首页   |  校园号   |  
抱有热切,方能一路向阳 ——读《谁的青春不迷茫》有感
齐齐哈尔大学 王端端 张璐2021-11-26
字号:AAA
一本好书,总是拥有洞彻人心的力量

     一本好书,总是拥有洞彻人心的力量,当我们能够从一本书中感受到作者想要通过文字所传达的信息时,这种微妙的心理感应是其他精神娱乐所无法替代的美好。《谁的青春不迷茫》一书撰写了作者刘同人生逆袭的青春十年,透过对作者青春的礼貌窥探,让我对于青春,对于成长,有了更多的触动和思考。

    “孤独就对了,迷茫就对了,谁的青春不迷茫?”是的,谁的青春不迷茫呢?不论是功成名就的商界精英,还是声名远扬的文学家艺术家,也都曾经历过青春里的晦暗时刻,而对于普普通通的我们,则更加明白,无法凭借才貌大肆宣扬的青春,就如同烈阳下的影子一般,哑然无声。但或许,正是青春时期里的一次次低头,一次次蛰伏,一次次不甘,才会让我们的内心锻造成熟,最终勇于接受现实的敲打,成为一名能够独立行走的成年人,或许,这就是青春给予的真实馈赠。

感恩 · 有你
THANK YOU ALL THE WAY




    刘同的十年拼搏是自强不息的,也是发人深省的,在漫长奋斗的青春岁月中,身边的朋友来来往往,不论最终成为一生挚友,还是被岁月无情地带离,都对我们的人生成长拥有着很重要的意义,拥有青春的日子里,无时无刻都是一种学习跟修行,而能够陪伴我们走一程的朋友,亲人,都是我们人生中应当去感谢的人。的确,每个人都应该拥有一套属于自己的人生哲学,刘同用十年的青春经历总结出一套人生哲学,而我们也应当本着对人生负责的态度,总结一套属于自己的人生哲学,这样,即使我们无法留住十年前前意气风发的自己,但至少当我们猝不及防地遇见十年后的自己时,不至于两手空空。

    皇明太阳能集团董事黄明的奋斗历史就是一个例子。他当初读大学所选的专业并非自己所选,是被分配到的,但他大学非常努力;工作时,本着“干一行,爱一行”最基本的职业道德,卖力付出自己的全部。当时条件十分艰苦,没有选择余地反而让他更加珍惜感激一切。他的孜孜不倦和刻苦,造就了他对能源行业的热爱和痴迷,而热爱也成为奋斗,成功的根本原动力。

     当然,并不是每个人的青春都能够换来一场功成名就,而用世俗的标准来衡量每一个人的青春显然是不公平的,青春本就是尖锐的,有力量的,不被束缚的,即使极度自律目标性强的人,也会存在青春里的迷茫和孤独,所以,青春的本质就是冒险和改变,而不论最终我们被青春改造成了什么样子,都不要去自我否定,而是鼓起勇气,继续前行。

     “要始终对生活抱有热切,吃健康的食物,保持面目干净,眼神纯洁。”这是书中我最喜欢的一句话,青春迷茫不可怕,只要我们能够时刻保有真实的自己,那么不论是荒唐的坚持,还是错误的固执,都不会阻止我们想要成为那个更优秀的自己。

                                                           排版:王端端

                                                                      图片来源:网络





[通讯员:王端端 ]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:刘鹏]
一本好书,总是拥有洞彻人心的力量