首页   |  校园号   |  
这对青岛农业大学CP,组队考研上岸!
青岛农业大学 姜心玉 朱逸凡 任俸瑶2021-11-25
字号:AAA
2021年,青岛农业大学园艺学院学生王建国和隋梦圆携手共进 一起考入华中农业大学,下面让我们一起走进他们的故事吧!

我前行的每一步都有你

你走过的每一程都有我

漫漫科研路

你我共度日月长

2021年

园艺学院学生王建国和隋梦圆

携手共进 一起考入华中农业大学

下面

让我们一起走进他们的故事吧

王建国

园艺学院设施农业科学与工程2017级班长,2021年考入华中农业大学蔬菜学专业。

微信图片_20211118221514.jpg

在校期间,曾荣获优秀学生干部、社团之星单项奖学金,获山东省第八届高校机器人大赛三等奖、暑期社会实践优秀学生等多项荣誉。

隋梦圆

中共预备党员,园艺学院茶学2017级学生,2021年考入华中农业大学茶学专业。

微信图片_20211118224416.jpg

曾荣获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、“百伯瑞”二等奖学金,多次获得单科优胜奖学金,被评为山东省高等学校“优秀学生”、山东省第二十四届运动会“优秀志愿者”、潍坊市暑期综合公益实践“优秀志愿者”等。

“研”为定 · 共赴远方

初入大学的隋梦圆加入了园艺学院集邮协会,热心的王建国跟随舍友经常会去协助协会的工作。久而久之,通过平日里的工作交流,两人逐渐熟络起来。王建国性格沉稳,遇事冷静,不急不躁。隋梦圆身上那股学习的冲劲、做事的细腻深深地影响了王建国,同样优秀的人成为了默契的搭档。

王建国是班里的班长,隋梦圆平日里也有许多社团、部门的工作。隋梦圆喜欢通过工作锻炼自己,交更多朋友,“工作可以提高个人的能力,适当的压力可以让自己更高效地投入到学习中去。有时学习和工作冲突了,我会去寻找合适的办法,按照事情的重要性依次完成。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”   

微信图片_20211118224423.jpg

微信图片_20211118224427.jpg

从晨光熹微到繁星点点,从春意正浓到银装素裹,他们的身影遍布教学区、图书馆、自习室。园艺学院的专业学习经常需要做实验、写报告。王建国平日较多专注于实验结果,二人一起学习以后,受到隋梦圆的影响,他对于实验报告的整洁度、格式、内容和呈现形式等都有了更高的要求,做出来的报告让人赏心悦目。相比其他校园情侣,他们少了假期游玩的时间,只有相守相伴、共游题海的小幸福,为了同一个目标每天不断努力,这才是他们眼中爱情最美的模样。

隋梦圆在大一时就确立了要考研的目标,提早向老师询问考研择校相关的问题,从学长学姐那汲取考研经验、咨询如何整理学习资料等,提前做好了充足准备。大二时,隋梦圆与王建国探讨了未来的人生规划,两人确定了共同的奋斗目标,都希望能够继续攻读硕士。在被问及最后为什么选择华中农业大学时,两个人不约而同认为:“学习专业之后,我们对园艺有了新的认识,这里培养了我们科学的素养,建立了科研思维,在选择考研专业时,我们根据各自的擅长领域,在华中农业大学找到了心仪的专业,彼此也更坚定了矢志三农的决心。”

微信图片_20211118224432.jpg

漫漫“研”路 · 披荆斩棘

既然选择远方,就只顾风雨兼程。备考期间,他们每人制定了详实的复习计划和严格的作息表,既保障了学习效率,又为复习之路打下了坚实的基础。早上6点10分起床,6点30分去餐厅吃饭,7点左右到教学区六楼学习……他们每天都保证有近12小时的学习时间。

隋梦圆仔细认真,帮助王建国弥补弱势,制定计划、复习英语;在隋梦圆因复习园艺植物育种学学习效率低的时候,王建国耐心安慰,帮助她分条缕析,重新调整复习计划,转换心情。两人互相鼓励和督促,取长补短,在面对困难的专业课复习时,会一起放松一下,吃一顿美食,互相聊聊心中的迷茫与困惑,不仅能提高学习效率,而且也可以从彼此的陪伴中汲取力量与动力,再携手奔赴梦想的彼岸。

微信图片_20211118224436.jpg

王建国与隋梦圆不仅是相互陪伴的情侣,更是前行路上的研友。“我觉得考研准备期间,找到志同道合的研友是很重要的。和我们在同一个楼层学习的同学,也有好几位是考华中农业大学的,我们经常见面、交流、探讨问题,对学习很有帮助。”王建国这样说道。教学区六楼成为了他们最常呆的地方,研友们经常在一起分享考研的动态信息。相伴前行的路上,他们少了独自出发的胆怯和畏惧,多了互帮互助的力量和跨越困难的勇气。

从相识相知到相恋,他们跨过了彼此的磨合期,也挺过了学业艰难时的低沉期。“努力的时候,看见对方也就有了动力。”隋梦圆说。最后,他们一起上岸华中农业大学。 

微信图片_20211118223620.jpg

“研”途有你 · 携手并进

陪伴是最长情的告白。谈及未来,两人有着清晰的学习规划与奋斗目标——希望能够顺利完成硕士学业,一起深造读博!隋梦圆希望未来能在茶叶生物技术或者微生物发酵方向继续研究深造,王建国希望能参与瓜类嫁接相关的科研与学习。“我前行的每一步都有你,你走过的每一程都有我。”最好的爱情正是体现在这日常点滴之中。并肩作战,相互扶持,祝福这对优秀学子有更好的发展!也祝愿每一位考研人都能够不负韶华,勇敢追梦!

对于今年正在备战考研的学弟学妹们,他们分享了自己的考研经验与感悟:一是要合理安排自己的时间,学会劳逸结合;二是找到能够和你共同奋斗、目标相近的研友,在备考时相互鼓励;三是多学习周围优秀同学的学习方法;四是多与和自己考取同一所院校的同学交流,交流学习感受,分享学习经验。

文字:姜心玉  朱逸凡  任俸瑶


[通讯员:陈一诺]
[指导教师:姜妍]
[责任编辑:石悦]
2021年,青岛农业大学园艺学院学生王建国和隋梦圆携手共进 一起考入华中农业大学,下面让我们一起走进他们的故事吧!