欢迎来到中国大学生在线

山一大学子战疫感悟 | 在家也能成为优秀的社区防疫志愿者

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:徐文凯 2020-04-01
【导读】虽然我们还是羽翼未丰的雏鸟,我们也应有鹰击长空的锐气和勇气,虽不能去一线抗疫,但在家也能成为一名优秀的社区防疫志愿者。

疫情发生以来,每当我看到医护人员奔赴前线、基层人员彻夜坚守的画面,我都不禁动容。身为山东第一医科大学(山东省医学科学院)的学子,我也成为了一名社区防疫志愿者。

1.jpg

在完成返沪十四天自我隔离后,我去居委会了解小区防疫情况并加入到防疫志愿者行列。刚开始几天,我的工作主要是进行基础的工作,给居委会的几位“老师”帮忙。口罩预约、返沪登记、居家隔离者的随访调查以及慰问等都是我的工作,虽内容繁杂,却因可以在防疫工作中发光发热而感到欣慰。工作熟悉后,我被调到了小区门口的卡点,主要进行测量体温以及返沪登记的工作,看似简单却也要细心、耐心,必须要做到一丝不苟、认真核查。期间也出现了不少小插曲,不乏有不带进门证也非要进小区、非本小区人员走亲访友等情况的出现,但也总能在我和社区工作者的劝说下和平解决。居委会阿姨的话令我记忆犹新:“居委会人多事多,这些解决问题的方法都将成为你进入工作岗位后与人相处的宝贵经验。”

2.png

学习和志愿活动也可兼得。开学之后坚持学习第一的原则,在家认真学习网课,但是在空余时间里,我依旧投身于社区的志愿活动中。没时间出门,我就在家用电脑帮小区居民完成口罩的线上预约、发放工作。到现在,第四轮口罩预约领取工作已经完成。同时,作为勤工助学的学子和校网通站通讯员,中国大学生在线也留下了我的足迹。

3.png

武汉必胜!中国必胜!疫情终将会过去,时代也将属于青年。作为青年才俊,我们应把知识储备放在第一位,于此同时,我们还应勇于担当,担起历史的重担。虽然我们还是羽翼未丰的雏鸟,我们也应有鹰击长空的锐气和勇气,在国家和社会需要我时,有底气的说,让我来!

4.png


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)