欢迎来到中国大学生在线

山一大学霸宿舍,带你解锁考研秘籍

作者:小医 2020-06-07
【导读】山一大学霸宿舍,带你解锁考研秘籍


研路漫漫,

那些披星戴月的时光

那些披荆斩棘的岁月

沉淀的是成长与奋斗

今天的主人公

与考研有关


同处一个宿舍,研路并肩作战,生活朝夕相处。她们是15级预防医学本科二班考研成功的四名学霸。李程、华栋栋考入山东大学、侯敏考入中国疾病预防控制中心,别梦雨考入本校。今天,走近李程,去聆听她们的奋斗故事。


李程

山东第一医科大学公共卫生学院2015级预防医学本科2班。

曾任班级学习委员。大学五年学习刻苦,成绩优异,多次获得校级奖学金,荣获“优秀学生”称号。担任广播台部长,负责电视节目总策划工作。

2018大学生健康教育科普视频大赛荣获二等奖,山东第一医科大学2019年公共卫生综合知识与技能大赛荣获团体二等奖和个人单项优秀奖。

11.jpg

李程



采访环节

首先祝贺你考研成功,在别人看来,这可以用优秀来形容了。可是优秀的标准却不是很明确,你是如何看待优秀与否的呢?

我觉得每个人在自己擅长的领域里作出成绩就可以称为优秀了,因为“优秀”并不是一个单纯的概念,而是一种综合体现。首先,一个自律并且有理想的人一定能做到优秀,这两个因素必不可少。自律,说明你对自己有充分的把控能力,而有理想才会让你充满向上的希望。我认为优秀的人,都有自己认定的行为准则和良好的人格品性,并为之奉行不悖。这些内生的品质都会推动你形成良好的习惯,会不断地督促你往前进步。


据说你们宿舍考研全员上岸,成为了名副其实的“别人家的宿舍”,能谈一下你们宿舍是如何做到的吗?

我们宿舍并不是标准意义上的“学霸宿舍”,上课的时候“霸占”第二排的位置,日常去上晚自习,也会在课余时间做自己喜欢的事情,比如一起去看电影,一起聚餐,一起聊综艺。感觉从考研开始宿舍里的氛围慢慢转变,变得更加自律和认真了。考研期间我们四个形成了一种“共同向前向上”的画风,我们会互相分享学习资料,去食堂的路上会互相提问单词,后期一起按时间模拟考试。晚上回宿舍忙完各自的杂务之后,自动地进入学习状态,每个人都是一种努力发奋的感觉。考研有沮丧和难过的时候,我们也会互相倾诉,为对方排解心结。我觉得大学五年遇到这样一群志同道合的好朋友,是我的幸运。 

13.jpg

左一:李程 左二:别梦雨 右上:华栋栋 右下:侯敏


在准备考研的过程中,你遇到最大的阻碍或困难是什么?你是如何解决的

最大的困难可能就是心态的问题。因为到了瓶颈期之后,每天都会担心自己复习进度太慢,完不成自己的计划,再加上做题准确率没有提高,书背不进去,会更加的焦虑。晚上熬夜睡不着,早上又有新的学习任务,难免就会崩溃和烦躁。

我的解决方法就是让自己在学习的间隙安静一会儿,暂时换一门学科学习,有时候只是单纯的发呆五分钟,有时候找舍友聊一聊,找各种方式缓解自己的焦虑吧。我特别喜欢下午背书的时候看夕阳,会感觉整个人心安下来。


如今考研机构的广告遍布校园的每个角落,你的备考是自学还是寻求考研机构辅导呢?为什么?

专业课我是自学为主,英语、政治这样的公共课有参加过考研机构。因为暑假的两个月我没有留在学校,为了在家也能保持高效的学习,我选择离家近的考研机构辅导。是否选择线下考研机构,选择哪家,可以根据你的学习习惯和学习进度来评估


在确定考研目标院校和专业方面,你有什么经验可以分享吗?

我的经验是首先确定你心仪的城市和学校,可以是自己一直向往宜居的城市。然后根据专业排名和你是否喜欢导师的研究方向来进行选择。在专业课的学习过程中,同学们肯定发现了自己感兴趣的内容,也发现自己是喜爱学术研究还是实验操作,这些因素都要考虑进来


新冠疫情在全世界范围内大肆扩散,对预防专业的工作者们提出了挑战,也给我们上了一堂生动的实战课。作为未来的接班人,你现在对这个专业有什么新的看法吗

我之前只是单纯认为公共卫生是一个比较抽象的概念,好像没什么具体意义,但是经过疫情的考验,我发现它是一个站在宏观角度上关心全社会健康的全面学科,以专业优势在社会中发挥重要作用,而且现在传染病、非传染性慢性病形势愈加严峻,社会经济、生活生产方式、自然环境都跟我们的健康状况息息相关,而这些都是我们这个专业需要解决的。经过这次新冠疫情,更加坚定了我继续探索本专业的决心

习近平总书记曾说“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”作为一名党员,你将如何把自己的志向与未来的社会担当相结合呢

我认为作为一名党员,就是要为集体做点事情,为社会奉献自己。首先要培养自己的爱国情怀,祖国永远是我们热爱的最中心。其次要有坚定的理想探求,立鸿鹄之志,做一名脚踏实地的奋斗者。我们正处于青年时期,正是学习的大好时候,不仅要在学业上不停探索,更要运用自己的知识解决实际的社会问题,还要理论联系实践,培养良好的实践品格,积极承担社会责任,将自己的青春奉献到社会的发展之中。

你对学弟学妹们的大学生活有什么建议吗?

对于学弟学妹们,我希望你们能做一个乐观积极、善良诚恳的人。在学习方面,要制定清晰且务实的计划,每个阶段性任务的制定要结合按照实际情况和自己的学习习惯。只有踏踏实实学习,才会获得成就感。除了学习方法,还要注重培养自己不惧苦难,创新扩展的精神。其次,要培养自己的兴趣爱好,可以是摄影也可以是运动,这会是你调节情绪的好方法。积极参加各种公益活动和专业比赛,希望你们能诚心诚意地待人待物,永远保持尊重的心态。



心有明月昭昭,千里赴迢遥。关于考研,它并不是让人谈及色变的经历,它更像是一种征途,荆棘和深渊见证着前赴后继的跋涉和永不放弃的努力。

愿行走在考研路上的学子们,乘风破浪,直挂云帆。

愿所有考研学子学有所成,梦想成真。











考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)