欢迎来到中国大学生在线

新学期从自律开始做起

原创 来源:青岛农业大学 作者:陈一诺 刘畅 2021-03-16
【导读】新学期从自律开始做起。这对同学们的学习能力也提出了更高的要求。希望大家能够以积极向上的态度去面对新学期的学习生活。

转眼间,寒假过去了,新的学期如约而至,新学期新气象,让我们元气满满地迎接新的一学期,做一个自律的人吧!

教室的书桌上,不要有虚度的光阴

随着开学到来,新学期的课程也都安排妥当,青岛农大课表刷爆了青岛农业大学学子们的社交平台,大家纷纷展示自己新学期的课表,甚至带上挑战最满课表的标签。随着学习内容的深入以及扩展,毫无疑问,同学们的课程会逐渐变多,这对同学们的学习能力也提出了更高的要求,养成自律的习惯就尤为重要,希望大家能够以积极向上的态度去面对新学期的学习生活。

微信图片_20210316205041.png

一个好的开始是成功的一半,相信同学们自己也体会到了,大学里的学习需要大家自觉学习、主动学习。在新的学期,学会对自己的学习生活有所约束,充分认识上学期的不足,并对新的学期的学习进行总结改正,寻找到适合自己的学习方法,不要虚度光阴后才觉得后悔。首先要做到遵守课堂纪律,不迟到早退,认真听讲,将自己的专业课知识学好、学精。同时可以在自己力所能及的范围内报考一些能够提升自己能力并对自己有帮助的证书,比如与自己专业有关的证书或是英语四六级证书、计算机证书等等。这些在看似不起波澜的日复一日中付出的努力,会在某天发挥其独特的意义。

请一定生活愉快

除了学习之外,生活方面也需要大家好好注意。有些同学控制不住自己,对自己没有要求与约束,将时间都浪费于手机等电子产品上,每天熬夜通宵,不利于第二天的学习,更有损身体健康,这种行为万万不可。应养成良好的生活习惯,早睡早起,拒绝熬夜,保持好心情,以良好状态迎接新的一天的到来,让充实与快乐填满生活。那些可以自由支配的时间,可以试着培养一门兴趣爱好,或是进行适当的运动和健身。但无论如何,都要努力坚持,三分钟热度只会让人永远在原地踏步。加油去成为更好的自己吧!你所热爱的东西,总会有一天反过来拥抱你。

微信图片_20210316205103.png

学会合理使用金钱

自律不仅体现在学习与生活方面,在金钱的使用方面也应被重视起来。不少同学由于理财能力的欠缺,花钱大手大脚,一到月底就成为月光族;而有的同学则有良好的理财经验,消费十分自律,能控制住自己花销,可以把生活打理得井井有条。学会合理地、有节制地使用金钱是每一个大学生的必修课。首先,形成正确的消费观,理性消费。其次,培养财务规划意识,养成良好记账习惯,在力所能及情况下可以每个月固定存一笔钱,时间长了,会积累一笔属于自己的财富哦!

让你越来越自律的小tip

自律,是自我约束,是严于律己。只要选择适合自己的方式去尝试,就一定会有所收获。下面是一些能够帮你培养自律习惯的小技巧,青岛农大学子们快学起来吧!

tip1. 自律的前提是要有明确的目标与计划,提前做好计划会增强自律力,也助于节省时间,提高效率 。

图片9.png

tip2. 制定奖惩计划。阶段性地给予自己一些奖励有利于维持自律,形成良性循环。

tip3. 找到志同道合的人一起自律,与小伙伴互相监督,大家一起才能走得更远。

节制即高级,自律即自由。新的学期,从自律开始做起,有动力,有方向,上进且加倍努力,慢慢变好便是给自己最好的礼物。

图片8.png

/陈一诺 刘畅

/陈一诺 大学生融媒体中心


生涯指导
收藏 投诉