欢迎来到中国大学生在线

神医妙手!山一大第一附属医院无造影剂下肾动脉支架术解顽疾

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:小医 2020-06-19
【导读】多种降压药物效果不佳,山一大第一附属医院无造影剂下肾动脉支架术解顽疾。

近日,山东第一医科大学第一附属医院心内二科赵学强副主任医师、李佳旻主治医师、潘金玉医师密切合作,在介入诊疗科配合下,对一例病因复杂的难治性高血压患者行血管内超声(IVUS)指导下的无造影剂肾动脉支架植入术,以最小损伤的微创精准治疗使患者术后在未服任何降压药的情况下血压恢复正常,顺利出院。

患者为65岁男性,因“血压升高1月余”入院。患者因“白内障”住院接受手术治疗,发现血压升高、血压最高可达229/146mmHg,“糖尿病”病史1月余,服用五种降压药物后血压仍在150-170/80-100mmHg。本次入院后进一步完善肾动脉灌注显像(肾ECT)检查显示:左肾血流灌注和显像正常(GFR 39.61ml/min),右肾血流灌注减低、功能中度受损(20.16ml/min)。肾动脉CTA:右肾动脉近端管腔明显狭窄(图1)。

微信图片_20200618214835.jpg

泌尿外科会诊考虑患者CT及MR均显示右侧膈肌角压迫肾动脉位置明显狭窄、右肾体积较小、血供减弱,建议行肾动脉造影检查,必要时行肾动脉支架植入。李国华主任医师、徐瑞主任医师建议因患者近期血压显著升高,肾动脉CTA示右肾动脉显著狭窄,但目前不能明确患者的右肾动脉狭窄是由于肾血管(动脉粥样硬化)还是肾血管外(膈肌角压迫),或者二者原因都有,结合患者目前肾功能的情况,考虑本次手术采用IVUS(血管内超声检查)指导下的介入治疗。该患者已经存在肾功能不全、造影剂会进一步加重损伤肾功能、严重时会导致右肾功能完全丧失。但是不使用造影剂的支架置入术相当于飞机航行时没有信号塔的指引、手术风险较大。结合患者的实际情况、考虑到手术团队的实际临床能力,手术组决定使用零造影剂单纯IVUS指导下对右肾动脉检查及介入治疗。

6月5日上午,在李国华主任医师指导下,心内二科团队成员顺利的将IVUS探头通过右肾动脉狭窄病变(图2A),通过IVUS影像可以看到:右肾动脉近端重度狭窄病变,同时见膈肌角轻度压迫右肾动脉(图2B)。结合右肾动脉狭窄病变的特点,先后行球囊扩张狭窄病变、IVUS检查、肾动脉支架置术、再次IVUS检查、球囊后扩张支架(图2C)等手术程序,最后行IVUS检查示支架释放成功(图2D)。术后患者血压即刻恢复正常,目前该患者血压已完全恢复正常水平、停用了所有口服降压药物。

微信图片_20200618214851.jpg

本次零造影剂单纯IVUS指导下的肾动脉支架介入治疗肾动脉狭窄,国内目前未见报道。李国华主任带领的团队勇于创新,在国内率先开展了零造影剂单纯IVUS指导下心脏移植术后、尿毒症等复杂冠心病的冠脉支架介入治疗及零造影剂单纯IVUS指导下肾动脉支架的介入治疗,目前可将零造影剂的血管介入治疗做到常态化,介入水平国内领先,为复杂冠心病患者及肾动脉狭窄导致的高血压患者带来了福音。


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)