欢迎来到中国大学生在线

春风得意马蹄疾 一日看尽长安花

原创 来源:青岛农业大学大学生融媒体中心网通站 作者:丛家伟 张新宇 2020-04-01
【导读】所以在杜甫的诗中。但在苏轼诗中。但在那儿发生过的故事永远不会改变。你可知道青岛农业大学曾经的名字吗。许多东西会被改变。

“遥怜小儿女,未解忆长安。”“西北望长安,可怜无数山。”“夜听胡笳折杨柳,教人意气忆长安。”有许多诗句中,都有关于长安的描述,但是你可知长安在哪儿?长安其实就是现在的陕西西安,改名后的长安,好像少了那么几分古韵和优美。其实除了长安,还有许多地方也改了他们原有的名字,比如:金陵、琅琊……你可知,曾经在那儿都发生过什么吗?

当年,刘邦定都关中,取当地长安乡之含义,立名“长安”,意为“长治久安”。那时的长安,作为都城,被人们关注。诗人们做的诗中,也常常会出现“长安”二字。杜甫在《长夜》中写“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”表达了被困长安时对妻子和儿女们的思念之情。那时的杜甫,被禁锢在长安城中,无法与家人相聚。所以在杜甫的诗中,长安,并不像它的名字一样美好“长治久安”。

但在苏轼诗中回首长安佳丽地,三十年前,我是风流帅。”却能看得出长安当时的繁华。在长安这个拥有悠久历史的城市,仅仅几句诗怕是不能完全了解的,若是有机会,不如亲临其境,感受当年长安城的繁盛与辉煌。

8694a4c27d1ed21b79f94b9aa16eddc451da3f98.png

《琅琊榜》这部电视剧,几年前也是红极一时。但是,你知道琅琊是现在的哪儿吗?其实就是现在的山东临沂。青农大的好多同学都是来自那儿的呢!唐代诗人储光羲的诗《登戏马台作》中一句泗水南流桐柏川,沂山北走琅琊县。”就描绘了琅琊县傍山而起的优越地理位置。“琅琊”这个名字,是不是给人一种“王”的气息?古时候的名字,往往都是这么霸气又不失风韵,总想让人去一探究竟。历史,大概就是这么一种让人欲罢不能的“东西”吧。

8694a4c27d1ed21bdbabedfba56eddc451da3f4a.jpeg

名字改了,但在那儿发生过的故事永远不会改变。同学,你可知道青岛农业大学曾经的名字吗?六十多年前的莱阳农学院,其实就是现在的青岛农业大学。1951年刚办学时,学校的仅仅开设农作物和果树蔬菜两个专业,经过许多次的合并、迁地,最终才发展到如今拥有78个本科专业、14个硕士学位授权一级学科5个专业学位硕士授权类别的青岛农业大学。从斑驳墙壁到高耸的图书馆办公室,变得是学校样貌和名字,不变的是青农大学子勇于追梦、勤于圆梦的精神!“厚德、博学、笃行、致远”的校训,也会永远被记在青农大学子的心中,指引着我们一步步向前。

35ad3480786b0c1f3a82cec19aa8b7b6.JPG

随着历史车轮的滚滚向前,许多东西会被改变,但永远不会被遗忘。在一步步向前走的同时,也千万不要忘记回头看看。曾经发生过的一幕幕景象、听过的一个个故事,或许会成为我们珍贵的记忆和宝贵的财富。就让我们一起带着心底的小美好,勇往直前吧!

c8331201fb573a8ac62629ccd42ce7ef.JPG

原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)