首页   |  校园号   |  
【英雄篇】学“四史”,领悟中国精神之“长征精神”
南京中医药大学 关素华2020-12-02
字号:AAA
长征是一次理想信念的伟大远征;是一次检验真理的伟大远征;是一次唤醒民众的伟大远征;是一次开创新局的伟大远征。

“四史”,领悟中国精神之“长征精神”

1.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要讲话和指示精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导党员学习英雄精神,厚植爱国情怀,南京中医药大学马克思主义学院·医学人文学院第二党支部开展主题为“学‘四史’,领悟中国精神之‘长征精神’”教育活动。

什么是长征精神?

长征精神包含如下几点内容:

1、把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;

2、为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;

3、坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;

4、顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;

5、紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

2.jpg

▲长征

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

2016年,是红军长征胜利的第80个念头,20161021日,北京人民大会堂隆重举行了纪念红军长征胜利80周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,总书记主要强调:

长征是一次理想信念的伟大远征

崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

3.jpg

▲长征路线

长征是一次检验真理的伟大远征

真理只有在实践中才能得到检验,真理只有在实践中才能得到确立。长征途中,红军面临着凶恶残暴的追兵阻敌,面临着严酷恶劣的自然环境,还面临着同党内错误思想的激烈斗争。经过长征,党和红军不是弱了,而是更强了,因为我们党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。

4.jpg

▲飞夺泸定桥

长征是一次唤醒民众的伟大远征

红军打胜仗,人民是靠山。长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。面对正义和邪恶两种力量的交锋、光明和黑暗两种前途的抉择,我们党始终植根于人民,联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持,广大人民群众是长征胜利的力量源泉。

5.jpg

▲长征是人类历史上罕见的不畏牺牲的远征

长征是一次开创新局的伟大远征

长征的胜利,是方向和道路的胜利。长征的过程,不仅是战胜敌人、赢得胜利、实现战略目标的过程,而且是联系实际、创新理论、探索革命道路的过程。长征出发前,由于党内倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反围剿失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。

6.jpg

▲长征胜利

长征精神的当代启示

习近平总书记说:历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

通过此次四史教育学习,南京中医药大学学生们纷纷表示,作为当代大学生应该做到心中有信仰,脚下有力量,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,展现新时代中国青年的精神风貌,展现年轻一代对长征精神的传承和发扬!

南京中医药大学大学生校园号

文字|关素华

图片|部分来源网络

编辑|韦艺

审核|田乐

[责任编辑:田乐]
长征是一次理想信念的伟大远征;是一次检验真理的伟大远征;是一次唤醒民众的伟大远征;是一次开创新局的伟大远征。