欢迎来到中国大学生在线

大学生高发被诈骗套路大解析

作者:赵德记 2021-04-01
【导读】帮你解析:盗号诈骗、小额贷款诈骗、裸聊诈骗、校园贷诈骗、咸鱼诈骗、代购诈骗、克隆头像诈骗、低价游戏装备诈骗、刷单诈骗

最近听闻有同学

好吧,还得说,不停说

网络飞大奖,网的就是你。

不存贪婪心,诈骗难得逞。

享受网络便利,不忘谨慎交易。

高发诈骗手段

盗号诈骗

通过盗取微信号、绑定微信的QQ号码以及手机号码等方式,获取微信个人信息,骗子在冒充主人与其家人朋友联系,并以各种理由要钱。

杀猪盘诈骗

一种新型网络诈骗方式。通过网络聊天,和你谈情说爱,引导你投资,然后卷钱跑路。就像养猪一样,先育肥,然后再宰杀。

第一步,取得信任

第二步,怂恿投资

第三步,大量投入

第四步,无法提现

第五步,消身匿迹

   

小额贷款诈骗

小额贷款诈骗。骗子通过发送短信或网上发布虚假信息,称可提供低息或免息贷款,受害人与其联系后,对方就以先汇款至指定账户证明有偿还能力或缴交保险,公证费等各种方式实施诈骗。

   

短信诈骗

意外事故型

恐吓型

骗取话费型

中奖、欠费型

支付宝转账诈骗型

冒充好友借钱型

裸聊诈骗

违法犯罪分子通常假冒女性引诱受害人裸聊并暗中录制,通过木马获取受害人通讯录信息,再以向受害人亲友公开裸聊视频要挟受害人汇款,实施敲诈勒索。

校园贷诈骗

主要指那些采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台。

案例分析:不良校园贷往往存在费率不明、贷款门槛低、审核不严、不文明的催收手段、风险难控、易将风险转嫁给家庭、校园代理人无资质等风险问题,应加以识别。

咸鱼诈骗

希望广大闲鱼用户擦亮双眼,千万不要“贪小便宜吃大亏”,切记离开闲鱼去其他平台交易,也不要随便点击对方发来的链接,让这些空手套白狼的骗子们有机可乘。

不法分子先利用低价商品吸引被害人,商品信息中预留微信号、QQ号或在聊天中表示自己不常用“闲鱼”,希望通过其他方式沟通,在确认购买意向后利用降价、让利等形式诱导被害人不要通过支付宝交易。一旦交易成功便销声匿迹,因无第三方交易凭证及监管,致使被害人无法申诉。

     
     

代购诈骗

骗子声一般会以“低价代购”、 “海外代购”为诱饵,待付款后,骗子以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似理由,让你加付“关税”,等你付钱后,骗子消失了,钱、货也没了。

   
   

冒充“公检法领导老师”类诈骗

作案者冒充电信局、公安局等单位工作人员,使用任意显号软件、VOIP电话等技术,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌经济犯罪,以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。

克隆头像诈骗

骗子一般都是盗取了好友的帐号,之后下载其好友中其他人的微信头像,然后把昵称改成一样,屏蔽所有人查看朋友圈,最后冒充好友进行诈骗。

低价游戏装备诈骗

骗子通过在网上低价售卖或赠送游戏装备的名义进行诈骗,层层设套让受害人微信转账后拉黑。针对人群主要是居家网上学习的学生。学生在网上玩游戏,加之学生识别能力差,贪图小便宜,才给了犯罪分子可乘之机。

刷单诈骗

一般主要特征就是要你先垫资,第一次不需要垫多少,交易成功会把垫的钱和佣金打给你,几次下来等你相信后就是一次购买上千的东西(然后告诉你放心拍,这是个大任务,拥挤会更高),然后钱就要不回来了。记住,叫你垫资拍单的都是诈骗。

     
     
     

“爱心传递”诈骗

骗子一般会以虚构的寻人、扶困的帖子以“爱心传递”的方式发在微信中疯传,引发不少善良网民转发。

反诈骗顺口溜

无故中奖勿轻信,亲人急事需核实

陌生电话要当心,离奇简讯不轻信。
短信诈骗花样多,不予理睬准没错。

网络购物便利多,诈骗花样也不少。

安全账户子虚有,大额汇款要三思。

领奖先要手续费,买个教训实在贵。

提醒同学们

天上真没有掉馅饼的事

要掉,只可能是板砖


乐活校园
收藏 投诉