欢迎来到中国大学生在线

【宅家健康生活】疫情科普 |无症状感染者也能成为传染源

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:公卫小医 2020-02-11
【导读】新版诊疗方案中对于新型冠状病毒的流行病学特点表述发生了较大变化。第五版诊疗方案首次提到无症状感染者也可能成为传染源。

2月5日,国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新版诊疗方案中对于新型冠状病毒的流行病学特点表述发生了较大变化。其中,在传染源方面,第五版诊疗方案首次提到无症状感染者也可能成为传染源。

什么是“无症状感染”?

无症状感染也被称为隐形感染(silentinfection),或者亚临床感染,指的是:没有明显的临床表现如发热、乏力等,但呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。

简单来说,就是有的人身上携带病毒,但是自己不发病,没有明显症状,自己也不知道自己生病了。

目前实例:

微信图片_20200210112709.jpg

一个深圳六口之家,从武汉回来后,姥姥、姥爷、女儿、女婿,还有10岁的男孩,五个人都感染了新型冠状病毒,那个被感染的10岁男孩并没有发热、咳嗽、无力、鼻塞、流涕、咽喉痛、胸痛及腹泻等症状,但在其父母的坚持下,医生为他做了肺部CT扫描,结果显示磨玻璃影,也就是肺炎感染,随后病毒检测呈阳性,被证实为无症状感染!

这个案例被国家卫健委高级别专家组成员、香港大学微生物学系教授袁国勇发表在《柳叶刀》杂志上。

如何做好防护?

微信图片_20200210112749.jpg

     不必恐慌,但依然要坚持做好防护:

一、戴口罩、勤洗手、勤擦拭、勤通风

最好的防护方法就是正确佩戴口罩和勤洗手,特别是在相对密闭的空间中。另外,家里也要勤擦拭进行消毒同时家里的房间也应勤开窗通风,每日开窗通风至少2次,每次至少30分钟。

二、保持1米距离,避免共用物品

国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》明确提出:新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播为主,亦可通过接触传播。

所谓“接触传播”,是指接触到病毒污染物品。可能因为和潜伏期或者无症状的患者摸了同一个门把手,你就可能成为一个新的病毒潜伏期传播者,所以,最好与这些人减少近距离的接触,避免共用物品。

三、单独碗筷,56℃以上煮烫30分钟

新型冠状病毒传染性很强,存在人传人现象。所以,应单独使用碗筷并在56℃以上煮烫30分钟消毒。

建议在封闭空间里不要和其他人共同使用水杯;尽量不要在火车上进食食物,如果一定要,建议在进食之前用肥皂或消毒液做好手部清洁,减少接触传染。

四、做好隔离,及时就医治疗

如果怀疑自己被感染,或已经出现一些感染新型冠状病毒的症状时,一定要及时隔离。对有可能接触到的人,一定要隔离观察10天左右。有条件的,最好做一次核酸检测。

临危不“聚” 行之有“消"


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)