欢迎来到中国大学生在线

轻装再出发!高校多举并措助力毕业生绿色离校

原创 作者:高艺桃 周宇萱 周巧玲 2020-06-16
【导读】近日,为帮助毕业学生顺利离校,合理处置在校物品,四川农业大学十个社团部门联合开展为期十天的“绿色离校·绿色感恩”系列活动。因疫情影响,活动分为线下、线上两个板块:线上二手交易,线下摆地摊、旧物回收、志愿者搬运……多举并措,让不少毕业生纷纷感叹“不再头疼!”“感动!”

近日,为帮助毕业学生顺利离校,合理处置在校物品,四川农业大学十个社团部门联合开展为期十天的“绿色离校·绿色感恩”系列活动。因疫情影响,活动分为线下、线上两个板块:线上二手交易,线下摆地摊、旧物回收、志愿者搬运……多举并措,让不少毕业生纷纷感叹“不再头疼!”“感动!”

毕业季,四川农业大学校园内也兴起了地摊“潮流”。多部门联合举办的“校园跳蚤节”是此次系列活动之一,众多毕业生摆地摊、卖闲置,提高物品利用率。风景园林学院大四毕业生张雪就是其中之一。早上八点多张雪就开始摆放物品准备出摊。自种的多肉、考研的书籍、小书桌、文具……品类众多的物品,让她戏称“感觉把寝室搬了个家”。张雪说:“东西很多,有些其实还很新可以继续使用,还有些东西,像多肉,都是和室友一起种的有感情了,扔掉很可惜,摆摊也不是为了赚钱,有谁需要就给他们了。”

20200616_220943.jpeg

图为毕业生出售学习生活用品的地摊。周宇萱 摄

6月11日采访时,她表示,生活用品类的物品学校的工作人员比较喜欢购买,几乎已经卖光了,昨天以三元的低价卖掉了一套被单。其他学习类用品就是同学们比较喜欢购买。昨天销售状况还不错,收入了一百多元。采访中,恰好有同学询问多肉价格,最终以五元的价格购买了三盆多肉。

20200616_220950.jpeg

图为食堂工作人员及学生逛地摊画面。周宇萱 摄

记者发现,一些毕业生的地摊甚至处于无人销售状态,在每个物品上都粘贴了写好价格的便利贴,旁边放着一张收款二维码,而许多物品都是低价甚至免费相赠。“我们基本都是倾囊相‘售‘不仅便宜卖还送,希望让低年级的弟弟妹妹们淘到自己心仪的物品,能满载而归,我们也可以轻装告别。”毕业生刘瑞说。

尽管摆地摊可以卖出不少东西,但是毕业生们仍有许多物品需要打包带走。四川农业大学的志愿者们主动参与绿色离校系列活动的“爱心搬运”,在空闲时间帮助毕业生们搬运行李,协助他们轻松离校。夏日酷暑,毕业生们纷纷表示感动,“真的太感谢师弟师妹们了。”有毕业生想赠送志愿者小礼物和零食以示感谢,却被志愿者婉拒。 “我们不收群众一针一线!能在毕业季帮学长学姐们一些小忙,做一些力所能及的事,我们也很荣幸的。”四川农业大学动物科技学院青年志愿者工作部的负责人肖茜在跟毕业生的聊天中这样写道。

20200616_220957.jpeg

图为志愿者与毕业生聊天记录。高艺桃 供图

除了“校园跳蚤节”和“爱心搬运”活动外,该系列活动负责人还开展了“旧物回收”活动,帮助毕业生合理利用闲置物品。据悉,本次“旧物回收”的所有物品都将捐赠给四川农业大学新疆研支团、同心互惠组织和织阳支教团队三个公益组织,让旧物焕发新的光彩。

20200616_221002.jpeg

图为志愿者在帮毕业生打包行李。高艺桃 供图

与此同时,线上作品征集活动也在有序开展中。四川农业大学的同学通过拍摄视频、撰写短诗或长文等方式回顾校园生活的点滴,抒发对毕业季的感受,表达了对学校及师长、同学的感恩和祝福。“毕业不仅是结束,也是新一段旅程的开始,愿你拥有全新的开始,愿你万事胜意,抵达想去的远方。”连欣悦同学在征文中写道。

6月15日,“绿色离校,绿色感恩”活动圆满结束。“在师兄师姐的熏陶下,我变得不再贪玩,有了自己的目标,真的很感谢我的生命里有他们的存在。”动科院青工部负责人肖茜表示,“在师兄师姐离校的这些天,就想最后再帮他们做点什么,就像他们陪着刚入学时的我们一样。”(应受访者要求张雪、刘瑞为化名)(通讯员 高艺桃 周宇萱 周巧玲)

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)