首页   |  校园号   |  
读《孩子们的诗》寻回儿时拥有的诗意
齐齐哈尔大学 付馨2022-01-06
字号:AAA
有这样一群诗人,他们是大自然的精灵,是生命和希望的化身,是每个人的过去和未来,他们质朴、活泼、一尘不染。




017fca5a76d4aba801213466e3e635.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

没有了诗歌的世界,该是多么的无趣。会写诗的人,也会用诗意的眼光看世界。孩子的脸那么纯净,他的骄傲比大人的更明显,就好像一个黑点在一张纯净的白纸上。大人应该教会孩子如何去骄傲,我们可以欣赏大树的骄傲,它蓬勃向上,它生长力旺盛。    ——汪涵

《孩子们的诗》

  或许你曾和诗人们在黑夜里寻找光明,在雪地里欣赏第三种绝色,教堂钟楼敲响了第十二声之后,最后在灯火阑珊处收到了聂鲁达的最后一支玫瑰。但你是否遇到过这样一群诗人,他们是大自然的精灵,是生命和希望的化身,是每个人的过去和未来,他们质朴、活泼、一尘不染,接下来让我们一起进入他们的诗世界。


认真读一本书



简介

《孩子们的诗》,精选了七十多首等3-13岁小朋友写的诗。小诗人们来自北京、上海、广东、江苏、山东、广西、福建、内蒙古、新疆等全国各个地方。从上万首诗作中脱颖而出,它们首先是好诗,其次才是孩子的诗。

孩子,是天生的诗人。他们简单的语言,能击中每个人心中都有的诗意。不论什么年龄的读者,都会被这些诗句感动。因为这些诗表达自然而直接的情绪,富有天马行空的想象力,不受格式束缚,真诚而灵动。

果麦还邀请了Starry阿星、飞行猴CF、九个妖、木可子、黄雷蕾Linali、苏寒、Lett Yice等二十多位国内知名插画家,为书中每一首诗歌创作了兼具美感与奇趣的插画。

0173175a76d33ca8012134669675ed.JPG@1280w_1l_2o_100sh.jpg



认真读一本书





原文欣赏

(姜二嫚 | 七岁)

灯把黑夜,

 烫了一个洞。

(王子乔 | 六岁)

谁也没有看见过风,

不用说我和你了,

但是纸币在飘的时候,

我们知道风在算钱。

(朵朵 | 五岁)

要是笑过了头,

你就会飞到天上去,

要想回到地面,

你就必须做一件伤心事。

ec33ce6efec843a3b860775a3a47dd91.jpg


认真读一本书






寄语

 看完这些诗句,你是否也被孩子眼中鲜活的世界、直接而真诚的生活态度所感染?打动我们的不是什么高超的技艺和华丽的语言,而是纯真而热烈的童心。童心是与世界初次相见的直觉和想象力。很遗憾,成长的社会化过程钝化了我们看世界的新鲜感。周而复始的生活中,还有几个人去关注风和光、青蛙和眼睛,这样稀松平常的事物。孩子们的诗句提醒我们,发现生活中的小美好

                                                                                                                                                    图片来源于网络


[通讯员:付馨]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:刘鹏]
有这样一群诗人,他们是大自然的精灵,是生命和希望的化身,是每个人的过去和未来,他们质朴、活泼、一尘不染。