欢迎来到中国大学生在线

【宅家健康生活】聚集性病例频发,你还敢聚吗?不聚则无惧

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:公卫小医 2020-02-11
【导读】新春佳节至,团圆虽难得,但为避免人群聚集引起的交叉感染,减少出门和聚集,人多的地方就尽量别去了,对自己负责也对社会负责。

近日,山东省出现多起聚集性病例,截止到2月3日,全省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。

目前,已有多地出现聚集性感染疫情。

微信图片_20200210114004.jpg

微信图片_20200210114643.jpg

微信图片_20200210114655.jpg

微信图片_20200210114703.jpg

1、什么是聚集性疫情?

微信图片_20200210114143.jpg

     2、聚集性病例产生的主要原因

聚集性发病的主要原因是家庭成员或同事中有湖北等地接触史,在病例确诊前与之接触,或作为确诊病例的密切接触者发病。比如一名患者到湖北出差,回到家里没有引起足够重视,在这名患者确诊后,有密切接触史的父亲也随后被确诊。因此,疾控部门提醒广大市民朋友,密切接触者要依法服从社区医务人员安排,落实隔离医学观察措施。

3、如果家中有隔离者怎么办?

首先

居家医学隔离的密切接触者

必须做到:

1.单独居住在通风良好的房间里,使用专用餐饮具,有条件时使用专用厕所,拒绝一切探访。

2.限制活动,最小化与家庭成员活动共享区域。确保厨房、浴室等通风良好。

3.在进入和家庭成员共用的空间时应佩戴医用口罩。口罩被分泌物弄湿或弄脏时,应立即更换。

4.一旦出现可疑症状,包括发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难、乏力、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,要立即联系社区医务人员,说明自身健康状况,配合社区安排就诊。

此外

其他家庭成员也要高度重视

严格按以下要求去做:

1.尽量减少与密切接触者及其用品接触。如与密切接触者有任何直接接触,或离开密切接触者居住空间后,需清洁双手。

2.进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。

3.使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品。

4.处理密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,应以60-90℃的水清洗并彻底烘干。

4、不管有没有隔离者,我们都要做到以下4点

1.亲朋好友不要聚。

保护好自己,传播的可能性也会被阻断。如果大家到处乱跑,是没有办法防控到位的!

2.公共场所不要去。

人群比较集中的区域是呼吸道传染病特别容易造成传播的地方,再加上我们自己防护不到位,所以公共场所能不去就不要去。

3.别给自己乱吃药。

有症状一定要第一时间到发热门诊就诊,不要乱吃药,否则会带来很多副作用。

4.发热门诊要记牢。

自己或者家人发烧了,要第一时间去发热门诊看病,就近就诊。

再次提醒大家:

新春佳节至,团圆虽难得,但为避免人群聚集引起的交叉感染,减少出门和聚集,人多的地方就尽量别去了,对自己负责,也对社会负责。

从我做起,共同战“疫”希望疫情早日过去!‍

微信图片_20200210114452.jpg


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)