欢迎来到中国大学生在线

【复兴篇】山东大学开展本科学生党支部 “四史”学习教育活动

原创 来源:山东大学 作者:郭迪 王俊盛 刘政 2021-02-04
【导读】近日,山东大学开展了以“深化四史学习,领悟初心使命”为主题的“四史”本科生党员教育活动,取得了良好的效果。

近日,山东大学开展了以“深化四史学习,领悟初心使命”为主题的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史本科生党员教育活动。各学院本科生党支部以“四史”教育为契机,丰富教育内容,创新教育形式,开展丰富多彩、各具特色的教育活动,取得了良好效果。

融会贯通,学好“四史”内容筑牢信仰基石

各学院以思想为基,以信念为本,结合专业特色,打造一个个主题特色鲜明的“四史”教育阵地,师生齐力培根铸魂。软件学院本科生第一党支部通过开展专题组织生活会,强化青年党员的历史担当与责任感。艺术学院本科生党支部开展以“学四史,跟党走,守初心”为主题的党支部交流活动,帮助支部党员在“四史”教育中汲取党性修养的智慧。微电子学院本科生党支部以习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会发表的重要讲话为切入点,感召本科生党员知史爱党、知史爱国。口腔医学院本科生党支部邀请口腔医学院党委副书记、纪委书记陈国军老师来给党员、积极分子开展“四史”专题党课,以故事阐释理论,以理论启发思考。体育学院本科生党支部邀请院团委书记范泽斌老师为支部党员讲解“四史”学习的重要意义。新闻传播学院材料科学与工程学院本科生第二党支部采用分组学习的方式开展“四史”教育,筑牢支部党员实事求是、与时俱进的红色思想基石。哲学与社会发展学院、数学学院、控制科学与工程学院管理学院本科生党支部通过心得交流分享的形式对四史进行深入学习和交流。

1.png

2.png

3.png

身临其境,体悟“四史”内涵矢志拼搏奋斗

   为进一步提升“四史”学习教育的针对性、有效性,各学院借助影视资料、实践基地,使学生党员身临其境体悟四史。历史文化学院本科生党支部开展“沂蒙红嫂精神记忆馆”参观活动,坚定学生党员们从群众中来,到群众中去,传承红色基因,共同建设新时代的信念。经济学院本科生党支部通过开展《金刚川》观影活动,增强各位党员不忘初心的自觉意识和勇于担当的责任意识。文学院本科生党支部组织学生党员前往中共山东省党史陈列馆开展“学党史、守初心、悟使命”主题党课学习活动,学生党员们透过一张张图片、一个个数字深刻感受到红色政权的来之不易、新中国的来之不易。土建与水利学院本科生党支部组织观看纪录片《历史之约》,用历史精神感召人、教育人、陶冶人。泰山学堂学生党支部以主题党日为契机,集体观看《新中国成立70年奋斗史》,共同回顾新中国成立以来取得的辉煌成就,鼓励同学们不忘初心、牢记使命。

4.png

以赛促学,强化“四史”教育牢记初心使命

为切实增强“四史”学习的实效,各学院以赛促学,通过开展活泼有趣的“四史”知识竞赛,让书写在历史长河中的“四史”活起来,引导广大学子不忘初心、牢记使命。机械工程学院本科生第一、第二党支部围绕“四史”知识,以培训加考试的形式,开展“四史”主题知识竞赛,引导同学们学习“四史”知识,增强“四个自信”。临床医学院驻山大二院本科生党支部组织全体党员、积极分子开展线上“四史学习”知识竞赛,引导同学们厚植家国情怀,不忘本来,面向未来。国际教育学院本科生党支部通过开展“四史”专题知识竞赛,激发学生们弘扬践行爱国主义精神的巨大热情,加深青年学子对“四史”的认知。

5.png

学践结合,讲好“四史”知识传承家国情怀

各学院引导同学立足专业、结合经历、发挥特长、创新形式,以具有亲和力、吸引力、感染力的方式重温革命历史、讲述感人故事,回顾峥嵘岁月。护理与康复学院第一党支部引导学生党员走上讲台讲四史,勉励青年党员在奋发有为中践行初心使命。能源与动力工程学院本科生党支部开展“历史交汇点上的宏伟蓝图”主题学四史活动,组织学生党员为2020级新生进行四史教育,带领新生重温革命历史,回顾峥嵘岁月。化学与化工学院本科生党支部、外国语学院本科生第一、第二党支部开展“四史”专题读书活动,勉励党员同志将个人成长发展融入到社会主义现代化建设的伟大进程中去。物理学院本科生党支部组织本科生学生党员对新提交入党申请书的80余位同学进行谈话,进一步深化新生入党教育。基础医学院本科生党支部通过开展“党员讲党课”系列专题活动,激发学生党员敢于担当、奋勇争先的意识。齐鲁交通学院本科生党支部开展以“争当先锋模范,助力疫情防控”为主题的汇报演讲,进一步挖掘“四史”教育深度广度。马克思主义学院本科生党支部以本科生党员为主讲人,在2018级本科生团支部内开展“学习改革开放史”主题团日活动,以党建促团建,充分发挥党员的先锋模范作用。

6.png

拓展延伸,深化“四史”成果勇担时代重任

   各学院学生党支部通过有深度、有温度、有力度的实践和宣传活动,引导学生党员勇担时代重任,不断深化“四史”教育成果。电气工程学院本科生党支部在充分开展“四史”教育的基础上,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用,从学生的实际需求出发,在17级学业困难的本科生中开展学业帮扶活动。临床医学院本科生党支部通过微信公众号“鹊华赤子”,发布10篇“四史”相关的图片文字推送,掀起“四史”学习常态化浪潮。儒学高等研究院本科生党小组组织支部党员参与校园常态化疫情防控工作,对尼山学堂各教室及周边区域进行义务消毒,让学生党员在志愿服务中巩固教育成果。药学院本科生党支部开展“一颗红心”视频征集活动,在全体本科生范围内征集“忆往昔峥嵘岁月”“岁月真情融血肉,家国记忆烙心间”等四个主题的原创视频,引导山大学子讲好党内故事,争做先锋青年。

7.png

山东大学开展本科学生党支部“四史”学习教育活动,是坚定理想信念的铸魂之举、传承革命精神的培根之举、守正创新育人的实践之举,通过系列活动的开展,激励全体学生党员进一步汲取历史智慧、传承红色基因,将个人理想同国家民族的命运紧密联系在一起,做到“信仰如山、信念如铁、信心如磐”,努力走好新时代长征路,在实现百廿山大、强校兴国的接力奋斗中不断迸发青春力量,以实际行动迎接建党100周年。


四史学习教育-山东赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)