首页   |  校园号   |  
致敬数学大师陈省身 话剧演绎“几何人生”
南开大学 聂际慈2021-10-09
字号:AAA
致敬数学大师陈省身 话剧演绎“几何人生”
 

今年是数学大师陈省身先生诞辰110周年,作为系列纪念活动之一,由华东师范大学数学话剧团队编排的话剧《几何人生II——大师陈省身》走进南开园。

9月19日,该剧在南开大学演出,当天阴雨连绵,很多观众冒雨前来。其中有不少少年学子,带着对数学的好奇与向往来到现场。校党委书记杨庆山,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授葛墨林,南开大学原校长侯自新一同观看演出。

 
 
 
 
 

陈省身先生是20世纪最伟大的几何学家之一,被誉为“整体微分几何之父”。他1930年毕业于南开大学,后赴美任教。回国后担任南开数学研究所所长,后该所更名为陈省身数学研究所。陈省身先生曾深情地说“我最美好的年华是在南开度过的”。该剧展现了陈省身先生求学南开、奋楫数海、誉满世界、荣归祖国,为把我国建成数学强国而不懈奋斗的光辉历程,演绎了陈省身先生爱国奋斗、科研育人的“几何人生”。

 

该剧指导教师刘攀表示,创作这部话剧,旨在致敬数学大师陈省身先生,传播数学文化,以话剧的形式“把数学的种子种在孩子们的心中”,盼望陈省身先生的“数学强国梦”早日成真。

据悉,该剧于2018年首演,曾在北京、上海、江苏等地公演。20日晚,该剧在我校举办第二场演出。


[通讯员:聂际慈]
[指导教师:聂际慈]
[责任编辑:石悦]
致敬数学大师陈省身 话剧演绎“几何人生”