例。

主持省市课题多项,获得山东省科技进步奖三等奖1项,市科技进步二等奖2项。近5年发表核心期刊和SCI论文23篇,出版专著3部,发明专利1项。

门诊时间:周二上午,周四上午

预约就诊&咨询电话


0531-55739999






小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)