欢迎来到中国大学生在线

这个防治结核病日不一样,山一大工作组线上送健康

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:周宪宾 2020-03-25
【导读】一场“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”为主题的线上医学教育活动

20203月24日下午,在第25个世界防治结核病日到来之际,山东省派济南山东第一医科大学(省医科院)“四进”攻坚行动工作组在组长彭春雷的带领下,到槐荫区兴福街道济水上苑社区开展了一次以“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”为主题的线上医学教育活动,公共卫生专家,社区工作人员、群众、志愿者、与社区共建的中小学师生等共同参加了线上交流活动。

微信图片_20200325095834.png

     在微信群里,参与人员首先观看了由抗疫防痨一线医务工作者集体朗诵的2020年预防结核病的宣传片,然后在公共卫生专家——济南市疾控中心结核病防治所王美花所长的讲解下,共同参观了当日正式上线的结核领域首个网上“结核病历史博物馆”,了解结核病的防治历史和现状。参观完毕,参与人员又进行了热烈的线上讨论交流,向专家请教关于结核的治疗和预防。王美花对所提问题,均深入浅出,一一给予耐心的答复。广大参与人员纷纷表示,正值新冠肺炎疫情期间,第一次以这种线上教育的方式来了解结核病的历史、现状及预防知识,活动形式非常新颖、很有意义,令人印象深刻,从中学到了很多的结核病防治知识,会在实际生活中加以注意并向家人和朋友们宣传。

     恰逢世界防治结核病日,也是当前我国新冠肺炎疫情防控取得重要进展的时刻,同时关注这两种飞沫传播的呼吸道传染病,积极开展抗疫防唠宣传,向广大人民群众普及抗疫防痨科学知识,尽快采取积极行动,消除结核病带给人民群众健康的影响,推动加快实现联合国2030年终止结核病的目标,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

     结核病是严重危害人类健康的主要呼吸道传染病,据报道每年全球新发结核病1000万例,其中新发和复发的肺结核病人占结核病总数的85%。结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,发病率近年来呈逐渐上升趋势。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病,潜伏期4~8周。呼吸道传播是本病传染的主要方式。主动了解结核病相关知识,知晓科学防护,养成良好的生活习惯,就能远离结核的危害。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)