首页   |  校园号   |  
《钢铁是怎样炼成的》
齐齐哈尔大学 郑亚楠2021-11-22
字号:AAA
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……
《钢铁是怎样炼成的》      



       
作 者 简 介        
       

尼古拉·阿耶克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基(19041936),苏联无产阶级革命作家,12岁开始劳动生涯,15岁加入共青团,参加过保卫苏维埃政权的国内战争。1920年因伤重转业,投入到经济建设的潮流之中,先后负责过团与党的下、中层领导工作,是苏维埃“优秀的共产主义战士“。在伤病复发导致身体瘫痪、双目失明后,他走上了文学创作的道路,1935年获得国家最高荣誉——列宁勋章;1936年逝世。一生著述不多,其中最著名的作品为《钢铁是怎样炼成的》。


     
       


         
内 容 解 读          
         



血红色的旗帜,带着坚不可摧的意志,带我走进他的世界。

他叫保尔·柯察金,一个平凡而又不平凡的名字,出生在乌克兰的舍佩托夫卡城,非常拮据的生活日复一日的进行着。然而,因遭到神父凶狠地虐待,失去了上学的机会。为了维持生活,他走投无路,只好去当食堂的童工,他一双澄澈的眼眸中,看见了世间的许多丑恶。他加入了红军,成为了一名战士,那年他才18岁,他救出培养他的朱赫来,却因此入狱。他经历生死磨炼,成为英勇的战士,此后在一次战争中负伤回到了家乡。在家乡他旧伤复发,命悬一线,即使这样,他依旧坚持着,最后双目失明,仍不停下手中的笔,书写着辉煌一生。

保尔坚若磐石的意志令人信服。坚持,是啊,付出坚持与信念,人生就必定会辉煌。无须问你是名留青史,或遗臭万年,对着你的信仰,不懈地追求,人生路上,伴随着无数地未知,我只能告诉你,跟随你的心,你最喜欢的,未必是最好的最适合你的。而文中的保尔是靠他心中的信仰,以及他的强大意志力,对生存,对生活的一种渴望,所以,他成功了,他的一生,终将无比辉煌。这证明了,不论你的天资多么优秀,不坚持,不努力,依旧广碌,可平凡的人更知道,不努力,一世将无一丝用处,所以,反而天资弱的人成才更多,因为他们更知道坚持、奋斗、拼搏,他们的心早已坚如铁。

保尔的心,心中的信念,早已坚若铁,信念无坚不摧,那心将辉煌人生。


     
       



     
经 典 名 句      
     


人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。

钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。

人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。



     
个 人 感 悟      
     


让我最感动的情节是保尔病愈后即将回到工作岗位,他来到烈士墓前悼念革命战士。一切困难在保尔眼里都仿佛十分渺小,他们用革命者博大的胸怀和永不衰败的革命情操诠释了生命的意义。

每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔;每当受挫落泪时,我会想起保尔,保尔时刻鞭策我,使我不懈努力,战胜一切挫折与困难。鼓励着我面对人生的任何挑战决心要把自己炼成一块无坚不摧的钢铁。正如保尔说的那样“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

我们是在人民的阳光雨露抚育下成长的少年儿童,应该始终把保尔精神作为自己的人生原则,在经历困难和挫折后不屈不挠的成长。


END
       




[通讯员:郑亚楠]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:刘鹏]
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……