欢迎来到中国大学生在线

清明|杨柳轻风,一霎清明

原创 来源:青岛农业大学 作者:田密 李久鑫 2020-04-03
【导读】今年寒假的期限一直从冬天延伸到了春天,花开了,树绿了,清风微微吹起,杨柳一同飞舞,这个清明节还是那个模样却又有些不一样。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指杏花村。2020年的四月来了,清明节也随之来了。今年寒假的期限一直从冬天延伸到了春天,花开了,树绿了,清风微微吹起,杨柳一同飞舞,这个清明节还是那个模样却又有些不一样。

点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

清明节又称踏青节,是中国最重要的祭祀节日。国人自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念,因此在清明时节逐渐形成春祭的传统。每年一到清明节,很多地方都会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动来缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。

“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”,清明节总是用哀思夹杂着春天的乐趣。清明节习俗甚多,有踏青、插柳、蹴鞠、斗鸡、放风筝、荡秋千、扫墓祭祖……全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青是共同基本礼俗主题。清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”全国人民在这一天会选择扫墓祭祖来表达自己的敬意。清明节扫墓祭祖是孝敬祖先缅怀先人,自古以来中国人都注重孝道,清明节这一天便通过扫墓祭祖来表达感恩之情,体现着血脉相连的亲情之爱。扫墓祭祖也是铭记历史,尊重生命,传承中华民族精神,扫墓祭祖让我们有了一种缅怀先人的虔诚,纪念英雄的敬畏,从而产生一种民族的向心力和凝聚力。虽然这个清明节有些特殊,可清明节的习俗不能丢。这个清明节为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日举行全国性哀悼,10时起全国人名默哀三分钟,汽车火车舰船鸣笛防空警报鸣笛,在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国公共停止娱乐活动,即使不能大规模聚集祭祀,我们也还是会带着真诚的心来一场云祭祀。

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节后雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。田地里的农民伯伯开始了新一轮的忙碌,创造着属于收获的春天。清明到,雀儿噪,踏青节里春光俏。柳叶长,杏花闹,却是绿野晴天到……放风筝,也嬉闹,且看人倚秋天笑。田野间多了欢呼雀跃的青春活力。这一点一点的“春光”给了清明节些许的温柔。

点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

青岛农大的学子也迎来了网课学习的第一个小假期。在这个清明,他们也有了自己的安排。“我会穿上整洁的衣服去参加一场英雄的云祭祀,用我的实际行动对我们祖国的英雄献上最高的敬意”,“我想和父母一起去踏青,陪他们走走,记忆力和爸爸妈妈一起春天踏青还是小学时老师布置的作业”,“我想和好朋友一起去郊游,一起野餐放风筝,和好朋友在一起感受春天,拍下美美的照片,那种感觉太棒了”,“我想……”。无论做什么,青岛农大的学子都在寻找属于他们的清明节仪式感。

点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

这个清明,我们虽然在家,但也会行动起来度过我们中国传统的节日——清明节。


传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)