文化盛宴暖人心丨山一大学子排演话剧《永怀之歌》

原创 来源:山东第一医科大学 作者:李颜 2020-01-14
【导读】山东第一医科大学化学与制药工程学院学子学习郭永怀先进事迹,创作和排演了五幕话剧《永怀之歌》。

山东第一医科大学化学与制药工程学院学生在学习郭永怀先进事迹的过程中,被他心系祖国,鞠躬尽瘁的爱国主义精神所感动,创作和排演了五幕话剧《永怀之歌》。
      郭永怀,出生于农家,后赴加拿大学习,和钱学森一起成为世界气体力学大师冯·卡门的弟子,不久就拿出了震惊世界的重要数论论文,1956年,郭永怀冲破阻力携全家回国,投身于力学研究所的科技领导工作。在潜-地导弹、地对空导弹 等领域,郭永作出了巨大贡献。1968年12月,他在实验中发现重要线索,于是连夜坐飞机回北京,飞机降落时失事坠毁,当人们辨认出郭永怀的遗体时,他和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起。当人们费力地将他俩分开时,才发现郭永怀的那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前。

1999年郭永怀被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。


周末好大学生
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)