首页   |  校园号   |  
高颜值学霸!三年专业第一,成功保研北京大学
原创 王漪琦2021-11-05
字号:AAA
近日,曾获“四川农业大学优秀学生标兵”的信息与工程学院的李鸿翔成功推免至北京大学计算机应用技术专业。

近日,曾获“四川农业大学优秀学生标兵”信息工程学院的李鸿翔成功推免至北京大学计算机应用技术专业。大三获得优秀学生标兵的称号大四保研北大当得好学生干部,做得志愿者,得了科研,写得出论文,又有才又有颜的保研学长,这是小说男主角从书里面跑出来了吗!

学海扬帆,上下求索

比起“高颜值学霸”的外号,李鸿翔的求学经历在他人眼中也充满了故事性。在人们的印象中,计算机专业的佼佼者多是原理科生,李鸿翔的经历打破了这种刻板印象的标签。高中时期读文科时所积累的知识让他在近代史、毛概等历史类课程上拥有一定优势,但与大多数文转理的同学一样,大学物理对于李鸿翔而言仍是最大的挑战。面对自己不擅长的大学物理课程,他会充分利用暑假留校的机会进行提前预习,提高后期正式上课和复习时的效率也会在课下多问问题、多做练习,逐步建立起完整的知识框架

此外,想要做好一件事,谦逊的态度和点滴的积累也是必不可少的。在计算机专业,除了要牢牢掌握理论知识,还需要必有的代码积累和练习,日复一日的代码练习已经成为李鸿翔的家常便饭,“没有代码的实际练习,一切都是纸上谈兵。”也正是这些看似最基础的练习,才让李鸿翔有了稳步向前的信心与能力。

全面发展,勇于挑战

大学不同于高中,多平台、多方向的发展意味着更多的选择和可能性,对此,李鸿翔表示:在大学中要脱离学生思维。开阔的视野,成熟的思想,正确的选择,这些会比无谓的努力更重要。

不同方面的积累也给李鸿翔带来了不同的收获。与李鸿翔同工作室的伍煊告诉记者,经过两年多的共事,李鸿翔给人留下的印象不是勤奋学霸而是创新型的学霸。在专业课的学习和人际交往方面,李鸿翔一直表现出的是一副游刃有余的模样,而在科研方面,伍煊向记者说道:“师兄科研也是很厉害的,而且能够感受得出来他是真的喜欢自己正在做的这个方向。”李鸿翔在确定现阶段的科研方向后,就一直在钻研,利用学院的资源,靠自己和志同道合的伙伴们做出了一定的成果。

明确的方向、坚定的决心和踏实的行动指引他未来的道路。从大二起,李鸿翔便在专业课、学生工作、社会实践、创新创新等各个方面不断锻炼自己也因此,他曾获校级优秀共青团干部、国家奖学金、全国高校计算机能力挑战赛程序设计赛决赛一等奖等十多项荣誉。

”优秀的人在各方面都能够做好,不同方面的发展也是相辅相成的”。正是坚持着这样的想法,李鸿翔从刚入学的小白新生一路成长为如今的科研新星,“尽可能让自己的经历更加全面”是他的奋斗目标。在一次次挑战中,李鸿翔明晰了前进的方向,也在全面的发展中逐步提升自己各方面的能力。

图片1.png

图为深圳市人工智能学会组织的“SAAI走近企业系列活动”的参与者合照,左一为李鸿翔。受访者供图

顺利上岸,展望未来

据悉全校范围内,每年只评选出20个“优秀学生标兵”,并且一般是在获得国家奖学金的拟推资格后才能申请大三上学年,李鸿翔凭借个人的积累与努力从三十名候选人中“幸运”地成为了二十分之一,如愿获得了“优秀学生标兵”的荣誉并因此获得了保研资格。

图片2.png

图为李鸿翔正在进行“优秀学生标兵”答辩。受访者供图

大三获得保研资格,大四成功保研北大,一路奖项、鲜花和掌声不断,在保研的全过程中,李鸿翔几乎都没有遇到什么困难。但在看似幸运的背后,却是李鸿翔日复一日的积累与努力。早在大二时,李鸿翔就已经开始为保研做准备,并在英语、专业课、比赛、论文等方面逐步积累,一步步丰富自己的简历。在谈及保研过程中最重要的一点时,李鸿翔告诉记者:“最重要的应该是明确的目标,对研究方向定位的兴趣和坚持。”也正因这份热爱与坚持,李鸿翔不断走出舒适圈,在一个个挑战中丰富自己:本身不是ACMer的他为了巩固自己的算法知识,花了几个月的时间大量刷竞赛题;为了完成科研项目,李鸿翔从未知开始,在模仿与学习中前进,在不断的修改与完善中达到自己的目标......

早早得到本校的研究生推免资格资格并没有让李鸿翔失去前进的方向,反而让他更加积极思考未来的研究方向。在大三的一年里,李鸿翔都忙碌于科研、发表学术论文、比赛、保研院校的面试准备等。在此期间,他还逐步去了解与自己研究目标相契合的实验室与导师,将主动权和选择权握在手里。夏令营开营前两个月,李鸿翔通过邮件联系了合适的导师,并主动做了一个自我展示的PPT导师汇报,和导师聊了很多,发现彼此的研究方向和目标比较契合,也因此,在面试前就很幸运得到了导师的认可,也因为自己大三时充分的准备最终得到进入北京大学深造的机会。

提起对未来的展望,李鸿翔表示自己将继续利用好大四这一年的时间做科研,因为已经明确了研究生阶段的研究方向,所以他更有动力在大四这一年做出一些科研成果,为进入研究生阶段做好铺垫。

李鸿翔在竞选优秀学生标兵时将“把握自己的人生,知天蓝,也知海深”作为宣言,这也是他前进的方向。相信在未来,他定能达到视野开阔,思想成熟的境界,成为更好的自己,为社会作出属于自己的贡献。

[通讯员:王漪琦 杨玉洁 易子杨]
[指导教师:张喆]
[责任编辑:张振香]
近日,曾获“四川农业大学优秀学生标兵”的信息与工程学院的李鸿翔成功推免至北京大学计算机应用技术专业。