欢迎来到中国大学生在线

活着就是为了活着本身

原创 来源:齐齐哈尔大学 作者:朱丽楠 2021-04-03
【导读】人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

新学期,新气象

在这一学期内

你又打算如何充实它呢

不妨在劳累困乏之际

捧起身边的一本书

品读起来

与它来一场‘心灵’的交流


好书品读之《活着》

微信图片_20210403222149.jpg


作者简介

            

微信图片_20210403222157.jpg

余华,1960年4月3日生于浙江杭州,当代作家。中国作家协会第九届全国委员会委员。1977年中学毕业后,进入北京鲁迅文学院进修深造。1983年开始创作,同年进入浙江省海盐县文化馆。 1984年开始发表小说,《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学编辑评选的九十年代最具有影响的十部作品。


经典语句

   1、做人哪,一旦嫖上以后,也免不了要去赌。这个嫖和赌,就像是胳膊和肩膀连在一起,怎么都分不开。

   2、这孩子也不做错事,让我发脾气都找不到地方。

   3、“人都老了,还在乎什么鞋上有泥.”“话不能这么说,人老了也是人,是人就得干净一些。”

   4、我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。

   5、我比现在年轻十岁的时候,获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民谣。那一年的整个夏天,我如同一只乱飞的麻雀,游荡在知了和阳光充斥的村舍田野。

   6、活着就是为了活着本身,而不是活着之外的任何事物。


《活着》简介

《活着》是作家余华的代表作之一,讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。

微信图片_20210403222159.png

   

作者前言

 一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。

内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。

很多年前我就明白了这个原则,可是要捍卫这个原则必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦,因为内心并非时时刻刻都是敞开的,它更多的时候倒是封闭起来,于是只有写作,不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感这时候才会突然来到。



推荐理由

      活着是什么?人为什么活着?活着的意义又在哪里?

      是理想、是爱情、是财富吗?抑或者是有着更加宏大的追求、更崇高的寄托吗。又或是告知这个世界我曾经来过。

     阅读余华的作品《活着》中你也许会发现答案:人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

     一缕青春,一段旅程,难忘的记忆,铭心的痛苦也许会告诉你活着的意义。

    

     活着到底是为了什么?

  (百人有百种答案,千人亦有千种回答,我相信每一个人心中都有一个关于它的回答)

     而我的回答则是活着是为了自己而活,是为了那些即使短暂的温情而活,是为了我们心中仅剩的柔软而活,即使经历再大的苦难,即使用我们一生去抵御痛苦,我们也在所不惜。活着,才会有希望,而死去则意味着永无止境的黑暗。

    人生本就是幸福与痛苦交织的,但如果让人们选择我相信人们还是会选择活着,因为活着才是一切的开始,只有活着我们才不惧黑暗,不惧绝望。


(图片来源于网络)


学长荐书
收藏 投诉